загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Почему болит горло и как избавиться от неприятных ощущений

 

Горло с анатомической точки зрения делится на две области: глотку и гортань. Воспаление глотки называется фарингитом, а воспаление гортани - ларингитом. Кроме того, между небными дужками располагаются миндалины, воспаление которых называется тонзиллитом.

• Для ларингита (воспаления гортани) характерно изменение голоса. Он становится осиплым, хриплым или пропадает вовсе.

• Воспалению глотки (фарингиту) практически всегда предшествует насморк. Голос при фарингите не изменяется.

• Острый тонзиллит (ангина) сопровождается изменениями миндалин: их увеличением и появлением налетов белого или грязно-желтого цвета.

Правильно оценить состояние горла при осмотре способен только специалист. Однако существуют и общие рекомендации при болезнях горла.

Покажите недугу кислую мину

Этот способ подойдет не каждому. Отрежьте кусочек сырого лимона с цедрой, положите в рот и медленно жуйте.

После этого целый час ничего не берите в рот, чтобы дать эфирным маслам и лимонной кислоте подействовать на воспаленные слизистые оболочки. Делать эту процедуру нужно каждые три часа - до тех пор, пока боль в горле не перестанет беспокоить.

Горло луковое!

Луковый сироп снимает боль в горле и уменьшает кашель при его наличии.

Первый способ приготовления: мелко нарежьте лук и выжмите из него сок. В сок добавьте немного лимона и меда. Пейте по 2 ч. л. лукового сиропа 6 раз в день.

Второй способ приготовления: нарежьте лук на ломтики. Уложите их в банку, чередуя слои с сахаром. Банку поставьте на несколько часов в теплое место, ближе к батарее. Такой сироп снимет боль в горле, если принимать его по 1 ч. л. 3 раза в день.

Третий способ приготовления: луковицу и яблоко натрите на терке, перемешайте и тщательно выжмите сок. Сироп пейте по 1 ч. л. 3 раза в сутки.

врач-терапевт Елена МУКОВЕЙ

Соки - здоровья истоки

При больном горле нужно принимать пятнадцатиминутные теплые ножные ванны, а на горло класть согревающий компресс.

Приносит улучшение регулярное полоскание горла морской водой. Еще растворяют в стакане теплой воды 1 ч. л. меда и как можно чаще проводят полоскания этим раствором. Помогает справиться с болезнью горла и морковь. Необходимо в стакане свежеотжатого морковного сока растворить несколько ложек меда и принимать по 1 ст. л. смеси 4-5 раз в день. Можно просто есть тертую морковь.

Если речь идет о лечении взрослого человека, морковь лучше заменить редькой: 3 раза в день за 20 мин до еды принимать по 1 ч. л. свежеотжатого сока редьки, а также полоскать им горло.

Гвоздика, которую используют как приправу, буквально спасает от ангины. Ее нужно взять в рот и рассасывать, жевать, а слюну глотать. Можно и 1 шт. гвоздики проглотить, вреда она не принесет, а вот глистов, при их наличии, выгонит.

Ангелина ШЕВЦОВА, г. Смоленск

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"