загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Дюжина лучших рецептов от простуды

 

1. ШЕРСТЯНЫЕ НОСКИ

Для каждого члена семьи - сына, мужа и бабушки - я связала толстые шерстяные носки, внутрь которых вшила мешочки из плотной ткани.

Как только вижу у кого-нибудь признаки простуды, засыпаю в носки по 1 ст. л. сухой горчицы. Вечером заболевший парит ноги, затем ложится в постель в моих носках. Если надо, повторяю процедуру два-три вечера подряд.

Кира УМАЛАТОВА, г. Казань

2. ЛИМОННОЕ МАСЛИЦЕ

Накануне ежегодной эпидемии гриппа я иду не в поликлинику за прививкой, а в гипермаркет за лимонами.

Лимоны кладу в горячую воду на несколько минут, затем пропускаю вместе с цедрой через мясорубку, смешиваю с мягким сливочным маслом (примерно 100 г масла на каждый лимон) и медом (2 ст. л. на лимон). Хранить лимонное маслице следует, как обычное сливочное, употреблять понемногу, с утренним и вечерним чаем.

Тамара КРИВОЗУБ, г. Минск

3. ПО ВИРУСАМ - «ШРАПНЕЛЬЮ!»

Хочу поделиться простым и безопасным рецептом жаропонижающего средства. Он особенно пригодится тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и плохо реагирует на препараты ацетилсалициловой кислоты.

100 г перловой крупы залейте литром воды и кипятите на медленном огне 10-15 мин. Немного остудите, процедите, в получившийся отвар для улучшения вкуса добавьте 1 ст. л. липового меда.

Отвар можно выпить перед сном, чтобы высокая температура не помешала отдохнуть.

Елена СОЛОВЬЕВА, г. Курск

 

4. ПИВО ДЛЯ СУГРЕВУ (МУЖСКОЙ ВАРИАНТ)

Заболел я как-то гриппом. Кости ломит, голова раскалывается, температура ползет вверх.

Ничего не хочется делать, но я все-таки дошел до холодильника, откупорил бутылку пива и согрел напиток до горячего состояния (но не кипятил). После этого завернулся в два одеяла и выпил стакан пива. Надо сказать, вмиг окосел, расслабился и уснул. Проснулся ночью, потому что от пота стало мокрым белье, сменил белье и снова провалился в сон. Наутро проснулся совершенно здоровым. Это старый «партизанский» способ, мы таким еще в молодости на военных сборах лечились.

Леонид СИМОНЕНКО, г. Глуск

5. РЕЦЕПТ БУРАТИНО

А это вариант лечения от насморка для тех, у кого под рукой нет ничего, кроме трех корочек хлеба.

Если эти корочки от батона, можете считать себя спасенным. Положите их на решетку газовой плиты. Через минуту от сухаря повалит едкий дым, которым надо подышать в течение 2-3 мин. Мой насморк проходит за 3-4 процедуры, которые можно сделать в течение одного дня.

Маргарита КУЗУБОВА, г. Бобруйск

6. СЛЫШЬ, ЧЕСНОК!

Против насморка и гриппа очень хорошо помогает чеснок... в ушах.

Надо разрезать дольку очищенного чеснока вдоль и вставить в оба уха (не туго!). Я лечила чесноком своих детей, у которых аллергия на некоторые лекарства. А сама, когда пыталась чесноком в уши вылечить пародонтоз, случайно исцелилась от ревматизма суставов.

Одна моя знакомая, не знавшая об этом рецепте, таким же образом использует борную кислоту. Два жгутика, смоченных в борной кислоте, вставляются в уши, горло оборачивается мягкой теплой тканью, и через пару дней от простуды не остается и следа.

Вера ТОМАШЕВИЧ, г. Червень

7. ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ

При начинающейся простуде надо сделать так: надавить пальцами на переносицу, после чего, усиливая и ослабляя нажатие, перемещать пальцы вдоль бровей, вниз к виску и далее по скулам вокруг глаз.

При гриппе эффективна иная технология: надавить на крылья носа двумя указательными пальцами обеих рук и смещать их поглаживающими движениями к переносице, отрывая руки только у внутренних уголков глаз, до появления ощущения тепла в носу. Обычно для этого хватает 5 мин.

Чтобы восстановить обоняние, нащупайте на лице, во впадинке над крыльями носа, две волшебные точки. Чтобы убедиться, что вы нашли эти точки правильно, надавите на них. Они очень болезненны, вы почувствуете такую боль, что даже слезы потекут из глаз. Значит, попали на нужные места. Под пальцами вы почувствуете что-то вроде маленьких зернышек. Массируйте их довольно долго, по 5-10 мин в день, пока ощущение острой боли не перейдет в боль тупую и появится тепло. Вместе с теплом вернется и обоняние.

Татьяна БОРОВИКОВА, г. Орша

8. МАЙСКИЙ МЕД. И НАСМОРК УЙДЕТ

Метод, о котором расскажу, годится даже для борьбы с гайморитом.

Нужно взять качественный натуральный мед, лучше всего майский. Сделать два жгутика из бинта, обмакнуть их в мед и хорошенько им пропитать. Еще взять кусочек меда величиной с горошину (если он засахарился) или пропитать им кусочек бинтика, если он жидкий. Положить этот пропитанный медом бинтик на большой палец, прижать к нёбу и удерживать языком. А жгутики вставить в нос, на глубину 2-3 см.

В начале процедуры вы почувствуете легкое жжение, затем оно усилится и появится ощущение тепла. Насморк и гайморит пройдут через несколько дней такого лечения.

Александр КОЗЛОВ, г. Могилев

9. ГОРЧИЧНИК HA HOC

Насморк можно прогонять тем же средством, что и кашель - горчичниками.

Горчичник разрежьте на три равные части. Возьмите один из полученных кусочков и окуните в теплую воду. Предварительно на область переносицы наложите слой марли, сверху - подготовленный к использованию кусочек горчичника (активной поверхностью наружу!), затем еще один слой марли. Полежите спокойно минут пять, после чего снимите горчичник и марлевые салфетки. После выполнения процедуры не допускайте переохлаждения лицевой части головы. Наложение горчичника выполняется ежедневно до исчезновения слизи в носовых ходах больного.

Галина КУРОЧКИНА, г. Смоленск

10. ЛОЖЕЧКА ЗДОРОВЬЯ

Этот простой способ лечения больного горла - из арсенала доктора Попова. Я его проверил на себе: помогает!

Возьмите обычную чайную ложку и 3-4 раза приложите к горлу, к тому месту, где оно болит. Повторяйте эту процедуру 2-3 раза в день, и боль уйдет. Особенно помогает эта простая процедура при лечении детей. Научить ребенка правильно полоскать горлышко не всегда удается, а чайная ложка - вот она, под рукой.

Иван КУЗЬМИЧЕВ, г. Орел

11. СОЛЕНАЯ РУБАШКА

Эта процедура эффективна при лечении неврозов, нервного и физического истощения, простудных заболеваний.

Оденьте на больного хорошо отжатую, смоченную в воде с сильной концентрацией соли (5-7 ст. л. на 1 л воды) рубашку. Уложите больного в постель, хорошо закутайте. Так он должен лежать, не снимая соленую рубашку, пока она полностью не высохнет. Процедуру следует делать на ночь, перед сном. Утром тело обтереть сухим полотенцем, чтобы соль осыпалась, и переодеться в чистое белье.

Леокадия БОЛОТОВА, Борисовский район

12. КАК ВОДОЙ СМЫЛО

Много лет я жила с хроническим насморком, но однажды, отдыхая в Крыму, услышала о необычном средстве от этой напасти.

Мне посоветовали лить холодную воду поочередно на большой палец левой и правой ноги. Секрет, наверное, в каких-то активных зонах, расположенных на стопе. Я попробовала, и вот уже 10 лет не вспоминаю о простудных заболеваниях, даже гриппом болею легко, на ногах.

Процедуру я делаю ежедневно. Вода должна быть всегда такой, чтобы палец ощущал ее как прохладную. Держать под струей надо каждый палец по 3 мин. Так просто, а эффект есть.

Ольга КАРАСЕВА, г. Несвиж

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"