Здоровье / Память


Виноват ли возраст в ухудшении памяти

Большинство людей убеждены, что с возрастом происходит ухудшение памяти. Это так лишь отчасти, потому что степень ухудшения памяти не у всех одинакова.

Потеря памяти или тяжелая болезнь

Потеря памяти наблюдается примерно у 5% людей преклонного возраста (от общего числа населения) и примерно у 30-50% пациентов, помещенных в медицинские центры. Чаще всего потеря памяти путается с ранними симптомами тяжелых болезней.

Болезнь Альцгеймера

Этот тяжелый недуг является наиболее частой причиной расстройств памяти и старческого слабоумия. Страх, который просыпается в человеке из-за разрушительного воздействия этой болезни, приводит к тому, что малейший промах превращается в сигнал тревоги. Чтобы избежать подобной ситуации, следует различать формы изменения памяти в старческом возрасте. Некоторые люди преклонного возраста сохраняют свою память, другие подвержены незначительным провалам в памяти и умеренной забывчивости. И только определенная группа людей страдает от болезни Альцгеймера или старческого слабоумия, т. е. у них наблюдаются проблемы патологического характера.

Возраст и забывчивость

Специалисты пришли к выводу, что с возрастом многие люди не теряют способностей своей памяти или у них наблюдаются лишь незначительные пробелы. В этом смысле различия между молодыми людьми и людьми среднего возраста не такие значительные, как считалось ранее.

Основная причина умеренной забывчивости может крыться в уменьшении способности к запоминанию нового материала притом, что способность к воспроизведению уже запомненных данных может оставаться такой же, как и у людей более молодого возраста.

К последней группе относятся люди, страдающие от дегенеративных процессов или повреждений головного мозга. Они составляют примерно третью часть от общего количества людей преклонного возраста. У них развиваются более тяжелые расстройства памяти, возникновение которых обусловлено наличием какого-либо заболевания.

Следует проводить грань между старыми людьми с небольшими провалами в памяти и теми, у кого эти провалы свидетельствуют о развитии заболевания. В последнем случае необходимо лечение.

Когда мы бьём тревогу

Обычно люди обращают внимание на то, что не помнят какую-либо информацию или забывают с легкостью, не понимая, почему так происходит. Известно, что плохое функционирование памяти может быть обусловлено причинами различного характера.

1. Поражение головного мозга. Повреждение памяти - один из самых частых симптомов разного вида повреждений головного мозга, которые могут быть следствием травмы черепа, мозговой инфекции, такой как вирусный энцефалит, инфаркта мозга, старческого слабоумия, обычного процесса старения или психического заболевания.

2. Неправильное применение стратегий. Трудность запоминания может быть обусловлена неправильным применением стратегий кодификации, регистрации и распознавания информации. В большинстве случаев дефицит может быть небольшим, его последствием будет незначительная социальная непригодность. Более того, в этих случаях обучение стратегиям мнемоники может дать удивительные результаты.

3. Тяжелые заболевания. Если расстройства тяжелые, то провалы в памяти могут стать большой проблемой или привести к полной недееспособности человека. В этом случае необходима консультация специалиста, поскольку восстановление нейропсихических функций является очень сложным процессом, который должен учитывать все особенности конкретного человека.

Ну а если у человека не было диагностировано неврологического расстройства, он не переносил черепно-мозговых травм, не был подвержен проблемам двигательно-опорного аппарата, у него отсутствуют психические заболевания и ему еще не исполнилось 60 лет, то беспокоиться нет причин. А возникшие у него проблемы с памятью легко устранимы и не являются тяжелыми.

Амнезия

После травмы или повреждения головного мозга обычно проявляются различные последствия нейропсихологического характера и разновидности функционального дефицита, помимо этого возникают затруднения в деятельности памяти, а именно: неспособность удержать внимание, трудности восприятия, речевые трудности и даже такие эмоциональные проблемы, как раздражительность или пассивность.

Наличие каждой из вышеперечисленных проблем затрудняет правильное функционирование памяти. Когда неспособность запомнить какую-либо информацию доминирует над остальными аспектами, то можно с уверенностью говорить об амнезии.

Следует различать 2 основных вида этого состояния: ретроградную и антероградную амнезии.

1. Ретроградная амнезия. В этом случае человек не может вспомнить события, предшествующие моменту появления амнезии. Наиболее характерный случай: после автомобильной аварии человек забывает свое имя, не узнает родных и друзей, не знает, какая у него профессия или где он живет. Обычно такой вид амнезии является частично обратимым. Во многих случаях ее проявления исчезают спонтанным образом, хотя в некоторых случаях требуется медицинское вмешательство.

2. Антероградная амнезия. Человек с таким диагнозом не может вспомнить события, которые происходят после возникновения амнезии. Возникают трудности с использованием оперативной памяти при запоминании новых данных. Это тот случай, когда человек отчетливо и со всеми деталями вспоминает события, произошедшие несколько лет назад, однако не помнит, поел он или нет утром.

Пациенты, страдающие подобными расстройствами, постоянно повторяют одни и те же истории из своего прошлого, но неспособны вспомнить, что уже рассказывали их.

Фактически их память неспособна складировать новый материал, хотя парадоксальным является то, что она с легкостью манипулирует данными, которые были сохранены ранее. Так, страдающий от антероградной амнезии, человек может вновь и вновь спрашивать у своего знакомого, как у него идет изучение какой-либо области права, поскольку он помнит, что эта дисциплина вызывала затруднения у его знакомого. При этом больной будет находиться в полном неведении относительно того, что его знакомый уже стал адвокатом и практикует в течение нескольких месяцев. Следовательно, этот вид амнезии является более пагубным по сравнению с ретроградной амнезией. Прогнозы для больного менее утешительные, а случаи излечения очень редки.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание