загрузка...

Здоровье / Ароматерапия


Дышать на ладан — значит лечиться

 

Традиция сжигать благовония в христианских храмах во время богослужений пришла к нам из глубокой древности, как знак поклонения Всевышнему. Еще в Библии мы находим упоминание о том, что волхвы принесли в дар родившемуся Иисусу золото, ладан и смирну. Издавна эти ароматные вещества считались еще и чудодейственными лекарствами.

 

Рецепт по завету

Классический «рецепт» курительной смеси содержится в Библии: «И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ — стакти, ониха, халвана душистого и чистого Ливана, всего поровну, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый» (Вторая книга Моисеева. Исход, 30:34—35). Четыре компонента этого божественного фимиама активно используются также в медицине, ароматерапии и косметологии.

Стакти — это греческое название вещества, обозначающего чистую благовонную смирну, которая истекает из стираксовых деревьев (встречаются преимущественно на юге Аравийского полуострова и в Эфиопии). Она состоит из смолы и камеди — древесного клея, который появляется на почках и порезах коры. По-другому стакти называется миррой. Мирровое масло оказывает бодрящее действие при упадке сил и апатии. Вдыхать его аромат полезно при депрессиях. Масло мирры входит в состав средств для лечения грибковых поражений кожи, выпадения волос, аллергии.

Слово «оних» в переводе с греческого означает «ноготь», в арамейском переводе — «туфра», тоже «ноготь». У этого слова имелось несколько толкований. По одной из версий, оних — это гвоздика душистая. Отваром из листьев и плодов дерева в средние века боролись с чумой. Современные специалисты по ароматерапии утверждают: «энергетика» эфирного масла гвоздики способна избавить от неудач, помочь защититься от чужой злобы и зависти. Является прекрасным антисептиком, восстанавливает силы и улучшает память.

Библейский халван — это гальбанум, смолистое вещество желтовато-зеленого цвета, застывший сок, выделяющийся на надрезах, трещинах стеблей и корневищ многолетних растений семейства зонтичных Ferula gummosa и Ferula rubricaulis. Врачи древности применяли его как болеутоляющее, спазмолитическое, мочегонное средство. Эфирное масло гальбанума, обладающее успокаивающим действием, полезно при медленно заживающих кожных ранах и воспалениях.

Исцеляет тело и душу

О последнем ингредиенте стоит сказать отдельно. Под «чистым Ливаном» в библейском тексте подразумевается ладан, сильный сладкий бальзамический запах ладана знаком всем, кто хотя бы раз был на церковном богослужении. В многочисленных рецептах его приготовления всегда присутствует смола ладанного дерева, что произрастает в Аравии, Восточной Африке и Индии. Интересно, что официально признанного способа приготовления ладана нет. Во многих православных монастырях имеются свои рецепты, которые держатся в секрете.

В древности его ценили как золото и называли ароматом Солнца, символизирующим вселенскую благодать. Сегодня без него не обходятся богослужения и парфюмерная промышленность. А еще этого легендарного благовония, многократно упомянутого в Ветхом Завете, боятся не только черти, но и хвори.

Ладаном на Руси окуривали больных для их скорейшего выздоровления. Мешочек со смолой носили на шее (ладанка), чтобы он оберегал владельца от напастей и нечистой силы (недаром говорят: «Боится, как черт ладана»). Кроме того, было замечено, что эфирное масло ладана заживляет раны, омолаживает кожу, а его аромат помогает при лечении различных заболеваний органов дыхания, успокаивает, избавляет от негативных эмоций и улучшает сон.

И в то же время этот аромат нередко ассоциируется со смертью — вспомним выражение «Дышать на ладан»: так говорят про человека или еле работающее устройство, жить которому осталось недолго. Дело тут вот в чем. Известно, что священнослужители христианской церкви с давних времен используют ладан в самых разных богослужениях. Не обходится без кадила с ладаном и отпевание покойного. Потому аромат ладана и приобрел в своей гамме такие печальные ассоциации.

Хотя на самом деле окуривание умершего ладаном — всего лишь способ укрепить его связь с церковью, с Богом. Ведь по одной из версий, свое название ладан получил от греческого ladanon, что означает «становиться богоподобным». На протяжении тысячелетий ладан ценили за целебные свойства. И к умирающему это вещество подносили с надеждой, что произойдет чудо — он вернется к жизни, а если нет, то ему хотя бы станет легче. Так что выражение «дышать на ладан» в действительности значит «пытаться возвратиться к жизни из небытия».

Волшебная формула

Итак, все четыре вещества обладают особыми целительными свойствами. А если их соединить в равных пропорциях, согласно библейскому рецепту, получается еще более мощный состав — в этом убедились современные ученые.

Собрав все четыре компонента, специалисты из Института химической физики РАН создали курительную смесь и изучили ее свойства. Исследователи пришли к выводу, что это мощнейший универсальный иммуномодулятор, то есть вещество, которое может влиять на иммунную систему. Причем эта смесь во много раз превосходит по своим свойствам, например, мед или клюкву.

Выяснилось, что при смешении всех составляющих получается новая однородная субстанция с совершенно особыми свойствами. Дым с ее частицами (размером в микрон и меньше) может висеть в воздухе длительное время, не оседая — это создает режим постоянной ингаляции. В помещении, где находится хворый человек, аромат курительной смеси как олицетворение светлых сил заполняет собой все пространство, вытесняя злые силы, то есть вирусы и микробы.

К тому же частицы размером меньше микрона способны беспрепятственно попадать в альвеолы легких — отсюда вещества всасываются в кровь. Попадание в организм частиц чудодейственной смеси можно сравнить с внутривенным введением, когда вещество действует мгновенно, причем поступает в организм равномерно в течение длительного времени. При воскурении отдельных ингредиентов смеси подобного не происходит.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"