загрузка...

Здоровье


Гравитация вместо операции

 

Лечить сердечнососудистые заболевания и даже детский церебральный паралич можно без лекарств — с помощью силы гравитации. К такому выводу пришли российские ученые — и совместно с медиками разработали новый необычный метод физиотерапии — гравитационную терапию.

 

Точка отсчета

Высокие технологии и законы физики уже давно и эффективно применяются на службе здоровья. Современные врачи утверждают, что условия измененной гравитации могут быть использованы в оздоровительных процедурах.

Гравитация (тяготение, свойство всех тел притягивать друг друга) была рассчитана еще Исааком Ньютоном — и практически во всех частях Земли одинакова. Она определяется ускорением силы тяжести, равным в среднем 9,81 м/с2, что стандартно принимается за g — своеобразную точку отсчета. Все органы и системы привыкли работать в условиях земного притяжения в один g. Сердце качает кровь по всей длине тела с учетом ее веса, стенки сосудов именно той толщины, которая выдержит нормальное давление.

Какие-либо изменения этих параметров, перегрузки вызывают не самые приятные ощущения. Например, многим знакомо состояние, когда взлетает самолет: пассажир испытывает на себе 1,5g — и это уже ощутимо. Космонавтов при подготовке к полетам исследуют на переносимость перегрузки на центрифуге с повышенным показателем 8g. Предельная для человека перегрузка составляет 10g.

На первый взгляд, изменения гравитационных полей обладают лишь негативным влиянием на организм человека. Происходит огромное воздействие на сердечнососудистую систему, наиболее нежные сосуды головного мозга испытывают серьезные нагрузки. Но гравитация — явление сложное. Некоторые современные медики считают, что при определенных условиях это особое состояние может быть использовано и в оздоровительных процедурах.

Гоним кровь

Список недугов, которые, как предполагается, можно излечить силой тяжести, внушителен: от сложных и плохо срастающихся переломов конечностей до тяжелых повреждений тканей и даже начальной формы гипертонии.

Суть гравитационной терапии в том, что на человека с помощью специального медицинского оборудования — гравитационной центрифуги — воздействует искусственная сила тяжести.

Во время процедуры пациент ложится на центрифугу и пристегивается ремнями. Устройство позволяет создать сильное давление на ноги (порядка 4g), а лечебный эффект достигается благодаря вращению по короткому радиусу. При этом голова пациента находится в покое в центре вращения, а ноги описывают круг параллельно полу.

Под действием центробежной силы при одновременной дозированной мышечной нагрузке на ноги кровь начинает интенсивнее двигаться из центра в периферию, то есть от сердца к конечностям. Таким образом, происходит тренировка сосудов.

Кровь оттекает в конечности по сосудам, увеличивается кровоток на периферии, расширяются капилляры. В этом и есть весь смысл терапии — локальное перераспределение кровотока. Там, где крови больше, обмен веществ осуществляется активнее, ткани лучше и быстрее насыщаются кислородом и полезными веществами. А значит, процесс восстановления идет быстрее.

Сеанс гравитационной терапии на центрифуге может длиться от 5 до 30 минут. Ощущения во время этой, может быть, и полезной процедуры — не самые приятные: человек начинает чувствовать действие силы тяжести, может закружиться голова, появиться тошнота.

Худеть в полете

Гравитационные силы еще не до конца изучены. Медики, которые с большой осторожностью относятся к подобным инновациям, считают, что это далеко не панацея и абсолютно всем пациентам такое лечение нельзя рекомендовать. А сторонники прогрессивных методов считают, что гравитационная терапия способна вылечить травмы, которые обычными процедурами уже не исправить, и условия измененной гравитации могут поспособствовать если не полному исцелению, то более качественной жизни больных.

Например, оказывается, гравитация может быть полезной еще и для тех, кто хочет избавиться от целлюлита, лишнего веса. Легкий, приятный и забавный способ улучшить фигуру — прыжки вверх-вниз на мини-батуте. Когда человек подлетает вверх, его тело совершенно теряет вес, как у астронавта в космосе. А когда он опускается вниз на батут, на него с определенной силой действует гравитация, так что подскоки выполняются при постоянной ритмичной смене давления.

При движении вверх гравитация закрывает миллионы односторонних клапанов, управляющих потоком лимфы. Затем, когда человек снова опускается на мат, внутреннее давление меняется быстро и резко, заставляя их открываться и вызывая прилив лимфы. Таким образом, происходит внутренний «массаж», который заставляет лимфу двигаться в обход.

Погружение и расслабление

Невесомость — другая гравитационная крайность. Ничего полезного для организма она, на первый взгляд, тоже не несет. Ведь при ней происходит отлив крови от головы и сложившееся кровообращение нарушается. Но медики придумали, как применять это особое состояние на благо здоровья.

Эффект невесомости создает иммерсионная (immersio — «погружение») терапия. С помощью специального оборудования (напоминающего большую ванну, только без воды) человека погружают в особое состояние — он чувствует полную расслабленность.

Во время иммерсионной терапии происходит равномерное распределение силы тяжести по поверхности среды, окружающей тело. Врачи считают, что это благотворно сказывается на работе внутренних органов, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, позволяет нормализовать артериальное давление и улучшает кровообращение.

Это надо делать

Врачи рекомендуют: подскоки — отличный способ начать день (скажем, заниматься ими по 10 минут до завтрака). Они активизируют работу тела и мозга и создают хорошее настроение.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"