загрузка...

Психология


Рецепты гармоничной жизни

 

Мы почему-то думаем, что счастье само собой в руки не дается — его надо заслужить, выстрадать. Но страдать как раз и не надо. Хотите знать верные рецепты счастья?

 

Семь привычек счастья

Вот, например, что советует английский экономист Ричард Кох.

Сначала надо определиться в том, что именно делаем вас счастливым, а что — несчастным (учитывайте виды деятельности, человеческие отношения, временные периоды пр.). Откажитесь от того, что делает вас несчастливым, и отдавайтесь тем делам и заботам, которые дарят вам, по меньшей мере, удовольствие.

Элементарная истина: лучший способ стать более счастливым — это перестать быть несчастным.

Сосредоточьтесь на том, что счастливым можно быть только в настоящем (не в прошлом и не в будущем). Выработайте ежедневные привычки, которые поддерживают вас в этом намерении.

Ричард Кох для себя выбрал семь привычек счастья.

1. Физические упражнения. Физические нагрузки высвобождают эндорфины, природные антидепрессанты. В итоге мы получаем мощный стимул, взбадриваемся, повышаем настроение.

2. Стимулирование умственной деятельности.

Если содержание вашей работы тому не способствует, читайте познавательные издания и книги, общайтесь с умными собеседниками. Должна быть активная мыслительная работа.

3. Духовная или творческая стимуляция. Это означает, что вашему воображению нужно дать толчок (сходите на концерт, выставку, в театр, полюбуйтесь на красивый закат, в конце концов).

4. Добрые дела. Речь идет не о крупном вкладе в благотворительный фонд. Достаточно небольшой услуги: объясните обратившемуся к вам человеку, как найти нужное ему учреждение. Это сильно поднимает настроение — вы, наверняка, уже убеждались в этом сами.

5. Приятное общение с друзьями. Неважно, был ли это разговор по телефону или короткая встреча.

6. Удовольствия, которые мы доставляем себе.

Составьте список удовольствий, которые вы можете себе позволить. И последовательно балуйте себя.

7. Поздравления в свой адрес. Это делается в конце каждого дня. Подсчитайте свои маленькие победы (сколько привычек счастья вы реализовали за день) и поздравьте себя с приобретением. День прожит не зря!

Советы доктора Курпатова

Наш соотечественник известный психотерапевт Андрей Курпатов утверждает: по-настоящему сильным и уверенным в себе (а значит, счастливым) становится тот человек, который не перекладывает на других людей ответственность за свою жизнь.

Вот рецепты гармоничной жизни от доктора Курпатова.

v      Надо избавиться от иллюзии, что вы можете изменить других людей. Не можете! Людей меняют только обстоятельства.

v      Мы нужны и интересны другим людям, когда мы сильные. Несчастные и слабаки никому не нужны — даже если кто-то пытается убедить нас в обратном.

v      Всем хочется получать безбедную пенсию — чем раньше, тем лучше. Но так не бывает. Вам придется работать, чтобы жить, и надо осознать это.

v      Все мы рано или поздно умрем. Не надо делать из этого трагедии! Не надо жить так, словно вы умрете завтра, но и не живите так, будто собираетесь жить вечно. Вам придется осмыслить оба варианта и выбрать свой рецепт счастливой жизни.

v      Не ищите смысла в жизни. Если вы мучаетесь этим вопросом, то, скорее всего, у вас депрессия. Чтобы жить осмысленно, достаточно делать то, что считаете важным именно вы.

v      Не тратьте время и силы на тех, кому вы безразличны (не говоря уже про тех, кто вас не любит). Есть много людей, которые способны доставить вам радость.

Входите как в воду

В принципе, состояние счастья можно вызвать сугубо психологическим образом. Вот упражнение для этого.

v      Вспомните свои ощущения, когда вы были абсолютно счастливым. Впустите это состояние в свое тело. Не торопитесь, входите в состояние постепенно, как в прохладную морскую воду. Расправьте плечи, улыбнитесь. Почувствуйте, как дух захватывает...

v      А теперь попробуйте удержать это состояние хотя бы в течение 5 минут. Поначалу будет немножко непривычно, тело к нему будет привыкать постепенно.

v      Попробуйте увеличить «счастливое» время до 15—20 минут, добавьте утренние и вечерние подходы.

v      Когда вы уже поймали это состояние, можно заняться привычными делами. Помыть посуду, погулять с собакой, поговорить с другом.

v      Если у вас все получается, не старайтесь выходить из состояния «счастья». Так и живите в нем — хоть 15 запланированных минут, хоть весь день!

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"