Психология


Установка быть счастливым

Счастливые люди болеют редко. Как-то не липнут к ним хвори. Значит, цель у нас такая - быть по возможности счастливым. Чтобы не болеть. Вопрос, как?

Удовольствие от бытия

Философы тысячи лет ломают головы над определением счастья и поиском его «формулы», но до сих пор не могут прийти к единому мнению. В Большом энциклопедическом словаре, например, понятие счастья трактуется как «состояние человека, соответствующее внутренней удовлетворенности своим бытием, полноте и осмысленности жизни». Первое слагаемое - удовлетворенность своим бытием - вполне понятно: имею то, что хочу. А что касается «полноты и осмысленности жизни», то тут появляются вопросы: «Как понять, полной или неполной жизнью я живу? И что значит «осмысленность жизни»?

По результатам многочисленных социологических опросов на тему «Что такое счастье», проводившихся в разных странах в разные годы, исследователям удалось составить приблизительный список необходимых условий для счастья.

По мнению многих опрошенных счастливчиков, особенно пожилых, самое важное условие для счастья - самоуважение, чувство собственного достоинства и самодостаточности (материальной, бытовой, психологической).

А еще счастливчики утверждали, что считают себя достаточно умными, здоровыми и социально благополучными. Среди них часто встречались люди религиозные - вера в Бога наполняет жизнь большим смыслом.

Немаловажную роль, как выяснилось, играет и домашняя атмосфера, поддержка родственников. Людям, выросшим в счастливых семьях, как бы по наследству передается «предрасположенность к счастью».

И деньги ни при чем

А вот от чего уровень счастья зависит мало - так это, как ни странно, от успешности карьеры и материального благополучия. Подтверждается старая истина: «Не в деньгах счастье».

Тот факт, что деньги сами по себе не могут дать человеку больше счастья или значимо повысить настроение, доказали исследователи Принстонского университета (США).

Как ученым удалось это выявить? Социологи рассчитали, сколько времени люди с разными уровнями доходов пребывают в хорошем настроении, а сколько в плохом. На основе полученных данных они пришли к выводу, что люди с большим доходом не намного счастливее менее состоятельных.

В результате опроса, проведенного в США, было выявлено, что респонденты с заработком менее 20 тысяч долларов в год проводят в плохом настроении лишь на 12% больше времени в день, чем респонденты с доходом более 100 тысяч долларов. Хотя, согласно ожиданиям исследователей, этот показатель должен был составить 32%.

Кроме того, у более состоятельных людей меньше свободного времени: они больше времени тратят на работу, покупки и другие обязательные занятия и гораздо меньше - на развлечения, пассивные виды отдыха (вечеринки или просмотр телевизора) и общение с семьей. В их жизни больше стресса.

Таким образом, более высокий доход не гарантирует большего счастья. Конечно, деньги дают больше свободы, больше возможностей для осуществления желаний - но лишь материальных. Ведь счастье, как и здоровье, внутренний комфорт, душевную гармонию или избавление от психологических проблем, нельзя купить или заменить материальными благами.

Вопреки ударам судьбы

Оказывается, не играют особой роли и внешние условия, в которых живет человек. Есть немало государств, население которых считает себя счастливым, несмотря на невысокий уровень жизни в данной стране. Ведь человек - существо с огромным запасом приспособляемости.

Но, тем не менее, для достижения внутреннего счастья (вопреки внешним обстоятельствам) нужно стойко переносить тяжелые удары судьбы - эмоциональные травмы и кризисы, неизбежные в жизни каждого.

Реакция человека на трудные ситуации в идеале должна быть осмысленной и взвешенной. Нужно сохранять терпимость к людям. Не следует поддаваться негативным импульсам, впадать в озлобленность, обвинять в своих несчастьях других, копить в душе обиды и постоянно жаловаться на несправедливость судьбы. Стремление к преодолению трудностей - уже само по себе мощное противоядие от депрессий.

Золотой век - это старость

До недавнего времени психологи полагали, что в возрасте от 20 до 50 лет человек способен наиболее полно ощущать себя счастливым. Ведь в эту пору у него есть все, что нужно для достижения счастья - силы, здоровье, работа, деньги, свобода. Но психологи Калифорнийского университета опровергли это утверждение и доказали, что пик человеческого счастья приходится на... старость.

Старость считается счастливой, если человек смог дожить, хотя бы до 75-летнего возраста, сохранив эмоциональное здоровье. Под последним понятием подразумевается способность с удовольствием трудиться, любить и удивляться.

Еще стоики, представители античной философской школы, так сформулировали рецепт долгой счастливой жизни: здравый смысл, чувство справедливости, мужество и самоконтроль. Исследование американских ученых доказало, что со времен Сенеки набор нравственных ценностей, позволяющих человеку считать себя счастливым на закате жизни, не так уж сильно изменился.

Это надо делать

У каждого человека есть «счастливая» и «несчастливая» части мозга. Счастьем заведует участок, находящийся в левой предлобной части, несчастьем - симметричный участок справа. Простейший способ улучшить настроение, почувствовать себя счастливым - почаще улыбаться. Сигнал от мышц лица тотчас поступит в «счастливую» часть мозга, и настроение само собой улучшится.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание