загрузка...
Психология

Ключ к здоровью. Тест Алиева

 

«Ключ» Хасая Алиева — это психотерапевтический эффект за минимальное время.

 

Этот метод помогает, когда человеку нужна скорая психологическая помощь. Он освобождает от нервного напряжения. Но этот же метод выручает и в самой обычной ситуации, ведь со стрессами — бичом нашего времени — мы боремся почти каждый день.

В основе используемых приемов — определенные законы, по которым работает наш мозг.

Начнем с того, что мозг — это посредник, который устанавливает равновесие между внешним нашим окружением и нашим внутренним состоянием. В состоянии стресса это хрупкое равновесие нарушается и нас начинает преследовать, условно говоря, плохие мысли.

«Не бери в голову», «не заморачивайся» — советуют доброжелатели. Но — не получается!

На Востоке медитируют, занимаются йогой, чтобы погасить это злой костер в голове или, иначе говоря, получить устойчивость к стрессу. Причем развивают в себе эту способность годами. Алиев предложил скоростной метод: «перепрограммировать» восприятие человеком реальности через так называемое нейтральное состояние мозга. В таком состоянии рвется связь между правым и левым полушарием, они разблокированы. В этот момент наш мозг уже не зациклен на навязчивой проблеме — им можно управлять, переключать на другую деятельность. Проще говоря, можно взять себя в руки и восстановить душевное равновесие.

Но как войти в это нейтральное состояние?

Вспомните, что выделаете в момент нервного напряжения. Обычно в эти минуты мы совершаем некие движения. Ходим туда-сюда по комнате, «ломаем» пальцы, качаем ногой и пр. Таким образом мы разгружаем свою психику. Вот от этих движений и надо отталкиваться. Ключевой прием — подобрать такие движения, которые лучше всего приводят психику в равновесие. Этим-то и занимаются специалисты, работающие по методу Алиева и подбирающие свой «ключ» для каждого пациента.

 

Тест Алиева

 

Степень своего нервного напряжения можно проверить с помощью «ключевого теста». Если человек раскрепощен, тест выполняется легко и свободно. Если вы напряжены и зажаты, вам тем более надо использовать эти приемы.

 

1. Самый популярный прием. Вытягиваем перед собой руки и представляем, как они автоматически расходятся в обе стороны. Спешить не надо: побудьте в этом состоянии 5-10 секунд. Если все равно не получается, разведите руки в стороны обычным способом и снова настройтесь на то, чтобы они устремись навстречу друг другу рефлекторным движением, притягиваясь как два магнита.

2. Опустите руки. Настройтесь мысленно на то, что одна рука начинает медленно «всплывать». При этом она делается легкой и невесомой, как у космонавта в состоянии невесомости.

3. А теперь посидите пару минут, ни о чем не думая. Голова «разгрузилась»? Значит, цель достигнута и теперь вы знаете, как уходить в «свободный полет».

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"