загрузка...
Здоровье / Психология здоровья

Терпеть или не терпеть?

 

Головная, зубная, мышечная, острая и тянущая, ноющая и режущая — боль бывает разная. Но каким бы ни было это ощущение, оно явно не вызывает позитивных эмоций. И смириться с тем, что боль может быть полезна, трудно. Тем не менее врачи уверены: мы должны быть благодарны природе за то, что существует это чувство, пусть и не самое приятное. Ведь боль — это признак жизни.

 

Какая польза от боли?

Боль — это защитный механизм, «сигнал тревоги», с помощью которого мы понимаем: в организме какие-то неполадки. Да, она мучительна, порой невыносима. Но что было бы с человеком, если бы у него, к примеру, никогда не болели зубы? Они попросту сгнили бы.

Вообще те люди, которые от рождения не чувствуют боли или у которых со временем теряется чувствительность нервных окончаний (это симптом редких заболеваний — лепры и сирингомиелии), обычно довольно рано погибают: их организм не выдерживает травм, которые они сами же себе и наносят, не чувствуя этого.

Так что боль необходима. Другое дело — как с ней бороться. Тут все зависит от индивидуальной переносимости. Если боль мешает жить, ее надо устранять, если не мешает можно перетерпеть.

Натуральные анальгетики

Избавиться от боли можно не только с помощью таблеток, но и благодаря природным анальгетикам — продуктам. Хороши в этом смысле жгучий перец, хрен и горчица — в них содержится вещество капсаицин: его называют блокиратором болевых импульсов. Эти острые продукты в умеренных количествах полезны людям с хроническими болевыми синдромами — невралгиями, артрозами.

А вот от чего людям, подверженным приступам боли (особенно головной), лучше отказаться, так это от продуктов, которые раздражают нервные окончания. Под запретом выдержанные сыры, копченое мясо, уксус, шоколад, любые продукты с глютаминатом натрия — растворимые супы, консервы, колбасы.

Избавиться от хронической боли помогают также драгоценные камни и самоцветы (это методика лечения называется литотерапия). Например, малахит и топаз избавят от болей в суставах и почках. Изумруд — от боли в сердце. Янтарь и сапфир — от головной боли. Аметист — от боли в животе и желудке. Бирюза также исцеляет желудок и печень. Нефрит полезен при болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. А универсальный авантюрин ускоряет заживление ран, снижает повышенное давление, лечит невралгию, бронхиты и простуды.

Иногда приступ боли не проходит даже после приема сильнодействующих анальгетиков. Такое бывает в тех случаях, когда источник недуга — не физиологический, а психогенный. Отчаяние и депрессия повышают чувствительность. При психогенной боли человеку кажется, что у него все болит, но никакие таблетки не помогают. Можно обойтись и без них — нужно лишь поднять человеку настроение, развеселить, поговорить по душам, избавить от груза проблем, а затем закрепить результат с помощью чая или настоя из целебных трав, например пустырника.

Это надо знать

Чтобы не получить боль «по заказу», никогда не стоит сочинять, будто бы у вас, к примеру, болит горло, живот или голова. Иногда многие из нас грешат тем, что привирают о своем самочувствии, дабы не идти на учебу, работу. Казалось бы, ничего критичного — безобидные враки. Но они срабатывают как негативная программа — и со временем человек действительно заболевает. А если вы частенько обманываете окружающих таким образом, то вам же хуже — боль будет появляться регулярно. Может даже сформироваться стереотипная реакция: из-за нежелания идти на работу у вас портится настроение — а вслед за этим ухудшается и самочувствие.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"