загрузка...
Здоровье / Психология здоровья

Лежать на диване — тоже работа

 

Лень всегда считалась источником многих зол. Но недавно британские ученые вынесли ей оправдательный приговор.

 

Специалисты из Эдинбургского университета опубликовали исследование, в котором доказали: состояние глубокой пассивности, которое называют ленью, на самом деле — функционирование нашего организма в режиме энергосбережения. Запускать этот механизм мы пока не научились — его вызывает к жизни совокупность физиологических процессов. Проще говоря, наше тело само решает, когда пришла пора повалять дурака.

Типичная ситуация — человек на протяжении долгого времени много и усердно трудился, но кончился сложный, тяжелейший период в его жизни — и он превратился в лентяя. Хотя на самом деле то, что с ним сейчас происходит, называется синдромом хронической усталости.

Другой вариант: способный работник не может реализовать себя, потому что начальство продвигает карьеристов и проныр. Итог — апатия, депрессия и даже вероятность психического заболевания.

Все это понятно и объяснимо. Но ученые доказали: лень может быть не симптомом физических и психических заболеваний, она сама — отдельное, самостоятельное заболевание. Эта болезнь настигает нас, чтобы защитить от перегрузок. В этом случае организм начинает вырабатывать некий фермент, который снижает частоту нервных импульсов, в итоге мы становимся спокойнее и даже пассивнее.

Лень как болезнь существовала всегда. Только раньше она настигала нас много реже. Наши предки большую часть своей энергии тратили на физические усилия (охота, защита жилища). Сейчас столько же энергии у человека уходит на мыслительный процесс. Между тем раньше человек включал голову, когда надо было упростить и облегчить жизнь. Так что именно лень дала толчок к развитию цивилизации.

Так что не стесняйтесь лениться (не путать процесс лени с ничегонеделанием). В этот момент в голове у человека может происходить серьезная внутренняя работа, сопровождающаяся большими эмоциональными и интеллектуальными нагрузками.

Ученые считают возможным — в перспективе — изобрести лекарство от лени. Оно должно нейтрализовать злополучный фермент, который запускает механизм болезни. Однако здравомыслящие люди не в восторге от такой возможности. Если мы перестанем лениться, то сильно ухудшим качество своей жизни. Ведь реализовать себя в труде — это здорово, но именно отдых делает нас еще и счастливыми.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"