загрузка...

Здоровье / Психология здоровья


Если хочешь жить — не умрешь

 

Это кажется чистой фантастикой. Хотя кого сегодня может удивить человек, пляшущий на раскаленных углях или прогуливающийся по битым бутылкам?!

Но если беззаботный пешеход — не участник шоу, а средних лет женщина с домашним лицом и в пенсионерской кофточке, а за нею в очередь пристраиваются такие же обычные люди, словно взятые из толпы... И вот эта компания, паровозиком, по-братски положив друг другу руки плечи и смущенно улыбаясь, начинает утюжить не остывшее костровище, а ты смотришь на это зрелище в полной прострации. И только одна мысль свербит в голове: «А я могу так?»

«Конечно!» — сказала бы вдохновитель экстремального ритуала Раиса Мансурова.

 

Чудеса постольку-поскольку

Это лишь одна из картинок-впечатлений о документальном фильме «Чудеса исцеления». Он весь — о том, как человек побеждает судьбу-злодейку даже в самых безысходных ситуациях.

...Обреченный на смерть от рака уходит в горы. Скитается отшельником три долгих месяца. Питается кореньями, пьет родниковую воду, спит под открытым небом. Помоги, природа! И она помогла. Но прежде всего спасло человека страстное желание жить.

...Бравый духом, но, увы, не телом полковник, которого врачи совсем было собрались комиссовать, с выводами медкомиссии не согласился. Он принялся усиленно моржевать да еще разработал собственную методику плавания в студеной воде. И успешно уплыл от проблем со здоровьем.

...Женщина много лет мучилась недугом, от которого традиционная медицина лечить толком не может. Болезнь Лайма поражает суставы, превращая в инвалида. Но наша героиня инвалидом быть не захотела — она ушла от своей болезни по... битому стеклу. Естественно, пройдя прежде обучение на специальном семинаре. И теперь человек абсолютно здоров. А следом за нею оздоровительное топтанье по стеклу освоили домашние: таким образом лечит свои болячки пожилой муж и, надо полагать, в профилактических целях бесстрашно гуляет по острым осколкам маленькая внучка.

Эти сенсационные истории совершенно реальны, подтверждены выписками из историй болезни. И чудесны постольку, поскольку мы все еще мало верим в то, что человек может все!

Хранительница «ключа»

Доктор психологических наук Раиса Мансурова, которая учит больных становиться здоровыми (в том числе через прогулки по стеклу и углям), не скрывает: ее система саморегуляции основана на использовании чужого метода. Автор метода «Ключ» врач-психотерапевт и кандидат медицинских наук Хасай Алиев сейчас руководит в Московским центром защиты от стресса, а стал известным еще в ту пору, когда работал по своей методике в центре подготовки космонавтов. Он учил управлять собой спортсменов и диспетчеров, милиционеров и жертв террористических актов. Написал несколько интереснейших книг. Его собственный афоризм: «Бог помогает тому, кто старается сам».

Раиса Мансурова обогатила алиевский метод. Сотни и тысячи людей, которые прошли через тренинги талантливого психолога, смогли и болезни свои преодолеть, и получить вкус к постоянной и интенсивной духовной работе.

Почему люди болеют?

Мансурова на этот счет приводит такое суждение. Древний охотник готовится к схватке со зверем. Прежде всего, вместе со своими сородичами он изображает танец победы, настраивая себя — ритмом, звуками — на успешный поединок. Возникает момент стресса, и гормон адреналин поступает в кровь. Повышается агрессия, и человек идет на поединок в полной боевой готовности и заваливает зверя. Адреналин уже не нужен — организм выдает другой гормон, гормон счастья эндорфин. Он очищает кровь, являющуюся кладбищем мертвых клеток. И счастливый охотник возвращается с добычей домой.

А с какими зверями борется современный человек? Со своими родителями, с детьми, сослуживцами, соседа-ми — когда те не соответствуют его интересам и претензиям. Получается, что «звери» есть, а уничтожить их мы не можем. Адреналин идет в кровь, но сигнал победы его не останавливает. А значит, и эндорфин в кровь не поступает. Вот и получается: нет победы — нет и счастья.

А раз мы не вышли в победители, у нас налицо — заниженная самооценка, ненависть, зависть и всякие страхи. Это в уме. А что при этом происходит в теле?

Мертвыми клетками забиты кровеносные сосуды, и круг замкнулся: гипертония, гипотония, инфаркт, инсульт, онкология и полная негодность иммунной системы. Ведь наши мысли сосредоточены на неприятностях, которые мы прокручиваем в голове снова и снова. Вот он, наш главный враг — негативные мысли. Которые, как известно, материальны.

Не надо мешать своему телу

Так что же делать? Не мешать своему организму, считает Раиса Мансурова. Каждая клетка разумна, она знает, как себя восстанавливать.

Вот, например, как воспринимает наш организм опухоль (любую). Она для него — инородное тело, от которого он умеет освобождаться. Так беременная женщина освобождается от девятимесячного плода. С точки зрения информации для тела опухоль ничем не отличается от человеческого зародыша. Так что достаточно дать команду «освободись!» своему телу, и умные клетки выполнят это задание. Надо только запустить нужную «программу».

Точно так же можно остановить кровотечение, приказав клеткам крови свернуться. И это могут не только филиппинские целители, а даже маленькие дети — если их научить. Причем именно дети, утверждает автор методики, — самый податливый и обучаемый народ.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"