загрузка...

Здоровье / Психология здоровья


Фальшивка, которая лечит

 

Конечно, вы слышали про эффект плацебо — лечение с помощью таблетки-пустышки. Штука занятная: врач назначит мнительному больному таблетку из мела с сахаром, пообещает моментальное действие — и тому сразу «полегчает».

 

Ученые пожимают плечами

Но вот что удивительно: лжетаблетка нередко демонстрирует поразительный результат при лечении реальных болезней!

Ученые давно ломают голову, пытаясь разгадать эту загадку. Один из самых известных и авторитетных исследователей эффекта пустышки Ховард Броди убежден в том, что большинство лекарств, применяемых в последние столетия, были самым настоящим плацебо. Но — лечили!

Причем в данном случае таблетка — понятие условное. Больному могут закачать чистый физраствор или провести хирургическую операцию по принципу «разрезали-зашили», и ему станет лучше.

Понятно, что не только врачи пользуются этим приемом. Эффект пустышки широко применяют шаманы и знахари, авторы нетрадиционных методик лечения. И тоже не без результата.

Универсальное лекарство?

Конечно, действие плацебо многократно проверялось. Ученые разных стран ставили эксперименты, проходившие по одному и тому же сценарию.

Например, двум группам реальных пациентов давали якобы одно и то же лекарство (на самом деле одна группа лечилась пустышкой). И обе группы дружно, одинаковыми темпами выздоравливали...

Спрашивается, для чего напрягаться ученым, разрабатывая новые лекарства и методики? Плацебо — вот универсальное и копеечное лекарство!

Оказывается, все не так просто. Да, пустышки приносят облегчение больным — но не всем и не всегда. Бостонский врач Генри Бичер в пятидесятых годах прошлого века провел серию клинических испытаний, педантично проверяя пресловутый эффект. Обнаружилось, что стопроцентного «попадания» нет — у него только в трети случаях срабатывала пустышка. Кстати, именно Бичер назвал этот феноменом красивым и звучным словом «плацебо» (что означает «понравлюсь»).

Кому она точно помогает

В каких же случаях можно «понравиться» пустышке? Ученые выяснили: плацебо однозначно помогает при депрессиях, бессоннице, повышенной тревожности. Есть результат при лечении астмы, экземы, дерматита. Пустышка снимает боль — если она вызвана мигренью или сосудистыми проблемами. Но никогда — при хирургической операции, при мучениях с зубами.

Все ли из нас равны перед эффектом плацебо? Нет, не все — кто-то более чувствителен, кто-то менее. С органическими заболеваниями пустышка справляется на треть (столько больных подвергаются ее действию), с функциональными — почти на половину.

А еще психологи определили тип личности человека, который скорее среагирует на пустышку. Это личность активная, способная радоваться жизни и верить в чудеса.

И витамин С туда же...

Известно, что пустышка бессильна в борьбе с вирусными заболеваниями. Однако во всяком правиле мы склонны искать исключения.

Когда-то эффективным средством профилактики гриппа был назван витамин С. С тех пор сезонные вспышки гриппа мы встречаем во всеоружии, имея под рукой баночку со спасительным витамином. И ведь помогает — витаминизируясь, мы действительно болеем реже.

Но вот какое дело: ученые доказали, что витамин в этом случае действует как плацебо!

* * *

Какой же вывод можно сделать, суммируя эту интересную информацию? Вывод один: мы лечим себя сами. Потому что у нашего организма есть для этого внутренние резервы, а у нас есть желание жить и побеждать болезнь.

Это надо делать

При лечении пустышкой обман пациента не обязателен. Врач может честно сказать вам: «Да, это плацебо. Но часто помогает». Соглашайтесь! Вы можете почувствовать улучшение. Таблетка, пускай фальшивая, добавит веры в себя.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"