загрузка...

Молодость


На голодный желудок

 

83-летний индийский йог Прахлад Джани не столь давно шокировал мировую общественность заявлением о том, что уже семьдесят лет обходится без воды и еды. Чтобы уличить старика во лжи, власти страны предложили ему провести две недели в больнице под круглосуточным наблюдением. Оказалось, что Джани не врет! Более того, по утверждению йога именно голодание помогло ему дожить до преклонных лет и сохранить отменное здоровье.

 

Секрет бессмертия

Прецедент с Прахладом Джани, конечно, заслуживает внимания. Медикам важно установить, как же работает организм йога, откуда он берет необходимую для существования энергию. Правда, сам почтенный старец утверждает, что жить без еды и воды он умудряется благодаря волшебной силе медитации и особому просветленному состоянию сознания. А это, как ни крути, категории нематериальные, и измерить их не удастся.

Вообще-то исследования на тему, как количество употребляемой пищи влияет на состояние нашего здоровья и, более того, на продолжительность жизни, уже проводились ранее.

В 1934 году американские биологи Клайв Маккей и Мэри Кроуэлл выяснили: если сократить рацион подопытных мышек на 20 процентов, продолжительность их жизни увеличивается вдвое! Более того: зверушки становятся более активными и предприимчивыми.

Другой исследователь Моррис Росс установил: если не ограничивать подопытных грызунов в еде, они раньше взрослеют и раньше вступают в пору половой зрелости. А значит, с эволюционной точки зрения вид, обеспеченный пищей, находится в более выигрышном положении, ведь его особи смогут дать больше потомства.

Но не все так просто. Как выяснилось, для некоторых подопытных изобилие пищи сыграло отрицательную роль: по сравнению с грызунами, которым приходится жить впроголодь, сытые чаще болеют и раньше умирают.

Выходит, голодание каким-то таинственным образом замедляет процесс старения?

С тормозами и без

Ученые пошли дальше и решили протестировать людей, страдающих лишним весом, и посадили часть испытуемых на диету. И выяснили, что голодание может быть полезно.

А именно: чем меньше калорий получал организм, тем меньше было поврежденных ДНК в его клетках, увеличивалось количество митохондрий (а это своеобразные «энергетические станции» клеток). Более того, в организме активизировались таинственные процессы, замедляющие старение и продлевающие жизнь. Полные люди, которые сидели на диете, уже через несколько месяцев стали чувствовать себя заметно лучше — ведь с лишним весом исчезли многие проблемы, да и сам организм активировал свои резервы. Тогда как у толстяков, которые продолжали питаться по привычной схеме, никаких позитивных перемен замечено не было.

Что же получается? Как только снижается калорийность рациона, организм начинает тормозить заложенную в нем программу самоуничтожения, и вместо того, чтобы распадаться, клетки, наоборот, бросают все свои силы на восстановление. Получается, что лечебное голодание «обманывает» старение даже на молекулярном уровне.

Совсем без пищи

Но насколько данные исследований применимы в реальной жизни? Оценим диету, на которую исследователи сажали подопытных животных. Она была низкокалорийной (на 20—30 процентов меньше обычного рациона), но при этом содержала все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Поэтому, если вы хотите проверить, действительно ли лечебное голодание способно омолодить организм, вам нужно тщательно продумать свой рацион.

И не рассчитывайте, что начнете чувствовать себя лучше спустя две-три недели голодания. Обычные диеты, когда человек на краткое время ограничивает себя в чем-то, а затем наедается до отвала, никакого оздоровительного эффекта не несут. Нет, придерживать свой аппетит придется всю жизнь. Зато есть верный шанс прожить дольше своих сверстников.

Медики сходятся в одном: лучше недоедать, чем переедать. Но ведь ожирение — это болезнь современного общества, находящегося на высоком этапе развития. И с точки зрения эволюции наша перекормленность целесообразна, потому что вид, у которого пищи в изобилии, даст больше потомства. Оказывается, вот почему нам так сложно бывает похудеть — в серых клеточках мозга заложен специальный механизм сохранения веса, включающийся при недостатке пищи. Он, например, может даже затормозить обменные процессы в организме, сделать их медленнее, чтобы при этом человек не расходовал свой жировой запас. Что делать? Обмануть мозг? Это задача не из легких, но пример индийского йога доказывает: возможно все.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"