загрузка...
Питание / Диеты

Заблуждения о «похудательных» диетах

 

v      Около 90 процентов людей, сидящих на всяческих диетах в расчете на скорый результат, уже за пять лет набирают прежние килограммы. Происходит это вот по какой причине.

Если каждый день не добирать по 1000 калорий, наш организм перестраивается на жесткий режим питания. При этом процесс обмена веществ замедляется на 10—30 процентов. А когда мы возвращаемся к прежнему режиму питания, организм, не успевая за нами, продолжает по-прежнему медленно сжигать калории. Отсюда резкое увеличение веса после «похудательной» диеты.

v      Считается, что голодающий человек соображает быстрее. Ничего подобного!

Английские психологи протестировали 60 вполне здоровых женщин на внимание, запоминание и скорость реакции. Вначале участницы опыта прошли тест после строгой диеты, потом — хорошо покушав. И что же? Итоги «голодного» тестирования оказались хуже «сытого» — примерно на 30 процентов. Что позволило организаторам эксперимента сделать вывод: диета — жестокий стресс для организма, со всеми вытекающими последствиями.

v      Наши представления о режиме питания зачастую сводятся к расхожей формулировке: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу». Насколько она справедлива?

Ученые утверждают, что после ночного сна наш организм не нуждается в обильной пище. Кроме того, прием пищи — это тяжелый физиологический процесс (переваривание продолжается 3—4 часа, в это время около 75 процентов крови приливает к желудку). Так что в эти часы работники из нас никакие, к тому же интенсивный трудовой процесс мешает процессу физиологическому.

Специалисты по питанию и долголетию советуют утром съедать облегченный завтрак, а тяжелые продукты перенести на вечер.

Кстати, идеальный вариант — с точки зрения физиологии — поспать после еды. Тогда пища спокойно переваривается, причем, совсем не в ущерб нашим формам. Ведь главное тут — знать меру.

Так что ужинайте на здоровье, когда вам удобно.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"