загрузка...
Здоровье / Вода - натуральное лекарство

Лекарь по имени серебро

 

Мода на серебрение воды вернулась. Снова появились в продаже серебряные подвески, предназначенные для того, чтобы опускать их в кувшины и графины. Что произошло? Мы, наконец, поверили, в то, что серебряная вода обладает целебными свойствами?

 

Посуда в виде оберега

Собственно, человечество верило в силу серебра и раньше. В магии серебро считается чистым металлом, связанным с Луной (которая является покровительницей тайных знаний и связана с женской энергией инь). В общем, чисто женский металл, который облагораживает и защищает свою хозяйку. Ну и мужчин не забывает, усиливая их интуицию. Не случайно именно из серебра делают амулеты против сглаза и порчи, а серебряной пулей убивают оборотня.

Но это магия. А как обстояло дело с серебром в быту? Считалось, что посуда из серебра оберегает того, кто ею пользуется, от болезней. Так что военачальники во время длительных походов держали воду в серебряной посуде, а богатые люди ели исключительно на серебре. Как раз из убежденности, что серебро обладает бактерицидными свойствами, и родилась традиция дарить младенцу серебряную ложечку — на первый зубок.

Скептичный взгляд науки

Современная наука особого восторга по отношению к обеззараживающим свойствам серебра не испытывает. Хотя еще лет 80 назад коллоидное серебро (то есть жидкий раствор из микроскопических частиц этого металла) применялось как дезинфицирующее средство.

Но вот ведь какое дело! Коллоидное серебро и серебряная вещица, опущенная в воду, — вещи разные. Ведь серебро в воде не растворяется. Чтобы оно гарантированно убивало определенные бактерии, необходима большая концентрация ионов серебра в чистой воде.

Например, со стафилококками, кишечной палочкой серебро способно бороться при концентрации раствора более 150 мкг/л (1 микрограмм — это миллионная часть грамма). При меньшей концентрации происходит лишь сдерживание роста бактерий. Да и вообще ионы серебра на микроорганизмы действуют избирательно: с чем-то сражаются, а с чем-то — нет. А вирусы серебру вообще не по зубам.

А сколько от него вреда!

По гигиеническим же нормативам концентрация серебра в питьевой воде ограничена размером 50 мкг/л. Потому что серебро как тяжелый металл выводится из организма медленно и может в нем накапливаться. Этот наш спаситель проникает в кровь, откладывается в печени, почках, селезенке, костном мозге, на стенках капилляров. И даже в глазном хрусталике. И если серебра накопилось в нашем организме в избытке, возникает специфическое заболевание аргироз. Правда, болезнь не смертельная. Но оно нам надо?

Не пугайтесь прежде времени! Среднесуточное поступление серебра в наш организм с пищей и водой составляет примерно 7 мкг. Что не опасно. И какая-нибудь серебряная штучка в графине с водой увеличить эту цифру не способна.

А если учесть чисто магические свойства серебра, то серебряная вода может многое. Например, поддержать нас в благом намерении скорректировать собственное биополе. И во многих других начинаниях.

* * *

Так что же, бытовое серебрение воды — это самообман? Ученые на этот вопрос отвечают уклончиво. Все-таки некоторое бактерицидное действие на воду серебряная монетка или ложечка оказывают. Но самое незначительное. Причем серебряные предметы надо регулярно мыть и чистить от черного налета.

Но делать из серебряной воды панацею (лекарство от всех болезней) не стоит.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"