загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Умываю руки!

 

Залог здоровья — это, как известно, чистота. Однако в нашу концепцию совсем не вписывается следующий факт: королева Испании Изабелла Кастильская за всю свою долгую жизнь мылась всего два раза — при рождении и перед свадьбой. При этом Ее Величество вовсе не считала, что этот обстоятельство может сколько-нибудь ее компрометировать. У наших предков были своеобразные представления о гигиене...

 

Первобытная чистота

Самыми грязными и негигиеничными были средние века. А вот в древнем мире люди тщательно следили за чистотой своего тела. Финикийцы, например, были уверены: если человек регулярно совершает омовения, многие болезни обойдут его стороной. Жители Месопотамии считали обязательными процедурами мытье рук и тела, стрижку и укладку волос, использование благовоний.

Даже первобытный человек, которого мы привыкли представлять себе как грубого варвара, знал примитивные правила гигиены. В качестве бритв наши предки использовали каменные ножи и острые раковины, а моющими средствами были песок и зола.

Античная цивилизация, которая возвела красоту человеческого тела в культ, оставила после себя целый арсенал разнообразных гигиенических аксессуаров. Греки несколько раз в день принимали ванны, особенно — после физических нагрузок, а после омовений увлажняли кожу специальными маслами и кремами. Ароматическими смесями из измельченных трав маскировались неприятные запахи.

О повсеместном распространении гигиенических процедур известно из рекомендаций знаменитого греческого медика Гиппократа. В качестве средств для сохранения здоровья и молодости кожи он называл правильное питание, массаж, свежий воздух и разумный образ жизни.

Терма — клуб по интересам

Римляне переняли от греков культуру ухода за своим телом. И значительно расширили набор аксессуаров для поддержания чистоты. Например, они чистили зубы порошком из измельченной яичной скорлупы, а отбеливали их пастой из пемзы. Каждый уважающий себя гражданин носил с собой пинцет (им удаляли ненужные волоски), ушные палочки, зубочистки и маникюрные принадлежности. В качестве дезодоранта римляне использовали специальные мешочки, наполненные смесью пахучих трав, — их носили в подмышках. Или, как вариант, — тело умащали благовониями.

Огромную роль в поддержании чистоты играли термы — римские бани. Это были огромные здания с множеством помещений, в которых располагались бассейны с горячей и холодной водой. В термах работали массажисты и врачи, но кроме косметических услуг здесь можно было поиграть в азартные игры, обсудить последние политические новости, пообщаться с друзьями. То есть термы были своеобразным клубом по интересам, местом для «тусовок».

Одна вода на всех

С падением Римской империи о правилах гигиены забыли. Средневековые города были отвратительным вонючим и грязным местом. Прекрасные дамы и рыцари не считали нужным тратить время на гигиенические процедуры, за что и поплатились — в XII веке Европу опустошила эпидемия чумы.

Кстати, викинги были такими же грязнулями, как и остальные европейцы. Вот так своеобразно, например, они поддерживали чистоту в походах. Брали большую чашу воды. Сперва этой водой умывался вождь, а затем, по старшинству, все остальные.

Как ни странно, элементарные правила гигиены пришли в Западную Европу после крестовых походов. В жарком климате бактерии размножались мгновенно. Чтобы выжить, рыцарям пришлось перенять обычаи своих врагов — мусульмане были очень чистоплотны.

А на Руси массовой эпидемии чумы не было вот почему: русские испокон веку мылись в бане. Наши предки славяне посещали баню по три раза на неделе, а порой и чаще. Кроме того, у них были весьма строгие понятия о гигиене и чистоте, благодаря этому русским удалось избежать распространения многих заразных болезней.

Стерильно чисто!

Производители моющих средств стараются убедить нас: в доме должна царить абсолютная чистота. Правильно ли это?

Во-первых, чтобы ни говорила реклама, ни одно моющее средство не способно избавить ваш дом от микробов и бактерий. А уж от вирусов тем более.

Во-вторых, ученые установили, что излишняя чистоплотность так же вредна, как и неряшливость. И страдают от стерильности самые незащищенные члены семьи — маленькие дети.

Британский эпидемиолог Дэвид Стречен, изучая детский иммунитет, выдвинул любопытную гипотезу. По его мнению, чем больше вирусов в первые годы жизни ребенка атакует его иммунную систему, тем... лучше! Потому что в противном случае организм теряет способность сопротивляться болезням. Результатом стерильности становится не только слабый иммунитет, но и появление различных аллергических реакций.

Надо ли часто мыться?

Чтобы ответить на этот вопрос, дерматологи предлагают вспомнить, как устроена наша кожа.

Верхний слой клеток имеет обыкновение постоянно обновляться. Молодой клеточке довольно месяца, чтобы подняться на поверхность кожи и мирно состариться. Чешуйки таких клеточек, слипаясь под воздействием пота и сальных выделений, образуют тоненькую пленку на нашем теле. Она и есть наша защитница. А что мы делаем со своей «броней»? Срываем ее жесткими губками и щетками, уничтожаем скрабами. Нам это надо?

Теперь поговорим о воде. Вода из водопровода, насыщенная хлоркой и другой дрянью, отнюдь не способствует оздоровлению кожи. Скорее, наоборот. И кожа наша становится сухой, раньше времени увядает.

О средствах гигиены. В большинстве этих средств содержатся компоненты, которые больше вредят, чем помогают нашему здоровью. Особенно те, что пенятся, — шампуни, гели для душа. Новая мода — антибактериальные моющие средства — по мнению дерматологов вообще опасны. Они могут вызвать аллергию, астму и другие болезни.

Так что, не надо мыться вообще? Нет, конечно, мыться надо. Но — без фанатизма.

Это надо делать

Ежедневная разовая помывка с применением детского мыла или увлажняющего геля для душа (без антибактериальных добавок и щелочи) — это самый разумный вариант. Врачи советуют употреблять, по возможности, отфильтрованную воду.

В жару можно сходить в душ еще разок, но лишь для того, чтобы ополоснуться водой — уже без мыла и мочалки.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"