загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Волшебный покров Земли

 

Молодильные яблочки, священные деревья, чародейская травушка-муравушка... Мир сказок и преданий населяют удивительные дары природы, способные исцелять, возвращать к жизни и вообще всячески волшебным образом помогать героям легенд. А что же в реальной жизни? Есть ли в растительном мире действительно «волшебные» растения? Какие их свойства вымышленные, а какие — реальные?

 

Корень здоровья

Пожалуй, самое известное из волшебных и в то же время самое «волшебное» из известных растений — это мандрагора. Упоминание о ней встречается в Библии, во многих преданиях и литературных произведениях.

Вид корневой системы мандрагоры напоминает фигурку человека — видимо, с этим и связано большое количество приписываемых ей магических свойств. Мандрагору называли «прыгающим корнем», «корнем-человеком», «висельным человечком» и использовали в лекарственных и оккультных целях (для защиты от вредоносных чар, аккумуляции астральной энергии).

Вплоть до Нового времени корень мандрагоры рассматривался как универсальное целительное средство, несущее «божественный знак».

Авиценна называл мандрагору «й-абрук» — идолом, созданным природой по внешнему подобию человека. Больному рекомендовалось давать 2 г сока растения с вином перед операцией, чтобы он не чувствовал боли. Корень мандрагоры в толченом виде вместе с уксусом прикладывали к карбункулам, а смешанный с толокном — к больным суставам. Древние римляне и египтяне также приписывали корням и плодам мандрагоры свойство афродизиака.

Мандрагора — многолетнее растение семейства пасленовых, встречающееся в Средиземноморье, Средней Азии, Гималаях, — действительно имеет и вполне реальные лекарственные свойства, помимо «волшебных», мифических. Все части растения содержат вещества, обладающие болеутоляющим и спазмолитическим действием. В народной медицине настойка из корня мандрагоры нередко применяется при коликах и язве желудка, астме, коклюше. А вот плоды мандрагоры в отличие от корня снискали себе дурную славу ядовитых.

«Травина над травинами»

Особые свойства издавна приписывались и самым обычным растениям. Это и девясил, и душица, и любисток, и мать-и-мачеха, и даже чертополох.

К волшебным растением, часто упоминаемым во всевозможных легендах и сказках, причисляли и самую обыкновенную крапиву. Она считалась символом жизни, полной страданий и отчаяния, ассоциировалась с болезненными уколами любви. И в то же время считалась афродизиаком (древние греки добавляли ее в любовные напитки).

С древности в разных странах крапиву использовали для лечения мигрени, подагры, заболеваний почек и печени, при сахарном диабете, дизентерии, малярии, бронхите и неврозах, для укрепления волос и в косметических целях.

«Горькая трава» полынь также является одним из символов любви. В народе ее еще называли «девичьей погибелью». В популярной поэме средних веков «О свойствах трав» полынь именуется матерью многочисленных трав. Якобы отведавший это растение может совсем не страшиться любого зловредного зелья, и ни один из зверей не дерзнет его тронуть. Травники действительно почитали ее «травиной над травинами».

Очевидно, такой высокий статус обусловлен особыми свойствами горького растения. Эта трава обладает фитонцидным действием. Полынь горькая входит в состав желудочных капель, таблеток, аппетитного и желчегонного сборов. Она издавна считается волшебным лекарственным растением, которое «убивает наповал» все женские заболевания.

Свое, родное

Травушка-муравушка, нечуй ветер, сон-, разрыв-, плакун-, одолей-трава — с древних веков дошли до нас легенды о волшебных травах России с необычными сказочными названиями.

Сон-трава заменяла на Руси будильник. Русские богатыри клали ее у изголовья с уговором пробудиться в урочный час. В ботанике же это растение имеет название прострел луговой или прострел раскрытый (Pulsatillaparens) из семейства лютиковых. Это многолетнее растение с крупными, лилово-сиреневыми цветками. В современной медицине рекомендуется применять отвар этой травы при бронхиальной астме, ревматизме, бессоннице и головокружении.

Сбор травы производят во время цветения — в апреле—мае. Главное — при сборе не повредить корневую систему.

В наших лесах и полях растет множество других разнообразных растений, трав, кустарников, деревьев с целебными и волшебными свойствами. Растительный мир — богатейший и самый доступный источник сил и здоровья. К счастью, сегодня классическая медицина и народные, нетрадиционные методы лечения идут рука об руку и гармонично дополняют друг друга. Врачи-специалисты все чаще рекомендуют комплексные методы лечебной терапии. Потому не стоит забывать о том, какие богатые ресурсы скрыты в волшебной природной аптечке.

Это надо знать

Свежий сок крапивы, смешанный с медом, полезен при болезнях сердца, коклюше, простуде. При употреблении крапивы укрепляются стенки сосудов, и повышается свертываемость крови. А чай из полыни нормализует работу кишечника, помогает желудку значительно легче и быстрее переварить жирную пищу.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"