загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Цветы, исцеляющие душу

 

Обыкновенные розы и гладиолусы способны не только украсить дом или сад, но и исцелить болезни. По мнению специалистов в области нетрадиционной медицины, каждый цветок излучает особую энергию, соответствующую тому или иному душевному состоянию человека. Эта энергия может избавить нас от негатива и подарить внутреннюю гармонию.

 

Источник здоровья — аромат и цвет

Как лекарственное средство цветы использовались еще в глубокой древности: согласно легенде, заболевшего Будду вылечил аромат лепестков лотоса.

В современной Индии из бутонов этого цветка готовят целебные снадобья и компрессы, которые прикладывают к больным участкам тела. А также проводят оздоровительные сеансы: вдыхают целебный цветочный аромат и спят на ложе, усыпанном лепестками лотоса. Считается, что такие процедуры помогают избавиться от тревог и беспокойства.

Китайцы издавна считают, что сильное врачебное действие на человека оказывает не столько запах цветов, сколько их цвет. Целители Поднебесной заметили: алые розы делают людей более энергичными, букет синих колокольчиков в спальне улучшает сон, а сирень помогает справиться со стрессом и оказывает омолаживающее действие.

В 30-х годах прошлого века английский биолог и гомеопат Эдвард Бах разработал свой уникальный метод — цветочную терапию, которая уже несколько десятилетий возвращает людям здоровье.

Поделись энергией своей

Доктор Бах утверждал, что причинами многих заболеваний являются отрицательные эмоции. Чем больше негатива в жизни, тем уязвимее мы становимся.

Стало быть, излечив душу, мы сможем исцелить и тело. И если вовремя повлиять на эмоции, то можно избежать многих физиологических проблем. Нужно «лечить человека в целом, а не болезнь», — любил повторять доктор.

По мнению Баха, лучше всего на эмоции человека влияют цветы. Подаренный букет неизменно вызывает улыбку, а цветочные клумбы в саду поднимают настроение.

Эти дети природы с ростом впитывают в себя энергию земли, воды, солнца и воздуха и делятся ею с человеком. В результате такого энергообмена нормализуется эмоциональное, а через него — и физическое состояние человека.

Экологически чистое лекарство

Чтобы доказать правоту своей теории, Эдвард Бах переехал в деревню, где углубился в поиски цветков, исцеляющих душу. Исследуя растения, он полагался исключительно на свои впечатления и эмоции, возникающие у него при виде какого-либо цветка и прикосновении к нему. Затем Бах собирал растения и делал из них специальные настойки.

Процесс сбора был (и остается до сих пор) довольно кропотливым занятием: растения для «волшебных» настоек нужно собирать в экологически чистых районах в период цветения.

Всего Эдвардом Бахом было разработано (и проверено на себе) 38 растительных экстрактов, способных, по мнению исследователя, облегчить течение практически всех заболеваний. Например, целебный отвар из губастика, по словам доктора, способен избавить от страха перед бедностью и одиночеством, а из репейничка — от гипертрофированного чувства долга.

Рассказывали, что волшебные микстуры помогли Эдварду Баху притормозить течение рака, которым он был болен, но вовсе избавить от заболевания не смогли.

Розочка по рецепту

Полезное воздействие цветов на здоровье человека в официальном порядке не доказано. Однако современные врачи вынуждены признать: цветочная терапия действительно помогает улучшить настроение пациента и справиться со многими недугами.

Прежде чем приступать к лечению, врач-флоротерапевт должен обстоятельно побеседовать с пациентом, вникнуть в его проблемы и выяснить, что мучает человека (большинство отрицательных мыслей рождается в результате внутренних страхов). Затем специалист подбирает необходимую цветочную эссенцию и назначает курс лечения, который длится обычно от двух до четырех недель.

Если терапия подобрана правильно, то уже через неделю-другую пациент обретает уверенность в себе. Начинает спокойно смотреть на свои проблемы и вместо того, чтобы паниковать, ищет пути их решения.

Полезные «вершки»

Эдвард Бах выделил несколько универсальных растений, созерцание которые приносит пользу любому пациенту, независимо от его заболевания.

Например, золототысячник подходит для тех, кому трудно говорить «нет» другим людям, когда это необходимо. Кто молча тащит на своих плечах воз чужих проблем и боится возразить.

Каштан необходим тем, кто совершает одни и те же ошибки и про кого говорят: «Ничему тебя жизнь не учит!»

Вяз помогает людям, потерявшим уверенность в себе.

Жимолость требуется людям, которые живут прошлым вместо настоящего. Тем, кто думает, что их лучшие дни уже позади, а впереди нет будущего.

Цветы для целебных настоек нужно собирать на рассвете, стараясь не прикасаться к ним руками: лепестки срезают и сразу помещают их в стеклянный сосуд, наполненный чистой родниковой водой. Затем банку с цветами ставят на солнце на 2—3 часа.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"