загрузка...

Питание


Питаюсь «правильно» - а легче не становится

 

Многочисленные передачи на ТВ, колонки экспертов в журналах, советы диетологов, заполоняют СМИ до отказа. Все ищут "золотой рецепт" - продукты питания, которые не вредят здоровью и одновременно являются вкусными и полезными. Наверно, сегодня стоит сформулировать вопрос немного иначе: а существует ли правильное питание?

 

Что вредно, что полезно?

Звоню знакомому, спрашиваю, как дела. Он отвечает: "Плохо - у меня панкреатит".

Я не верю своим ушам, ведь он всегда внимательно следит за здоровьем, особенно щепетилен в еде. Он спортсмен и соблюдает особые диеты. Видимо, миф о том, что спортивное питание вредно - далеко не выдумка. Но не все так просто, всему есть свое объяснение...

Многие современные диетологи упорно разделяют пищу на вредную и полезную. Фаст-фуд, газировка, гамбургеры - вредны, а овощи, фрукты - полезны. Отчасти это так, однако, зарубежные специалисты считают такое разделение спорным. По их мнению, погоня за здоровой пищей может вместо пользы нанести человеку вред, аргументируют свои предположения так: потребность в еде каждого человека сугубо индивидуальна. Все зависит от множества факторов: деятельность человека, его режим дня, физиологические особенности и т.д.

Важен также рацион питания отдельной личности. Ошибка моего приятеля заключалась в том, что он чрезмерно нагружал свою пищеварительную систему спортивным питанием. То, что является дополнением к обычному повседневному рациону, он сделал основной пищей.

По словам практикующего хирурга-онколога из Сингапура Фрэнсиса Чона (Francis Chong), рацион питания бегуна на длинные дистанции должен отличаться от питания человека, занимающегося в спортзале, а продукты на столе офисного работника не должны быть такими же, как у работника детского сада или врача-хирурга. Он считает, что сокращение потребляемых калорий - также ошибка. "Это пример неправильного образа жизни, это не здорово", - говорит Чон.

Сколько людей, столько и мнений

Рецептов правильного питания много, только как подобрать нужный для себя? На эту тему мы беседуем с врачом-терапевтом клинической больницы Святителя Луки г. Санкт-Петербурга Марией Андриановой.

• В чем основная проблема правильного питания? Правда ли, что вредных и полезных продуктов не существует?

- Дело в том, что часто люди питаются далеко не по потребностям. Рафинированные углеводы, такие как сахар, конфеты, торты, пирожные - их можно назвать вредными продуктами. Это издержки цивилизации. Опять же теория питания "завтрак, обед, ужин" - тоже навязана привычным образом жизни человека. Есть более менее прописные истины, от которых можно отталкиваться, но нередко их интерпретируют по-своему. Есть много диетологов, медиков, которые придумывают свои формы похудения, схемы правильного питания, но это подходит далеко не каждому. Сколько людей, столько и мнений.

• Есть какие-нибудь уникальные продукты, рецепты, которые подойдут абсолютно всем?

- Думаю, что универсальных рецептов нет; детский рацион отличается от взрослого. Дети должны обязательно получать молочные продукты, белки, чтобы рос их организм. Для взрослых все меняется в соответствии с индивидуальными особенностями, включая образ жизни, время года, состояние здоровья, возраст.

• Нужно ли обращаться к врачу, чтобы узнать, как правильно питаться?

- К врачу следует обращаться при болезнях, а до этого доводить себя ни в коем случае нельзя. Важно прислушиваться к себе. Организм сам подскажет, что ему полезно, и не стоит его этого лишать. Иногда непродуманные диеты могут навредить здоровью.

• Сегодня стало популярным вегетарианство. Причем мотивация бывает далеко не социальная и не религиозная, люди считают, что мясо вредно, а травы и овощи, наоборот, полезны. Это правда?

- Природа желудочно-кишечного тракта человека смешанная. Основная масса пищи должна быть растительной. Мясом не стоит злоупотреблять. Чем старше становится человек, тем реже он нуждается в большом количестве белка. Белок важен тогда, когда строятся клетки. Но совсем без мяса тоже нельзя, так как в организме человека есть аминокислоты, которые не синтезируются сами по себе. Вегетарианцы могут употреблять белок в лекарственном варианте.

Здоровое питание должно быть сбалансированным, любые монодиеты предполагают прием витаминов и биодобавок.

Возможны противопоказания. Следует проконсультироваться с врачом.

Дмитрий Сакэ

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"