Психология


Пятерка с плюсом самому себе

Каждый знает, что исполнение желаний во многом зависит от того, как мы воспринимаем самих себя. Вспомните: приступая к осуществлению какого-либо плана или просто берясь за вполне будничное дело, вы себя уговаривали: «Надо действовать, никто за меня это не сделает, лучше жалеть о совершенном, чем о несовершенном». В итоге - теряли драгоценное время, изматывали себя пустыми метаниями. Происходило это от неуверенности в собственных силах, иначе говоря - от заниженной самооценки.

Если вас посещали описанные выше мысли, стоит разобраться с тем, как вы относитесь к самому себе. Стало быть, самое время поговорить о самооценке.

Начнем... с лингвистики... Самооценка. Оценка. Для чего, собственно, нам нужно постоянно что-то оценивать - окружающих, ситуации? А главное - оценивать себя?

Если в вашем окружении есть воистину самодостаточный человек, присмотритесь к нему: существуют ли в его лексиконе слова-оценки? Скажу по секрету: если да - он не самодостаточен. Высокая самооценка приводит к... полному отсутствию самой потребности оценивать и себя самого, и вообще что бы то ни было, вот в чем секрет!

Подумайте: что в мире изменится в зависимости от того, как я это оцениваю? Помните, у Экзюпери в «Маленьком принце» фигурировал Король, весьма здраво рассуждавший: «Если я потребую от генерала, чтобы он порхал бабочкой, и он не сможет исполнить мой приказ, кто в этом будет виноват? Только я! Надо отдавать такие приказы, которые можно выполнить». Вот и с оценкой та же история: как бы я ни оценивал ситуацию, она от этого не изменится. В моих силах иное: разобраться, чему эта ситуация может меня научить, что я должен сделать, чтобы мне стало комфортно, и так далее.

Как бы я ни оценивал человека, он от этого не поменяется. Ведь меняемся мы совсем по иным причинам: потому что развиваемся, потому что нам самим необходимы эти перемены. А чья-то негативная оценка нас только огорчает, злит, выводит из себя, заставляет либо комплексовать (то есть меняться к худшему), либо рвать отношения. Так что я делаю, оценивая близких? То-то же.

Ну а теперь о главном - о самооценке. Я себя оцениваю - и выясняется, что я собой недоволен. Отлично - автоматически именно этот сигнал я посылаю в пространство и могу с уверенностью ждать ответного импульса: кто-то выскажет мне недовольство, унизит, обидит и так далее. Что в свою очередь еще больше снизит мою самооценку. Поздравляю: круг замкнулся.

Ладно, попробуем зайти с другой стороны. У меня самооценка - до небес, я собой любуюсь. Уж так хорош, так хорош! Лучше всех! Что за импульсы исходят от меня в этом случае? Наверное, вы догадываетесь: самовозвеличение, а следовательно, унижение других. Надо ли рассказывать, что я получу в ответ?

Итак, снова: стоит ли вообще оценивать себя? Стоит ли вступать с самим собой и с миром на этом уровне в рыночные отношения?

Я есть - и это прекрасно. Я не идеален. Но, как бы я ни поступил, я действую из лучших побуждений: ведь нет на свете нормальных людей с психологией Бармалея! Я хочу лучшего - этого достаточно, чтобы ни в чем себя не винить. Я могу совершить ошибку: ведь я живой, я еще не достиг уровня Всесовершенного Будды. Значит, на ошибку я имею полное право.

То же относится ко всем окружающим. И - мир перестает быть темным лесом, а люди в нем - врагами.

Что ж, а теперь - тринадцать способов повысить самооценку. Вернее, нормализовать ее, подняться на точку, где самооценка переходит в спокойное, неколебимое самоприятие.

1. Отказаться от самокритики и критики

Тут, думаю, все ясно: критика - это и есть оценка. То есть, критикуя, мы оцениваем - людей, себя, ситуации. Кстати, важный момент: критика - всегда насилие над миром, попытка навязать ему свою точку зрения: должно быть так, а не иначе! Почему, собственно? Что вы знаете о взаимосвязи явлений? Откуда вам известно, какой урок необходим для развития человеку, поступившему, на ваш взгляд, неправильно? Мы уже говорили, что жизнь не любит насилия, что требовать от судьбы чего бы то ни было - пустой номер: станет только хуже. То есть нужно научиться принимать себя и других такими, каковы они есть.

2. Отказаться от мрачных мыслей

Речь о том, что требуется перестать терроризировать самих себя негативными установками, скверными предчувствиями, страхами. То есть довериться жизни, начать жить с открытым сердцем, точно зная, что источник зла - только наши собственные злые мысли. И об этом мы уже немало сказали: жизнь принесет то, чего от нее ожидают. Если ждать болезней - будут болезни. Если ждать, что в темном месте из-за угла выскочит грабитель, - он и выскочит. А если ждать любви - придет любовь. Вот и все.

3. Быть мягким, терпеливым и добрым с самим собой

Один из главных камней преткновения на пути к успеху - наше нетерпение. Очень, ну просто до невозможности хочется немедленного вознаграждения! Вот сейчас я понял, где ошибался, с этого момента я начал мыслить позитивно - и где обещанные изменения к лучшему? Почему с неба все еще не сыпятся плюшки?! Спокойно, граждане, всему свое время. Дайте изменениям прочно войти в вашу жизнь, дайте устояться новой модели жизни, отношения к миру. Дайте себе время еще что-то узнать. Не рвите у Бога из рук - и тогда Он сам вам все даст. А то ведь старая песня: снова и снова мы ставим жизни условия - и удивляемся, что она в ответ поворачивается к нам не тем местом. Вывод: концентрируйтесь на себе, на собственных победах, учитесь хвалить себя.

4. Перестать жалеть себя и других

Даже не знаю, стоит ли это расшифровывать! Уж столько сказано о жалости, которая на самом деле является скрытой формой унижения: как уважать, как считать полноценным того, кто вызывает сочувствие, кто является беспомощным? Жалеем - значит, соглашаемся: человек не может справиться с проблемой, жизнь априори несправедлива, в следующий раз жертвой стану я. Запомните, жалости к себе не существует, на самом деле это - претензия к жизни, ощущение, будто она к вам несправедлива. А от «несправедливой» жизни можно получить только синяки и шишки!

5. Следует спокойно, с благодарностью, без страха и сомнений принимать подарки Судьбы

Ах, как часто приходится слышать: «Я так счастлив, что мне даже... стыдно! Ведь не всем так повезло, как мне!» Как это перевести? Очень просто: судьба - слепая дура, посылает блага недостойным, в частности мне. На самом деле я ничего не заслуживаю, так как ничего особенного собой не представляю, другие гораздо лучше меня. Отлично! Весь возможный негатив «в одном флаконе»: и самоунижение, и сравнение, и недоверие к жизни, и страх, что за подарок придется платить... Давайте запомним: каждый из нас просто по факту рождения имеет право быть счастливым, достоин самого лучшего. Словом, все, что вы получили, - следствие того, что вы «заработали».

6. Избавиться от самонадеянности

Не бойтесь просить о помощи, это вовсе не признак слабости, напротив - свидетельство силы. Слабый постесняется - и проиграет там, где сильный, ощутив, что нуждается в опоре, попросит о поддержке. Ведь он и сам в такой поддержке не откажет, если это будет в его силах! Да, мы способны решить все задачи, которые ставит перед нами жизнь, но кто сказал, что делать это мы обязаны в одиночку?! Напротив, взаимодействие с миром, с окружающими - залог успеха. Словом, ищите опору - и вы станете стократ сильнее, а значит, обретете уверенность в себе и научитесь доверять миру. Итак, требуется уйти от формулы: «Я сам», научиться доверять людям и жизни.

7. Следует любить свои беды и недостатки

Речь, конечно, не о мазохизме. Просто помните, что любые трудности делают нас сильнее - разумеется, если мы не пасуем перед препятствиями, а преодолеваем их. Сопротивляясь ситуации, мы лишь усиливаем ее - просто потому, что не пытаемся ее принять, а отталкиваем. Следовательно, не решаем! Корректировать ситуацию можно, только вступив в нее. Иначе говоря - перестав ее отталкивать. Приняв. Научившись понимать, что жизнь по определению мудрее нас, все, что она преподносит, идет нам только во благо. Пусть даже через трудности, через боль, но благодаря таким урокам мы становимся сильнее, умнее и получаем возможность добиться своих целей.

8. Следует заботиться о своём теле

От рождения и на всю жизнь нам дано одно тело - другого не будет, замены не произведут, даже если с этим что-то случится. Выход один: всеми силами следить, чтобы ничего с ним не случилось. Холить и лелеять. Лечить, а еще лучше - предупреждать любые нарушения. Больной человек всегда слабее здорового, ему всегда труднее. Стоит ли добавлять самому себе трудностей? И еще помните: физическое здоровье - признак здоровья психологического, любые неполадки в организме свидетельствуют о внутренних проблемах. Тем важнее обращать на них самое пристальное внимание.

9. Нельзя обуславливать процессы своей жизни

Весьма распространенный ход мысли, ставящий достижение заветной цели в зависимость от решения какой-то иной задачи. Простейший пример: «Вот когда похудею - выйду замуж». Два разных процесса, две совершенно различные задачи! Ставя их во взаимозависимость, мы не решим ни ту, ни другую. Почему? Очень просто: тем самым дама запрещает себе выходить замуж до той светлой минуты, когда ей удастся сбросить вес. А поскольку лишний вес для подсознания вовсе не лишний, он обусловлен определенными причинами, то счастье в личной жизни ей уж точно не грозит.

10. Следует доводить любое дело до конца

Незаконченные дела всегда снижают самооценку, остаются в памяти занозами, вечно напоминают о поражении, о слабости. Не бросайте ничего на полпути - и вам не в чем будет себя упрекнуть. Иными словами, приучите себя реализовывать все поставленные задачи в намеченный срок.

11. Не старайтесь обладать

Это важнейший момент! В самом деле, чем или кем мы можем обладать? Любая вещь, нам принадлежащая, в тот или иной момент может исчезнуть, сломаться. И чем дороже она нам была, тем тяжелее потеря, тем больше такая утрата нас ослабляет. Что уж говорить о людях! Те, кем мы стремимся владеть, кого мы себе пытаемся присвоить, в любой момент могут уйти. А зависимость - останется! И вот тут начинается самое печальное: сама по себе зависимость - чувство, которое заставляет человека поставить в центр своей жизни не себя, а возлюбленного. Меж тем зависимость немедленно «обнуляет» самооценку. Давайте поймем: все, что в наших силах, - быть рядом с близким, любимым человеком, оставаясь собой и единственным центром своего мира. Только это - залог счастливых, гармоничных отношений. Желание обладать несовместимо с понятием «внутренняя свобода».

12. Дайте себе право на эмоцию

Честно признаемся: с выражением эмоций у большинства из нас серьезные проблемы. Порой и позитивную-то эмоцию мы стыдимся испытывать: например, неловко радоваться своим успехам, здоровью, богатству, когда на свете столько обездоленных. Что уж говорить об эмоциях негативных! Стыдно, недостойно злиться, испытывать неприязнь к кому-то! Этому нас учат и общество, и литература, и, к сожалению, многие мои коллеги-психологи, авторы популярных книжек. Кстати, быть эмоциональным, открыто выражать свои эмоции у нас тоже не принято: это считается свидетельством слабости. И вот результат: эмоции подавляются. То есть загоняются в глубины подсознания: ведь сама собой эмоция не испарится. Либо вы ее прожили и прочувствовали и, следовательно, отпустили, либо - оставили при себе. И там, в подсознании, торчат занозы подавленных эмоций, разрушая психику, калеча душу, уродуя наше настоящее и будущее. Давайте запомним: ничего запретного, постыдного в эмоции, какой бы она ни была, нет. Дайте себе право прочувствовать ее, выпустите наружу, отреагируйте - и освободитесь. Имейте в виду: именно они, подавленные эмоции, и являются истинной причиной большинства заболеваний! Быть здоровым - значит быть эмоционально открытым.

13. Любите себя сейчас

Ну, пожалуйста, не ждите того светлого мига, когда вы заслужите свою собственную любовь! А то ведь эта минута попросту не наступит...

Даже когда вы повысите свою самооценку, решите все внутренние противоречия, совсем уж бесконфликтные отношения вы, наверное, не построите. Все мы - живые люди, всем свойственно ошибаться, все имеют право на усталость, раздражение... И отношения наши - живые, развивающиеся. Не конфликтов как таковых надо бояться. Дай вообще - бояться ничего не надо. Надо позволить себе жить. Просто жить. Любить того, кого любишь. Твердо зная, что у вас достаточно сил, энергии, знаний для того, чтобы справиться с любой ситуацией. Что и требовалось доказать.

Дмитрий КАЛИНСКИЙ, президент Международной академии генной психологии

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание