загрузка...

Непознанное / Домашняя магия


Лошадка на счастье

 

Подкову как символ счастья все мы хорошо знаем. Потому, найдя ее на дороге (что с годами, по вполне понятным причинам, случается все реже и реже), торопимся очистить от грязи и принести в дом заветный оберег. При этом действуем абсолютно интуитивно, руководствуясь традицией и не имея ни малейшего представления о том, каким образом подкова может воздействовать на атмосферу в нашем обиталище.

 

Спутники Дажьбога

Не удивительно ли, что обычная лошадиная «обувка» значит для людей так много? Это чисто европейская примета: найти на дороге подкову — хорошо. На Востоке же лошадей почти не подковывали.

Считается, что, когда металл был дорог, такая находка сулила заметные финансовые выгоды, потому и стала «счастливой» — даже изношенную подкову можно было продать кузнецу. А может быть, дело в другом: люди всегда уважали и любили лошадь, и на подкову перешла эта симпатия к послушному и сильному помощнику по хозяйству, верному товарищу в дальнем пути или в приключении?

Подкову красиво вешать «рожками» вниз. Но по языческой славянской традиции силу оберега имеет повешенная «чашей» — рожками вверх: она символизирует понятие «дом — полная чаша» и притягивает изобилие. Так, безусловно, менее привычно для глаза, но предки знали, что делали.

Еще до появления подковы у славян в ходу были и другие «лошадиные» символы. Оберегом плодородия, охраняющим урожай и благосостояние, был гребень с изображением солнечного конька, а конь вообще являлся символом добра и счастья и связывался с культом солнца. Встречались, и нередко, изображения уткоконя — это «гибридный» оберег, несущий силу двух весьма почитаемых славянами животных: утки и лошади. Уткоконь символизировал вечный ход Солнца — Дажьбога — по небесному своду, где его несут кони, и по подземному Океану, где божество катали уже утки. Уткоконя любили ставить на коньке крыши как завершив и оберег всех живущих.

Пара вороных

Фэн-шуй особенно отмечает значение изображений двух животных, гармонизирующих пространство: дельфины и лошади. Эти животные не служат какой-либо единой цели, как подавляющее большинство других символов (рыбы, дракон, тигр и пр.), а ценны сами по себе и приветствуются в любом помещении. Две лошади, обязательно смотрящие друга на друга (на картине, фотографии или в виде скульптуры), — очень сильный символ фэн-шуй, позволяющий улучшить семейные отношения. Лошади, бегущие по краю водоема, разбрызгивая воду, привлекают богатство и удачу.

ВНИМАНИЕ: изображение коня в полной сбруе не приветствуется, боевого коня в полном снаряжении можно дарить только сильному целеустремленному мужчине и размещать в секторе оружия и главы дома (юго-западная часть квартиры или комнаты).

Использование подковы как металлического изделия более всего уместно в западной части дома, ближе к входной двери. Для усиления ее благотворного воздействия можно украсить подкову красной лентой, кистью или колокольчиком. Так европейские традиции смешиваются с западными.

Подкову можно не только найти, но и подарить другу. Это оригинальный, очень запоминающийся и... полезный сувенир! Всегда уместны подарки с лошадьми в любом виде: статуэтки, постеры, ковры, вышитые подушки, картины, книги о лошадях, гравюры. Это не просто предмет интерьера, а залог здоровья, благополучия и исполнения желаний.

Натали ЛО ЯН, мастер фэн-шуй

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"