загрузка...

Непознанное / Магия богатства


Кто хочет стать миллионером?

 

Да кто ж не хочет! Только вот не получается. Что, впрочем, вполне понятно. Мама с папой были отнюдь не Рокфеллерами, с олигархами не знаком, коммерческой жилкой Господь не наградил. Что же, будем исправлять ситуацию.

 

Ликбез для будущего миллионера

О наших взаимоотношениях с деньгами и о том, как превратиться в состоятельного человека, нужно на самом деле писать отдельную книгу: это огромная, сложная тема с самыми неожиданными, на взгляд новичка, сюжетами. Например, знаете ли вы, что путь к богатству человеку надежно преграждает привычка брать то, что ему не принадлежит? Спокойно, я вовсе не о воровстве в банальном смысле! Я, разумеется, не предполагаю, что кто-то из читателей лазит по чужим карманам... А вот не было ли такого, что вы требовали к себе почета и уважения просто на основании того, что занимаете некую должность? Или принимали чью-то любовь — ничего не давая взамен? Да просто, договорившись с врачом, брали больничный, чтобы получить краткий дополнительный отпуск? Если да — поздравляю: вы брали то, что вам не принадлежит, тем самым перекрывая самим себе кислород в денежной сфере. Видите, какие, казалось бы, далекие от всего связанного с деньгами вещи на самом деле мешают нам обрести материальное благополучие! Кстати, извечная наша любовь к халяве тоже не лучшим образом сказывается на доходах: получая нечто даром, мы обесцениваем чей-то труд, тем самым подготавливая почву для «ответного удара» — обесценивания плодов наших усилий. Просто помните, друзья мои: в мире денег — свои законы, хотите свободно зарабатывать — относитесь к ним с уважением.

На старт!

Ну а теперь давайте думать, с чего начать свой путь в этот мир. Прежде всего, ответьте на вопрос: принимаете ли вы для себя благополучие? Просто поиграйте в такую игру: вот сейчас вы можете разбогатеть. Какие мысли при этом возникают? Нет ли страха, что потом за это придется серьезно расплачиваться? Нет ли сомнения, будто вы недостойны роскоши? Или кажется, что вы не сумеете правильно распорядиться большими деньгами? Если подобные мысли возникают — делайте выводы: вы не готовы изменить свой материальный статус. И пока не будете внутренне готовы к достатку — он не появится. Главное же — осознать, какие именно внутренние установки мешают вам, чтобы начать с ними работать.

Второй вопрос: что для вас значат деньги и зачем они нужны. Никаких абстракций: четко ответьте, сколько денег вам требуется и для чего, на что вы их собираетесь тратить. Если на автомобиль — то на какой, сколько он стоит и зачем вам нужен. Если на квартиру — какая квартира, ее цена и так далее. Если на отдых — то же самое...

Далее: скажите, что вы думаете и чувствуете, когда у вас много денег? Очень много? А если их нет совсем? Разумеется, это вопросы с подвохом: они помогают понять ваше истинное отношение к деньгам. Так, если обилие денег ассоциируется с эйфорией, а их отсутствие повергает вас в ужас, это тревожный сигнал: свидетельство неналаженных отношений, непроработанных проблем. Есть деньги — отлично, они дают такие-то и такие-то возможности. Нет денег — пойду заработаю. Не так ли?

Людская себестоимость

Если с этим все понятно, идем дальше. Скажите, что вы чувствуете, когда вас покупают, когда вы продаетесь? Стоп-стоп, не надо так возмущаться! Кто говорит о рабстве? А что вы делаете, устраиваясь на работу? Вот именно — продаетесь. Причем ваша задача — повыгоднее, подороже продать принадлежащий вам товар: ваш профессионализм, исполнительность, ваши способности, опыт, время и силы. Это — нормально. И чем быстрее человек согласится с данной установкой, тем скорее станут расти его доходы.

Еще один вопрос: связываете ли вы свою самооценку с деньгами? В чем тут может быть загвоздка? Очень просто: если, оставшись без копейки, человек перестает себя уважать, а получив кругленькую сумму, принимается гордиться собой, дело плохо: его самооценка зависит от содержимого бумажника. То есть в отношениях «я и деньги» доминируют именно деньги, без них он — ноль без палочки. Думаю, нет нужды объяснять, как это отражается на всей его жизни — в том числе и на возможностях добиться материального благополучия. Они резко снижены — именно благодаря тому, что деньги в его глазах обретают сверхценность. Вы же помните: то, что представляется слишком ценным, никогда в руки не дается.

Ну а теперь попробуйте выстроить ассоциативный ряд к словам: «неудача, успех, работа, деньги». Отличное упражнение, позволяющее нащупать главные болевые точки, найти неверные установки, мешающие вам стать состоятельным человеком. Например, если слово «работа» ассоциируется с необходимостью вкалывать, если это — тяжкий труд, не ждите, что деньги будут вам даваться легко: подсознание не допустит! Если слово «неудача» тянет за собой «крах», «трагедию», «безденежье», «стыд» — не сомневайтесь, серьезным препятствием на пути к процветанию стоит страх потери. Ну и так далее.

Вспомните, как относились или относятся к деньгам ваши родители, какое отношение культивировалось в семье: именно там закладываются основы восприятия материальных ценностей. В «интеллигентных» советских семьях нередко хорошим тоном было считать деньги грязными — уж конечно, человек, выросший в такой семье, не станет миллионером: ведь это значит собирать грязь!

Не менее показательным может стать и ответ на вопрос: за что вы сами себя критикуете в денежных отношениях? За неумение зарабатывать, за скупость или излишние траты? Например, часто выясняется, что человек легко тратит на близких, но не любит покупать что-то для себя — это кажется ему непозволительной роскошью. Надеюсь, тут комментариев не требуется: коли лично тебе не нужны деньги, они к тебе и не придут!

Ну а теперь запомните ДЕСЯТЬ ЗАКОНОВ БОГАТСТВА

 

1. Закон подсознательных утверждений

Мы уже говорили: наше благосостояние — точное отражение наших собственных внутренних убеждений относительно денег. Насколько вы себя цените — столько и имеете. Уверены, что достойны зарплаты в тысячу долларов, — будете получать тысячу. Убеждены, что можете с полным правом рассчитывать на пять тысяч — получите пять. Сомневаетесь, что вам удастся выбить из работодателя триста баксов — и их не получите. Все просто: богатого от бедного отличает не размер дохода, а убеждения. Смысл в том, чтобы разобраться со своими внутренними установками и снять любые ограничения, позволить себе быть богатым.

2. Закон всепоглощающего желания

Чтобы стать богатым, состоятельным, надо стремиться к этому всей душой, это должно стать главной задачей. Во имя этой цели человек должен быть готов пожертвовать всем — разумеется, кроме здоровья, личных взаимоотношений и порядочности. То есть речь не о том, что ради денег можно пойти на что угодно, а лишь о выстраивании системы приоритетов. На первом месте всегда — здоровье, отношения с близкими и внутренний комфорт, а вот далее — достижение поставленной цели. В данном случае — благосостояния.

3. Закон ясности намерения

Повторим: следует точно знать, сколько именно денег и для чего вам требуется. Убедитесь, что вы не путаете истинные и мнимые цели, что реализация желаний лежит именно в материальной плоскости, то есть вы не надеетесь, заработав энную сумму, стать более уверенным в себе или привлекательным.

4. Закон продуманного плана

Чтобы достичь цели, необходим четкий, продуманный план действий, иначе мечта останется мечтой и денег в кармане не прибавится. Продумайте, что и когда вы должны сделать, составьте пошаговую стратегию реализации задачи. Поймите, что в жизни следует поменять, дабы мечта стала достижимой. Быть может, найти новую работу? Освоить другую профессию? Только помните: работа должна приносить не одни лишь деньги, но и удовольствие — иначе ничего не выйдет (помните, как дорого обходится убеждение, будто достаток должен быть оплачен кровью и потом?).

5. Закон специальных знаний

Вы когда-нибудь встречали миллионера, который не имеет представления о налоговой системе, о специфике банковских вкладов? Правильно: такого богача в природе не существует, и существовать не может по определению. Чтобы сохранять и приумножать капитал, надо обладать специальными знаниями или иметь возможность в любую минуту получить квалифицированную консультацию. Возьмите это на вооружение: включите в программу достижения цели получение соответствующих знаний и навыков.

6. Закон упорства

Одна из самых распространенных наших ошибок: на каком-то этапе «получив по носу», мы опускаем руки и бросаем дело на полпути. Так ничего не добьешься. Запомните: любые неудачи, поражения и провалы — это ступени к успеху, уроки, которые вам надо усвоить, чтобы получить необходимые знания, навыки, опыт. Кстати, чаще всего мы совершаем один и тот же промах: потерпев неудачу, начинаем анализировать, что же мы сделали не так. Это неправильно, и вот почему: таким образом, человек сосредотачивается на своих ошибках, винит себя, снижает самооценку. А чем ниже самооценка, тем труднее ему будет решиться на следующую попытку что-то предпринять. Попробуйте действовать иначе: сконцентрируйтесь на том, что было сделано правильно, — и в следующий раз старайтесь развить успех.

7. Закон контролирования расходов

Как ни парадоксально это звучит, но уровень богатства определяется не тем, сколько вы зарабатываете, а тем, как хорошо вы умеете жить на имеющиеся средства. То есть важно не количество денег в бумажнике или на счету, а умение получать от жизни удовольствие на те средства, которыми вы располагаете. Собственно, это и есть умение контролировать доходы. Ведь оно означает, что вы, не скупясь, можете так все рассчитать, чтобы оставлять часть средств для удовлетворения собственных желаний, и в то же время работаете на свое будущее.

8. Закон честности

Важнейший момент, друзья мои! Все наши мысли и действия подобны бумерангу — они возвращаются к нам. Обманули — и вас обманут. Украли — и у вас украдут. А потому, выбирая способ обогащения, будьте предельно честны сами с собой, будьте на сто процентов уверены, что он абсолютно нравственен для вас, что вы не перестанете себя уважать.

9. Закон веры

Страх потерпеть неудачу — вернейший залог того, что вас и в самом деле поджидает крах. Чем сильнее этот страх — тем ближе реальная неудача. Поверьте в себя, действуйте так, словно вы застрахованы от провала, — и успех не замедлит к вам прийти.

10. Закон благотворительности

Чаще всего мыс радостью делимся с ближними и дальними, а вот на самих себе экономим. В самом деле, сколько нам внушали, что стыдно, недостойно тратить деньги на собственные удовольствия! К сожалению, если вам жаль денег на себя — жизнь не предоставит вам шансов разбогатеть. Так что для начала давайте научимся благотворительности по отношению к самим себе. Ведь и вы достойны удовольствий! И вы достойны помощи — ничуть не меньше, чем любой другой! Итак, первый шаг начинающего мецената: десятую часть дохода вкладывать в себя. В свои потребности и удовольствия. Только когда это станет для вас естественным, можно подниматься на следующую ступень: те же десять процентов дохода отдавать на благотворительность.

Изобилия мы достигаем лишь благодаря людям, их помощи, поддержке, как минимум тому, что окружающие нуждаются в том, что мы делаем, — и покупают плоды наших усилий. А значит, следует делиться с теми, кто нуждается в помощи и поддержке. Оставляйте десятую часть дохода на свои удовольствия, столько же — на благотворительность, и ваш кошелек неизменно будет пополняться.

Дмитрий КАЛИНСКИЙ

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"