загрузка...

Непознанное / Места силы


Величка - подземный рай

 

ВеличкаВ свете факелов стены переливаются, словно усыпанные бриллиантами. Или сапфирами. Или рубинами. Или всеми драгоценными камнями вместе взятыми. Дамы и кавалеры — знатнейшие из знатных, избранные из избранных, возбужденно смеясь, шествуют по нескончаемому лабиринту. Где им предстоит веселиться сегодня? В каком из двух тысяч инкрустированных залов? После перехода по мосту над пропастью у дам еще трепещет сердце... Катание на лодках по озерам, гладь которых прозрачнее слезы и где воздух напоен ценнейшими лечебными веществами, веселит дух, заставляет забыть о недугах. Милость короля переменчива. Кто знает, удастся ли когда-нибудь оказаться здесь снова?..

 

Соль земли

Уже к XV веку Величка славилась по всему миру. Под сводами ее залов в разное время бывали Николай Коперник, Фридерик Шопен, Вольфганг Гете, Генрих Сенкевич, Болеслав Прус, император Александр I...

Величка — гордость польских королей. А Краков был местом их коронации. Поэтому в старину так и писали: Краков — «город, расположенный неподалеку от Велички».

Девять этажей и две тысячи залов были выдолблены в горной породе всего за два века — с XIII по XV. А началось все вот с чего.

В стародавние времена в Венгерском государстве жила-была принцесса Кинга. Она была прекрасна и добродетельна. Однажды посватался к ней польский королевич Болеслав, прозванный в народе Стыдливым за свою скромность и набожность. Венгерский король Бэла Четвертый благословил дочь на брак и посулил приданое, которое осчастливит всех ее будущих подданных. Поскольку в те времена в Польше соль ценилась на вес золота, приданым Кинги стал соляной прииск.

Прежде чем пуститься в дальний путь, Кинга обратилась с молитвой к своему ангелу-хранителю — и услышала голос, повелевший ей опустить в соляную шахту обручальное кольцо. Совершив это, принцесса отправилась к жениху. А когда много недель спустя королевский поезд прибыл в местечко Величка, принцесса вновь услышала ангельский голос: насей раз он велел вырыть колодец и указал, в каком месте. Каково же было изумление присутствующих, когда со дна только что вырытого колодца извлекли обручальное кольцо Кинги, вмурованное в огромный кристалл соли. Подземные воды принесли чудесное приданое принцессы из Венгрии в Польшу. Семьсот лет оно пополняло польскую казну. Тогда-то и были вырыты две тысячи залов на девяти подземных «этажах»-уровнях. Являя собой феерическое зрелище, они стали излюбленным местом времяпрепровождения придворной знати, этакой VIP-зоной, куда можно было попасть только по личному приглашению короля. Ведь помимо природных красот там было еще кое-что, ради чего стоило спуститься в подземелье. Неслучайно Величковская шахта занесена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Тропою кающегося грешника

Дело в том, что из века в век, несмотря на смертельную опасность, а скорее всего — благодаря ей, в лабиринтах и залах соляных пещер из подручного материала — все той же соли — создавались настоящие шедевры. Их делали... кающиеся грешники.

Это особая история. Прежде чем в шахту ступали соледобытчики, ее должны были пройти «поджигатели». Была четыреста лет назад в соляных копях такая страшная профессия: люди в капюшонах ползли по галереям с поднятыми факелами в руках и прожигали взрывоопасный газ метан, который скапливался под потолком. Каждый десятый «поджигатель» погибал при взрывах, потому-то брали факелы люди, мечтавшие скинуть с себя тяжкий груз грехов, очистить душу, заслужить прощение. Какие мысли и чувства овладевали душами людей, ежеминутно ожидавших взрыва, который оборвет их жизнь и вознесет на небо?

Ответ можно увидеть в тех самых удивительных соляных скульптурах, что создавали кающиеся грешники... Они творили только на евангельские сюжеты: в каждом зале, на каждом повороте в лабиринтах подземного мира стоят святые, великомученики, апостолы — те, чей духовный подвиг вдохновлял безвестных «поджигателей».

Дверь в небо

Но больше всего в пещерах изображений святой покровительницы шахты — благословенной королевы Кинги. Здесь есть даже посвященный ей храм. Он занимает одну из самых больших пещер, площадью 54 на 17 метров, высота его сводов — 12 метров. Зал залит светом, льющимся из огромных соляных люстр, стены украшены фресками, а в центре — прозрачная светящаяся фигура самой королевы. Многие молодые пары мечтают провести обряд венчания именно здесь: ведь соль считается символом истинной любви и нерушимого союза.

И еще: это единственная в мире часовня, в которую можно попасть... только через купол! Да-да, иных дверей нет: и молящиеся, и священнослужители спускаются к алтарю буквально с неба — ведь купол символизирует небеса. Так, в подземелье человек получает возможность миновать небеса — и попасть в рай...

Тина ГЕОРГИЕВСКАЯ

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"