загрузка...

Непознанное / Места силы


Большая ступа Боднатх

 

Большая ступа БоднатхРано утром, когда первые лучи солнца касаются ледяных вершин Гималаев, рев больших медных храмовых труб разрывает застывший воздух. Просыпаются окрестные монастыри, оживают дома и улицы, прилегающие к одной из главных святынь буддийского мира — большой ступе Боднатх, возвышающейся в Непале, в долине Катманду... Именно к ней стекаются паломники со всего света — из Японии и Кореи, из ледяных пустынь Тибета и с райского острова Шри-Ланка, из Европы, Америки и России. Чем же так привлекательно это непонятное для непосвященного сооружение — ступа буддистов?

 

Конкуренты пирамид

Про чудесные свойства пирамид нынче знает каждый: и лезвия там делаются острыми, и котлеты не портятся, и болезни исцеляются. Но в Азии вы ни одной пирамиды не найдете. Там в чести другая конструкция — ступа, символ просветленного, пробужденного ума.

Тех, у кого такой ум проявился, называют буддами. Неслучайно созвучны слова «будда» и «будить». Так что будда — это не имя. Это — титул, который присваивается тому, в ком пробудилась его истинная сущность, всегда стремящаяся воссоединиться с высшим, абсолютным началом. Будда видит и понимает вещи такими, какими они являются на самом деле, сами по себе, а не в кривом зеркале эмоций.

Пробуждение — вовсе не удел избранных. Стать совершенным и свободным способно каждое живое существо. Просто всякий в свое время. Потому будды — всюду. Они были, есть и будут на Земле и на небе, среди звезд и вселенных. А в наш зримый, земной, людской мир они приходят, чтобы на своем примере показать простым смертным: смотрите, и вы так можете! И вам такое доступно!

Простые смертные, жаждущие пробуждения, с готовностью отдаются во власть учителей и готовы на любые жертвы, чтобы обрести просветление, вырваться из морока собственной зашоренности. Очень в этом деле помогает молитвенный ритуал, который каждый день, утром и вечером, проходит у подножия ступы.

Эти удивительные сооружения в Непале стоят повсюду. Их начали возводить на своей территории даже некоторые европейские государства, например Франция. Да и у нас, в России, они есть. К примеру, уже в этом веке возведенная буддийская ступа на байкальском острове Огой. Но та ступа, что в Боднатхе, — особенная. Для буддистов она значит столько же, сколько для христиан — храм Гроба Господня.

«Ступени» ступы

Дело в том, что в ней покоится тело предшественника самого знаменитого будды нашей эпохи — Гаутамы. В грядущей эре ожидается приход Майтрейи. Но это случится еще нескоро. К тому времени, как говорят буддистские мистики, продолжительность жизни людей достигнет 84 тысяч лет.

Ступа — не храм. Она — средоточие святынь, место, где хранятся реликвии, которыми могут быть и мощи, и священные книги, и магические предметы, и манускрипты, содержащие тайные или преждевременные знания. Сама конструкция ступы глубоко символична и является мощным проводником и координатором энергий. Фундамент ее всегда квадратной формы: он символизирует стихию Земли. На Фундаменте стоит полусфера — символ Воды. На полусфере — куб — знак Огня. Часто на боковых гранях куба изображены глаза Будды, открытые четырем сторонам света. Стихию Воздуха делают зримой развевающиеся в верхней части куба лоскуты ткани. На вершине ступы установлены друг над другом от семи до тридцати дисков, которые указывают на степень духовного развития того будды, в честь которого она поставлена. Всю конструкцию венчает купол, похожий на зонтик, напоминающий об убежище от страданий — о Будде, о знании, которое он принес в наш мир, о просветленных всех времен и народов, идущих по истинному, сокровенному пути. Так что ступа — это символ четырех стихий, которые преодолел Пробужденный на пути к полному освобождению духа.

Всего существует восемь видов ступ. Каждый воплощает различные события из жизни будд. Перед уходом в нирвану последний из них, Гаутама, наказал своим ученикам и последователям идти (ступать) по следу Учителя, бывать там, где его посетили прозрения. Вот почему паломничество — одна из древнейших духовных практик приобщения к откровению мудрых.

Ступа Лотоса символизирует рождение Будды. Ступа Просветления — его победу над всеми препятствиями на пути к высшему откровению. Ступа Мудрости, или Шестнадцати ворот, напоминает о первых заповедях Будды. А ступа Чудес — дань дару творить чудеса, которые совершил Будда, чтобы преподать наглядный урок сомневающимся. Ступа Схождения с небес Тушита — символический слепок времен, когда Будда Шакьямуни в облике Бодхисаттвы (духовной сущности) находился в мире богов — на небесах Тушита. Поняв, что ему пора совершить последнее перерождение среди людей на земле, он выбрал себе родителей — правителя народа шакья Шуддходану и его жену Майю — и в облике белого слона вошел в бок Майи, чтобы родиться царевичем.

Ступа Примирения — вечное напоминание о разногласиях в семье Будды, брат которого пытался сбить с толку учеников своего Просветленного родственника. Но в споре между мудрым и склочным всегда побеждает мудрость. Ступа Совершенной победы — дань могуществу Будды, который, вняв просьбе учеников, отсрочил свою смерть на целых три месяца. Ступа Паринирваны воплощает совершенную мудрость Будды.

Хоровод вокруг святыни

Что же творится вокруг ступы Боднатха, как происходит таинство пробуждения? По мере того как свет проникает в узкие улочки, ведущие к ступе, на улицах появляются первые заспанные прохожие. Утренняя молитва буддиста заключается в совершении обхода вокруг ступы по часовой стрелке и вращении молитвенных барабанов с начертанной на них молитвой «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ», что в переводе означает «Да славится драгоценность, исполняющая все желания из самого сердца лотоса». Горят бесчисленные лампады, к небу поднимается дым можжевельника и благовоний. На утреннем ветру трепещут гирлянды разноцветных молитвенных флажков, на которых в монастырских типографиях печатают страницы канонических текстов, чтобы невидимые обитатели воздуха и эфира могли приобщиться к священным знаниям.

Обход ступы — это священнодействие. Но прежде чем молитвенный ритм захватит и полностью подчинит себе всех и каждого, многие поначалу просто общаются, радуются встрече друг с другом, наслаждаются чистым воздухом, делятся новостями.

Поднявшись по ступенькам к белой полусфере, символу воды, можно отдаться созерцанию жизни вокруг святыни. По мере того как солнце поднимается, людей становится все меньше. Монахи отправляются по своим монастырским делам, а мирян ждет работа. Вокруг остаются только дети, туристы, торговцы, паломники, пришедшие издалека. Вот человек в длинном кожаном фартуке и в кожаных наколенниках с деревянными дощечками, привязанными не к ногам, а к ладоням. Он наклоняется, затем простирается на земле, поднимается, делает шаг — и все повторяется снова. Говорят, уже месяц совершает он эти простирания вокруг ступы. Он и пришел сюда из Тибета таким вот «гусеничным» шагом, выполняя взятый обет.

Среди паломников немало странствующих йогов и подвижников, последователей многочисленных индийских учений. Всех их объединяет и питает благотворная энергия ступы. Вот быстро и деловито идет шиваит (поклонник бога разрушения и созидания Шивы). Размахивая ритуальным трезубцем, он совершает несколько обходов, садится, вытаскивает какую-то тетрадку и начинает петь гимны своему богу. Спустя полчаса он так же деловито сворачивается и быстро уходит, не забывая отмечать каждую хорошенькую женщину, которых здесь немало.

Повсюду видны застывшие фигуры людей. Кто-то замер в позе лотоса, кто-то — мыслителя, а кто просто дремлет...

По мере того как дальние вершины гор окрашиваются розовым и оранжевым светом, загорается все больше лампадок, клубы дыма от горящего можжевельника густеют, и, когда на город опускается мгла, жизнь около ступы закипает вновь. Всюду мерцают огни, а вращающийся людской поток становится все плотнее. Он захватывает в себя и бездомных собак, и священных коров, и даже неведомо откуда взявшихся кур и уток. Но вот, достигнув своего апогея, это неистовое коловращение быстро утихает. Площадь перед ступой пустеет, лавки закрываются, собаки, свернувшись в клубочек, мирно засыпают, лампады гаснут, уступая ночь вечным звездам на небе. И только глаза Будды продолжают смотреть на этот — такой разный и такой обжитой — мир. Так проходит один из дней в Боднатхе. Еще одна бусина на четках времени.

Никто не знает, как давно люди приходят поклоняться в Боднатх. И хотя постройкам и храмам вокруг ступы «всего» несколько веков, по крайней мере, три тысячи лет назад люди уже искали здесь путь в духовный мир.

Согласно пророчествам, в век благоприятного зона — Бхадракальпа — на Земле появятся 1 002 будды. А в Катманду, кроме ступы Боднатх, есть место, которое просто обязан посетить каждый будда. Это Сваямбхунатх — город храмов, место пребывания изначального Будды. Так вот: считается, что все будды всех времен обязательно должны посетить это место. Вот столпотворение-то будет, когда соберутся 1 002 Просветленных! Хотя в Бодхгае, там, где Сиддхартха Гаутама обрел просветление, во время ежегодного Великого молебна за мир во всем мире принимает участие больше 7 000 лам. И ничего — помещаются.

Алан РАНУ

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"