загрузка...

Непознанное / Места силы


Остров Тенерифе

 

Остров ТенерифеЗдесь растут драконовы деревья и бродят тигры-альбиносы. Попугаи и пингвины (такое вот соседство!) устраивают веселое шоу, а из океана время от времени в небо взмывают НЛО. Это Тенерифе — самый большой из островов Канарского архипелага, который считают «осколком» затонувшей Атлантиды.

 

Потаенная земля

Несмотря на обилие туристов, Тенерифе крепко хранит свои тайны, словно дразнит: смотрите, удивляйтесь, фотографируйте, умрите от любопытства, а разгадать не сумеете.

Одна из самых волнующих загадок здешних мест — призрачный остров, который время от времени якобы можно увидеть с Тенерифе в туманной дымке. Рассказывают, что много веков назад поселился на том островке благочестивый странствующий монах по имени Брандан. Когда его корабль пристал к берегам неведомой земли, мореплаватели были так очарованы красотой природы, что решили остаться здесь навсегда. Их не смутило даже странное захоронение гигантов, на которое они наткнулись в одной из пещер.

Прошло время. Затосковав по дому, поселенцы решили отправиться к родным берегам. Но едва первый мореплаватель ступил на землю, тотчас обратился в прах. Оказалось, время на благодатном острове течет по-иному. Пока переселенцы его обживали, дома прошли века. Пришлось Брандану и его спутникам возвращаться на свой зачарованный остров. С тех самых пор он и сделался невидимым.

Брандан — реальное историческое лицо, а призрачный остров ясно обозначен на старинных картах. Свидетелей, видевших остров, было так много, что местные власти организовали его поиски. Но остров так и не нашли. Время от времени он по-прежнему показывается в океанской дали. Возможно, его загадка как-то связана с таинственным захоронением людей-великанов, которые вполне могут быть атлантами. Именно их считают предками коренных жителей Канарского архипелага — голубоглазых и светловолосых гуанчей.

Подводный след?

19 марта 1988 года над морем между Тенерифе и островом Гомера летел самолет, на борту которого находились пять высших чиновников испанского правительства, в том числе генерал Карлос Кастро Каверо, командующий воздушной зоной Канарских островов. Внезапно пилот и пассажиры увидели, как рядом, по курсу лайнера, возник яркий объект. Явно желая привлечь к себе внимание, он несколько мгновений сопровождал лайнер, а потом устремился вниз и исчез под водой.

НЛО, взмывающие ввысь из океана, часто видят и местные жители, и туристы. Военные к этим сообщениям относились скептически. 19 марта 1988 года стало ясно: подводные НЛО — не досужие вымыслы. Впрочем, если хотя бы тоненькая ниточка действительно связывает эти места с цивилизацией атлантов, можно ждать и не таких сюрпризов. К примеру, тамошний аэропорт возведен вопреки всем существующим правилам строительства. Какая-то неведомая сила и цепь мистических совпадений прямо-таки вынудили строителей построить его в эпицентре зоны риска. И представьте, — тьфу-тьфу-тьфу! — его минуют несчастья.

В жерло — по расписанию

Вообще-то, Тенерифе — древний вулкан, внутри которого позже возник вулкан молодой — Тейде. Его вершина — самая высокая точка архипелага. Дороги Тенерифе тянутся через застывшую лаву и туфы. Кажется, огненная река остыла совсем недавно. Здесь ничего не растет. Те пальмы, что раскачиваются на ветру у гостиниц, посажены в кадки, в которых всю свою жизнь так и стоят на бесплодной почве. По склонам вулкана шоссе круто уходит вниз, в местечко Лос-Гигантос, название которого говорит само за себя. Здесь раскаленная лава когда-то встретилась с морем, вздыбившись гребнями на высоту триста метров, — да так и застыла черными скалами, вокруг которых лежит черный песок. Ужасающая красота.

Туристов обязательно предупреждают о странных явлениях, происходящих близ кратера Тейде, который якобы не что иное, как вход в преисподнюю. Любой, оказавшийся рядом с этим входом, подвергается воздействию загадочных энергий. С храбрецов, тянущихся к «запретному плоду», как правило, берут расписку. От греха подальше. Лишь в 1990 году знаменитый ученый-путешественник Тур Хейердал обнаружил на Тенерифе пирамиды. Они гораздо меньше, чем египетские, сооружены из вулканической породы и, как и все их «собратья», строго ориентированы по сторонам света. Кто и зачем их построил — до сих пор остается загадкой.

Заповедник редкостей

Трудно представить, что на одном острове могут мирно сосуществовать два совершенно разных мира: безжизненный, но по-своему прекрасный юг и яркий, радужный, диковинный север Тенерифе. Олицетворением праздника жизни здесь стал знаменитый на весь белый свет Лоро-парк, созданный стараниями немецкого натуралиста Вольфганга Кислинга, собравшего уникальную коллекцию исчезающих видов попугаев, насчитывающую три тысячи особей трехсот сорока видов и подвидов! Этот парк существует с 1972 года и расположен возле города Пуэрто-де-ла-Крус. Там же, в северной части Тенерифе, находится и самый большой в Европе дельфинарий. Естественно, с шоу дельфинов и морских котиков. В 1999 году на Тенерифе был создан и самый большой в мире пингвинариум, обитатели которого живут на искусственно созданном антарктическом островке. Но и это не все!

На чудесном острове есть «интерактивный» парк с шоу обезьян и даже шоу орлов! В тропических лесах растут диковинные деревья и травы, которых нет больше нигде в мире. А самому старому из драконовых деревьев (представьте, здесь есть и такие, их смола — красная, как кровь) — несколько тысяч лет!

Надо сказать, что все эти парки созданы не столько для увеселения публики, сколько для спасения редких видов животных и птиц. Красота эта — не исчезающая, а тщательно и трепетно сохраняемая. Правда... на вулкане. Который спит. Пока.

Ученые строят догадки: что заставляет людей селиться в опасной близости от огнедышащих монстров? По некоторым предположениям, из вулканов, даже давно потухших, действительно источается особая энергетика, притягивающая все живое, как магнит. Ну а если Тенерифе не только вулкан, ной действительно осколок древней Атлантиды, погребенной на морском дне за надменное отношение к жизни? Тогда именно она является теперь незримым покровителем этой древней, окруженной со всех сторон океаном земли.

Евгений ВОРОБЬЕВ

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"