Непознанное / Места силы


Святовидово поле

Общепринятая версия возникновения города Львова гласит, что в середине XIII века его основал русский князь Даниил Галицкий и назвал в честь своего сына Льва. Однако археологические исследования доказывают, что люди стремились в эти места задолго до основания города. Здесь, на загадочном Святовидовом поле, наши предки-славяне не только поклонялись богам, но и черпали силу и мудрость непосредственно от самой матушки-земли. Сила эта и сегодня не иссякла.

Дарующее жизнь

Перед самой Второй мировой войной юный львовянин отправился ночью на Высокий Замок - холм, где когда-то стоял детинец (замок) князя Даниила Галицкого. Молодой человек был безответно влюблен, считал себя самым несчастным существом в мире и нес в кармане браунинг образца 1906 года, чтобы покончить с жизнью в знаменитом «гроте самоубийц» (этот грот, вход в который охраняют два каменных льва, существует до сих пор). В темноте он сбился с дороги и попал в Кайзервальд (лес кайзера). Тут, среди плавных, покрытых лесом холмов, он почувствовал, как стремительно и мощно возвращается к нему любовь к жизни. Недавние мысли о самоубийстве показались смешными и никчемными. Он выбросил браунинг в находящееся поблизости озерцо и, насвистывая, вернулся домой. А через много-много лет, достигнув весьма почтенного возраста, узнал, что у Кайзервальда есть и другое название, существовавшее задолго до его рождения и дожившее до наших дней: Святовидово поле.

Выбор предков

Принято считать, что города, насчитывающие не одну сотню, а то и тысячу лет и процветающие по сию пору, возникали в первую очередь на пересечении торговых путей. А уже во вторую очередь - там, где природный ландшафт способствовал защите от нападения врагов. Все верно. Однако известно немало случаев, когда соблюдение этих двух условий не гарантировало городу долгой жизни: просуществовав пару-тройку столетий, он умирал и впоследствии в лучшем случае становился предметом исследования археологов, а в худшем - навсегда тонул в реке времени, оставшись лишь названием в летописях и легендах.

И наоборот: есть города, расположенные не слишком удачно и с экономической, и с военной точки зрения, - а они живут и процветают!

Одним из таких городов как раз и является Львов, возникший и разросшийся вокруг Святовидова поля.

Наши предки умели мыслить рационально не хуже нас с вами. Но вот в чем они нас явно превосходили - это в умении ощущать себя единым целым с природой. А значит, находить особые места - места доброй, животворящей силы, идущей от земли.

Места Силы

Один из бургомистров Львова, историк и поэт Бартоломей Зиморович, писал: «Под таким уж небом и под такой уж звездой возник этот город, что как-то сама собой рождается здесь тяга к прекрасному...»

Современные археологические исследования и находки говорят о том, что люди появились и стали жить в этих местах еще в VIII веке нашей эры - за полтысячелетия до официального упоминания Львова в летописях. Что же тянуло их сюда?

Не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять это. Достаточно приехать во Львов и через Высокий Замок или с улицы Лычаковской (спросите - вам всякий покажет) выйти на Кайзервальд.

Погуляйте по тропинкам среди холмов. Подышите напоенным запахом трав и цветов (если вы приехали летом) или морозно-свежим (зимой) воздухом. Полюбуйтесь этой землей и этим небом. Взойдите на вершину холма, где тысячу лет назад стояло изображение «бога богов» западных славян - Святовида. И вы поймете, ощутите всем естеством, какая древняя, великая, спокойная и добрая природная магия населяет эти места, отдавая частичку себя каждому, кто захочет ее воспринять.

Исторический ландшафт
— Эка невидаль, - скажет искушенный читатель. - Практически все современные города, имеющие многовековую историю, выросли на языческих капищах, и там, где некогда стояли идолы, теперь высятся Церкви.

Да, все так. Но у Святовидова поля есть ряд существенных особенностей, которые делают его уникальным. Начать с того, что если сопоставить местонахождение старинных христианских церквей с обнаруженными недавно праславянскими капищами и городищами в этом районе, то на карте получится система языческих святилищ в форме правильного ромба. И Святовидово поле находится точно в центре геометрической фигуры! К тому же ромб четко сориентирован по сторонам света, а его грани - очень древние дороги, которые когда-то были вымощены известняковой плиткой. По остаткам этих дорог и ныне ходят львовяне. Отсюда и главное отличие Святовидова поля от прочих подобных исторических мест: оно практически не изменилось за тысячу лет своего существования!

Живая связь времен

Представьте: чуть ли не в самом центре города, которому только по официальным данным почти 800 лет, сохранился изрядный кусок девственной природы! Буйно цветет и плодоносит островок реликтовых фруктовых лесов (дикая яблоня, груша, черешня), которые с восторгом описывал еще львовский летописец Иоганн Альпнек в начале XVI века. Да и остальная флора, по данным современных геоботанических исследований, резко отличается от всей окружающей территории богатством и разнообразием. Видимо, неслучайно рядом со Святовидовым полем, с южной его стороны, находится Род-гора, на которой когда-то располагалось капище Рода и Рожаницы - одного из главных древнеславянских богов и его неизменной спутницы, олицетворяющей женское животворное начало.

Конечно, за тысячу лет Святовидово поле не могло остаться полностью неизменным. Часть его территории, словно шрамами, покрыта оплывшими следами окопов, воронками от бомб и снарядов Второй мировой войны. Но сам ландшафт, древние источники и родники, травы и деревья - все это сохранилось почти в первозданном виде и служит живым напоминанием о том, что человек не утратил шанс обрести родовую связь с природой, чтобы жить в согласии с ней, а главное - с самим собой.

Алена ЧЕРВОНЮК

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание