загрузка...

Непознанное / Места силы


Зеленый остров на Дону

 

Зеленый островНаходится он не в забытом Богом и людьми уголке океана, а на реке Дон. Рядом с городом Ростовом. Вот уже больше семидесяти лет остров, который за буйство растительности получил название Зеленый, «чудит»: пугает и удивляет людей. Но тайна его не разгадана до сих пор.

 

Отравленные искры

Впервые это случилось на Зеленом ранней весной в начале 1930-х годов. После захода солнца пять рыбацких баркасов пристали к острову, чтобы на заре, когда стихнет дующий с Азова ветер, перегородить Дон сетями. Если повезет, один улов обеспечит станицу рыбой на несколько месяцев.

Часам к двенадцати ночи небо затянуло тучами, начался дождь. Пришлось рыбакам перебираться вглубь острова, под кроны деревьев. Вдруг совсем рядом с ними будто взорвалось что-то. Раздался страшный треск. Столетний клен, стоявший неподалеку, рухнул, ломая деревья. Когда он ударился о землю, в воздух взметнулось светящееся облако. В тот же миг по рыбацким плащам застучал град, вернее, какая-то крупа, которая не таяла. А потом затрещали еще несколько ближайших кленов и упали один за другим, поднимая фантастические искры, на глазах превращавшиеся в крупу.

...Доподлинно известно, что к утру, когда ветер с моря утих, все пять баркасов в станицу вернулись. Однако двое рыбаков были без сознания, остальных мутило, шатало, они задыхались и жаловались на боль в груди.

Находка, заткнувшая рот

Несколько следующих дней наплавной мост, соединяющий Зеленый с городом, был перекрыт. На самом острове маячили военные в форме войск НКВД.

Мне удалось найти очевидца тех событий. Отставной офицер Геннадий Михайлович Смирнов мальчишкой не раз бывал на Зеленом. Пробрался туда с ребятами и после случая с рыбаками. И видел, как военные вырыли огромную — 20 на 20 метров — яму, потом ее засыпали, утрамбовали и даже воткнули сверху несколько кустов. Для маскировки, наверное.

Через несколько дней любопытные пацаны снова отправились на остров. К их изумлению, весь песок рядом с засыпанной ямой был усеян серыми крупинками размером с виноградную косточку. А под костром, который хлопцы развели на пляже, они обнаружили тонкий слой мягкого сплавившегося металла, очень похожего на обыкновенный свинец. Из которого, между прочим, получаются замечательные грузила для удочки или донки. Обрадованные находкой, ребята сварганили «пробный экземпляр», кинули в речку и... оторопели, потому как «свинцовое грузило» всплыло! Не сговариваясь, мальчишки сделали вид, что ничего странного не произошло.

До сих пор Геннадий Михайлович не может понять, что тогда заставило их промолчать о загадочной находке.

Неприкасаемый

Трижды местные власти пытались освоить Зеленый, и каждый раз в последний момент какая-то неведомая сила сохраняла его неприкосновенность. Впервые это случилось, когда решили строить железнодорожный тоннель между Ростовом и его городом-спутником Батайском. Самый короткий путь как раз лежал через Зеленый. Когда проект был практически готов, поступила команда: рассмотреть другие варианты!

Рассмотреть не успели. Началась война.

В другой раз Зеленый должен был стать частью оздоровительного комплекса для детей. Предполагалось, что несколько пионерских лагерей и санаториев на высоком правом берегу Дона будут каскадом спускаться от знаменитого Ростовского драмтеатра и выходить на пляжи Зеленого. Проект был практически готов. Оставалось по традиции тех времен объявить его ударной стройкой... Однако в последний момент его закрыли как нецелесообразный. Должно было произойти нечто экстраординарное, чтобы в сталинские времена объявили нецелесообразным строительство оздоровительного детского лагеря!

Третья неудавшаяся попытка вторжения на Зеленый остров связана с воплощением грандиозного проекта тех времен — озеленением степных зон России. Проект был успешно реализован — везде, кроме Зеленого! Его засадили тысячами саженцев тополя, который на Ростовской земле растет, как нигде больше. Но... на Зеленом прижились единицы. Остовы тех деревьев и сегодня торчат там — высохшие, покосившиеся столбы.

Навевающий жизнь

Хотя Зеленый стоически не поддается капитальному освоению, народ сюда едет. Порыбачить, на шашлыки и пикники. Как у нас умеют расслабляться — известно. Но вот что странно: ни одного серьезного мордобоя на Зеленом не зафиксировано. В этом я сам убедился, просмотрев оперативные сводки за последние несколько лет. На фоне остального жизненного пространства Зеленый — просто райский уголок. Образец человеческого общежития. Ростовский сыщик с тридцатилетним стажем Сурен Хеобахян убежден, что уже давно на Зеленом острове существует искусственно созданная аура, которая оказывает сильнейшее воздействие на сознание и подсознание человека и, как выразился опер, «не позволяет делать резких движений».

Зная, что настольная книга Сурена «Пикник на обочине» Стругацких, я не без иронии спросил: уж не считает ли он, что в начале 1930-х на Зеленый рухнула летающая тарелка и с тех пор распространяет окрест благотворную и усмиряющую ауру?

Сурен к иронии отнесся снисходительно и поведал такую историю.

Во времена, когда пытались вычислить серийного убийцу Чикатило, вся ростовская милиция стояла на ушах. Несколько дней трое молодых оперативников, в том числе и Сурен, под видом культурно отдыхающих вели наблюдение на Зеленом. Больше всего ребят из УГРО угнетало, что пить «развеселой» компании, сидящей в засаде, было категорически запрещено.

Тогда они и решили: как только сдадут вахту, вернутся на остров и оттянутся уже по-людски: с девушками, шашлыками, вином. Так и сделали.

После пиршества, как водится, разбились на пары. Время перевалило за полночь. Сурен со своей спутницей расположился прямо на песчаном пляже с южной стороны острова. Внезапно перед его глазами кто-то будто развернул невидимый экран, на котором Сурен увидел только что родившуюся девочку, ее отца, неумело берущего на руки сверток с младенцем, толпу людей у входа в роддом, шумное застолье, растерянную первоклашку, заплаканное и чем-то неуловимо знакомое девичье лицо... Белые платья, выпускной вечер, машины, шумный кабак, старушку, жарящую яичницу...

Посмотрев на спутницу, Сурен понял, что только что вся ее жизнь пронеслась перед ним.

— Вот ты смеешься, а как объяснить, что в тот вечер и она увидела мою жизнь от пеленок до старости? То же самое произошло с каждым из нашей компании. А ведь с девушками мы познакомились всего несколько часов назад. Кто нам открыл наше прошлое, настоящее и будущее? Что касается прошлого — мы специально проверяли. Все совпало до мельчайших деталей. Будущее методично сбывается.

Происшествие с операми и их барышнями — одна из любимых «шуток» острова. Истории о проделках Зеленого часто появляются в местной прессе и давно перестали будоражить воображение ростовчан. И все же мне кажется, что делать однозначные выводы еще рано. Вот уже двадцать лет я — газетный репортер. И не очень верю во все эти рассказы про НЛО и прочие аномалии.

Но один архивный документ военного времени заставляет задуматься. Вот он: «Характеристика боевых действий 230-го полка НКВД» за подписями начальника штаба 56-й армии и полкового комиссара Брансбурга. В этой бумаге, в частности, сказано: «Полк в течение семи суток вел ожесточенные бои за о. Зеленый, куда противник направлял наиболее яростные удары. Несмотря на явное превосходство противника в силах, огневых средствах, а также выгодные условия местности, полк мужественно и упорно защищал занятый им участок обороны. Потери полка убитыми и ранеными составили более 90 процентов».

Вот я и думаю: с какой стати положили практически целый полк, чтобы защитить какой-то остров?

Николай ХОМЧИК

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"