загрузка...

Непознанное / Места силы


Башня дьявола

 

Башня дьяволаНа северо-западе США, в сердце Великих Равнин, недалеко от поросшего соснами невысокого хребта Блэк-Хилс, находится удивительная гора — Башня дьявола. Загадочен ее облик, абсолютно нелогично положение среди раскинувшихся на сотни километров плоских, как лист бумаги, земель. К этому месту не зарастает тропа любопытных, его постоянно используют для съемок мистических и фантастических фильмов. Один из мифов о Башне дьявола утверждает, что на самой вершине неприступной скалы находится площадка для приземления НЛО.

 

Почему ее боятся?

Из-за сложных условий для восхождения и дурной репутации альпинисты рисковали покорять эту вершину лишь дважды: один смельчак из местных — в XIX веке и скалолаз Джек Дюрранс — в 1938 году. На эту гору не может сесть самолет, а вертолеты в буквальном смысле сдувает с небольшой площадки непрекращающийся штормовой ветер. Так что Башня дьявола справедливо считается практически неприступной.

Таинственная эта скала, появившаяся, как говорят ученые, в результате извержения вулкана 60 миллионов лет назад, сегодня имеет высоту всего 390 метров. Однако альпинисты, покорявшие восьмитысячники, не подходят к ней близко. В чем дело?

Гора столетиями считалась местом Силы, местом религиозного поклонения туземных племен Америки, а прибывшие сюда бледнолицые объявили ее «чертовым пальцем».

Существует несколько легенд, связанных с загадочным происхождением этой горы. Среди индейцев кайова, арапахо, кроу, чейеннов и сиу наиболее популярна такая версия: однажды семь девочек играли в лесу, и вдруг на них напал гигантский медведь. Дети попытались убежать, но зверь не отставал. В отчаянии они взобрались на невысокий камень и взмолились Великому духу о спасении. Дух услышал их: камень взмыл вверх, унося девочек от разъяренного медведя все выше и выше. В ярости зверь попытался взобраться на скалу, но сорвался и разбился насмерть. А девочки, когда очнулись от страха, прямиком с вершины перешли на небо, где превратились в звезды Плеяды.

Пленник царства крыс

Первые геодезисты, обнаружившие посреди Великих Равнин каменную скалу в 1875 году, дали ей название Башня дьявола, чем привели в недоумение индейцев: они-то глубоко верили в то, что на вершине обитают добрые духи, наиболее известный из которых, Тандерберд, часто принимает «образ огромного орла, крылья которого могут заслонить солнце». Орел этот сидит на горе, наблюдает за людьми и защищает несправедливо обиженных.

Может, и так, но, видно, гордая птица не любит, когда ее тревожат.

Однажды, уже в конце XX века, опытный парашютист Джордж Хопкинс попытался совершить прыжок с приземлением на скалу и... стал пленником башни почти на неделю. Поскольку для своего трюка собрал он прессу и телевидение, вся Америка несколько дней в прямом эфире наблюдала за его муками. Съехались толпы туристов и зевак, с любопытством ожидая развязки, казалось, вот-вот самолеты или вертолеты снимут горемыку со скалы... Но шоу на глазах превращалось в трагедию: неприступная гладкая гранитная скала не отдавала пленника, а тот в истерике кричал по рации, что вокруг него тысячи агрессивных крыс, которые каждую ночь становятся все наглее и наглее.

Специально созданный комитет по спасению Хопкинса обратился к опытному альпинисту Эрнсту Филду, который после нескольких часов разведки заявил: «Нам эта чертова глыба не по зубам!»

В конце концов беднягу с горем пополам вырвали у «добрых индейских духов», но охотников рисковать с тех пор стало еще меньше.

Да что в ней такого!

Кажется невероятным, но и в XXI веке, когда с помощью техники человек может достичь практически любой точки планеты и даже Луны, эта небольшая скала остается неприступной. Еще большую загадочность Башне дьявола придали случаи таинственной световой аномалии. Потрясающей красоты лучи, леденящее кровь свечение по ночам — вот что привлекает зевак в этот безлюдный угол Америки. Район вокруг Башни дьявола, кстати, стал первым национальным парком США. Этот статус присвоил ему президент Теодор Рузвельт в 1906-м. А как иначе он мог поступить, увидев ребристый усеченный конус, возвышающийся над равнинами на четыреста метров? И виден этот исполин в ясные дни на сто шестьдесят километров!

Диаметр гигантской базальтовой скалы у основания — около трехсот метров, а в верхней части — всего восемьдесят четыре. Необычный облик Башни дьявола, вполне естественно, возбуждал фантазию творческих людей: она стала «героем» многих книг, фильмов, даже песен. Рисунки и гравюры с ее изображениями обошли все географические издания и учебники геологии, а путешественники, пересекавшие северную часть Соединенных Штатов, непременно стремились увидеть этот могучий силуэт и унести на память кусочек базальта, подобранный у подножия.

Особенно интригует эта башня тех, кто занимается эзотерическими практиками. Дело в том, что существует мнение, согласно которому вся планета состоит из так называемых энергетических треугольников. В одном из углов такого треугольника как раз и находится дьявольская скала. Другими опорными точками в углах этой фигуры являются

Стоунхендж (от него до Башни 6 666 км) и Бермудский узел (до него от обители дьявола 4 999 км).

Красота по-американски

Не нужно быть экстрасенсом, чтобы уловить поток энергии космоса, стоя рядом с Башней. Что-то, безусловно, ощущает каждый, близко подошедший к подножию исполина, — даже самый прозаический, далекий от мистики человек.

Слышу голоса скептиков: «Ну-у, что ж тут уникального? Разрушение горных пород на поверхности Земли нередко приводит к возникновению гор, скал и холмов необычной формы». Справедливо! И люди всегда восхищаются причудливо-сказочным видом конусов и башен, парусов и кораблей, выточенных эрозией из мягких туфов или известняков. Однако, как бы ни были живописны «каменные леса» Каппадокии и Мадагаскара, «замки» Метеоры или круглые «шапки» островов бухты Халонг, все же это лишь очаровательные пейзажи, не более того. Ими можно любоваться и восторгаться, однако проходит время, и мы напрочь забываем о них. А вот циклопические постройки, созданные совместно матушкой-землей и кипящей в ее недрах раскаленной лавой, — настоящие шедевры. Они — истинные украшения нашей планеты, вызывающие восхищение и ужас, суеверный страх и переворот в сознании... Думаю, ни один путешественник никогда не забудет сурового величия Башни дьявола, подставляющей свои шершавые ребристые бока грозам и ветрам на необъятных просторах американских Великих Равнин. Невозможно избавиться от ощущения, что — добрые или злые — древние духи смотрят с ее вершины вниз, иногда возмущенно взмахивая крыльями и закрывая от нас солнце.

Юлия ЧУМАКОВА

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"