загрузка...

Непознанное / Места силы


Сила обетованная - Иерусалим

 

В следующем году — в Иерусалиме!

Завершающие слова еврейской молитвы

 

«В чем сила? — спрашивал герой фильма «Брат-2» Данила своего американского противника и сам же отвечал: — Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней». И не зря, ох не зря сложилось так, что именно в этой земле величайшие мудрецы, герои, святые и пророки Запада и Востока искали и продолжают искать и правду, и силу. Потому что само имя этой земли — Израиль — и означает «бороться», «управлять», «быть сильным».

 

Климатический коктейль

По одним источникам, в Израиле умещается аж целых двенадцать климатических поясов. По другим — семь. Все равно много, если учесть, что в длину страна — всего четыреста семьдесят километров, а в самой своей широкой части и вовсе — сто тридцать пять. Площадь Израиля фактически можно приравнять к площади московской агломерации (столица и прилегающие города), но, в отличие от не слишком солнечного и жаркого сердца нашей необъятной родины, здесь можно выбрать себе климат по вкусу: от умеренного до тропического. Что само по себе необычайно бодрит. Просто удивительно, как на такой крохотной территории умудрились разместиться кажущиеся бесконечными пляжи Средиземного моря, горы, леса, пустыни (целых две), река (Иордан), большое озеро с пресной водой (Кинерет) и даже одно внутреннее море (Мертвое). Особенно явственно климатическое и географическое разнообразие Израиля заметно, когда путешествуешь на автомобиле. Благо дорог здесь много, и все они в отличном состоянии. Едешь себе, едешь — и только диву даешься: как это может быть? Вот только что в окно влетал иссушающий ветер пустыни и дорога вилась среди абсолютно марсианского безжизненного пейзажа, а через час-другой ты уже в горах наслаждаешься лесной прохладой. Чудеса, да и только.

Город чудес

Да, это так. Если уж собрались в Израиль, то на чудеса следует настраиваться заранее. Особенно в Иерусалиме, где когда-то произошло самое главное чудо всех времен — воскрешение Иисуса Христа. Разумеется, главное чудо для христиан. Но и для иудеев, и для мусульман Иерусалим — святой город. Город, в котором за почти четырехтысячелетнюю историю случалось столько документально и авторитетно подтвержденных чудес, что и сосчитать невозможно. Скептик-агностик на пару с убежденным атеистом усмехнутся: «Знаем, мол, мы эти религиозные чудеса, рассказывайте, — опиум для народа». Нет, рассказывать о них мы не будем — они и так всем известны. А кому неизвестны — милости просим, на данную тему написаны тысячи книг, начиная с Библии. Читайте, думайте и сами решайте, верить в них или нет.

Лучше расскажем о тех маленьких чудесах, которые происходят практически с каждым человеком, впервые попадающим в Иерусалим и проводящим здесь какое-то время. При этом совершенно неважно, приехал ты по делам, в гости, отдохнуть или на годы поселиться — любому Иерусалим подарит свое персональное чудо. Надо только хотя бы чуть-чуть настроиться на его восприятие, открыться, быть готовым и не бояться предстать в чьих-то глазах задумчивым чудаком или восторженным говоруном — здесь всякого народа хватает, и удивить кого-то тем, что с вами случилось чудо, очень трудно. Все и сами такие.

Трудно сказать заранее, что это будет. Кто-то увидит в небе таинственные, только ему предназначенные знаки, в которые сложатся белоснежные и легкие, словно обрывки детских снов, облака. Как их трактовать — дело каждого. Но самый надежный способ — прислушаться к себе. Ощутили тихий или, наоборот, рвущийся наружу восторг — значит, сбудутся мечты и чаяния ваши не напрасны. Почувствовали тревогу и неудобство, словно заняли чужое место на пиру, — значит, надо что-то менять в жизни, пересмотреть установки и цели, задуматься об отношениях с окружающими.

Не увидели знаков небесных — ничего страшного. Не всем их показывают, потому что не всем они нужны. Пройдитесь по улочкам Старого Иерусалима — с экскурсией или сами по себе, и, уверяем вас, чудеса произойдут.

Услышится ли чей-то шепот на арамейском языке в шелесте древних олив Гефсиманского сада, подкосятся ли от внезапно охватившей слабости ноги на Голгофе, озарит л и душу прорвавшийся сквозь грозовые облака и отразившийся в золотом куполе мечети Омара солнечный луч, охватит ли сердце благородная печаль у Стены Плача, встретите ли прямо на улице Скорби (или улице Крестного Хода — тот отрезок пути, что Иисус прошел под бременем Креста от крепости Антония до Голгофы) некогда дорогого вам человека, о котором ничего не было слышно много лет, — знайте: это специально для вас, это персонально вам Иерусалим дарит маленькое чудо. И надеется, что вы не откажетесь его принять и понять.

Гора Кармель

Спросите любого мало-мальски сведущего эзотерика, а то и просто опытного альпиниста, и они вам скажут, что истинные места Силы следует искать в первую очередь в горах. И будут совершенно правы. На Земле, пожалуй, не найдется горного массива, где не было бы одной или нескольких вершин, на которых человек в буквальном смысле слова подпитывается энергией от земли и неба, а при соблюдении определенных условий даже получает исцеление от недугов. Почему так происходит — разговор отдельный. Скажем только, что даже с точки зрения официальной геологии в данном явлении нет ничего мистического. Очень часто пещерами, подземными разломами и трещинами горы связаны с земным ядром, в котором (и с этим трудно спорить) сосредоточено такое количество энергии во всех видах, что хватит нам всем. И в том, что эта энергия поступает и выплескивается наружу не только в виде вулканических извержений, нет ничего странного. А раз выплескивается, то, значит, ею вполне может подпитаться восприимчивый человек, оказавшийся в нужном месте в нужное время.

Гора Кармель (на самом деле это целый горный хребет или массив) расположена на северо-западе Израиля и не зря считается одним из энергетически насыщенных мест страны. Не только потому, что здесь (впрочем, как почти и во всем Израиле), куда ни ступи, — попадешь на святую и намоленную землю, но и, так сказать, по своей физической сути. Одно то, что в переводе с иврита Керем Эль означает «виноградник Бога», говорит о многом. И хотя виноград здесь нынче не выращивают, почва обильна и плодородна, как нигде в Израиле, — недаром склоны Кармеля покрыты великолепными лесами (иерусалимская сосна, таворский дуб, фисташковые деревья, дикая маслина). Собственно, весь горный массив Кармель — это государственный заповедник, в лесах которого до сих пор водятся не только ежи и лисицы, но даже кабаны и волки. А осенью, в конце октября, на склоны Кармеля садятся отдохнуть ночку-другую наши русские журавли, летящие зимовать в Африку. Журавль, как вы понимаете, птица гордая и разборчивая — где попало ночевать не станет.

Библейский Илья-пророк тоже понимал особость Кармеля и прожил в пещерах горного хребта не один год. Именно здесь, на вершине близ современной Хайфы, он молил Бога о том, чтобы прекратилась губительная трехлетняя засуха. И был услышан. Именно здесь, на северо-востоке Кармеля, в месте под названием Мухрака, что в переводе с арабского означает «огненное место», Илья-пророк победил жрецов Ваала, испросив у Бога огонь с неба. Теперь здесь расположен монастырь Ордена братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель (знаменитый монашеский орден кармелитов), но войти можно всякому путешественнику вне зависимости от вероисповедания.

Для того же, чтобы окончательно убедиться в том, что Кармель — одно из величайших мест Силы на нашей планете, достаточно посмотреть на карту и увидеть, что именно в предгорьях Кармеля расположены холм и долина Мегиддо. Да-да, тот самый Армагеддон, где должна произойти последняя битва между Добром и Злом. И где же, спрашивается, еще черпать воинствам Света и Тьмы энергию для сражений, как не здесь, в месте истинной Силы? Недаром Наполеон, в 1799 году нанесший поражение у Мегиддо армии Османской империи, назвал это место «идеальным для сражений». Уж кто-кто, а величайший полководец всех времен и народов понимал в этом толк.

Мертвое море в живой пустыне

Но что мы все о горах да о горах. Поговорим о впадинах. И повод есть, поскольку величайшая и глубочайшая на нашей планете впадина — четыреста с лишним метров ниже уровня Мирового океана — расположена именно в Израиле. И в этой впадине еще два миллиона лет назад образовался плотно насыщенный разнообразнейшими солями водоем, который мы нынче называем Мертвым морем.

Мертвое море в живой Иудейской пустыне.

Так оно и есть, между прочим. В Мертвом море живут только бактерии, да и то лишь в устье Иордана, а вот в окрестных Иудейских горах и в самой пустыне жизни хватает: не зря сюда бежали отшельники, пророки и последние защитники еврейской независимости во времена Иудейской войны, описанной Иосифом Флавием. Благо пещер, где укрыться, здесь хватает, а Мертвое море подпитывает не только Иордан, но и многочисленные ручьи, а также подземные источники. Хотя на первый взгляд пейзаж здесь чисто марсианский: красноватые, изрытые складками-морщинами горы, посреди которых, словно подвешенное в воздухе, парит голубое с примесью бирюзы пятно воды. Правда, насыщенность этой воды солью такова, что на ее поверхности можно спокойно лежать, словно на надувном матрасе, и на ощупь она больше напоминает растительное масло, нежели воду. И, тем не менее, если говорить о восстановлении здоровья и укреплении организма, то лучшее место Силы трудно отыскать. Оно и понятно. Избыточное давление, триста солнечных дней в году, атмосфера, насыщенная кислородом (на пятнадцать процентов больше, чем где бы то ни было!) и полезными испарениями Мертвого моря, которая задерживает короткие (вредные) ультрафиолетовые лучи и пропускает длинные и средние (полезные) — вот вам и природная барокамера, излечивающая массу болезней. Ну а соль, как известно, снимает негатив, копившийся годами.

Мало? Пожалуйте к Иордану, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа, окропите себя этой святой водой, ощутите божественное прикосновение.

Одна настоятельная просьба: не ходите в одиночку или группой в Иудейскую пустыню — туда, где после Крещения сорок дней провел в одиночестве Христос, где Он был искушаем дьяволом и не поддался ему. Это, несомненно, место Силы, но проникновение туда требует нешуточной подготовки и организации. Лучше всего под руководством Мастера. Пустыня шутить не любит.

Алексей ЕВТУШЕНКО

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"