Непознанное / Места силы


Куршская коса

Лето - лучшая пора для поездок и путешествий. Можно отправиться в далекие странствия, а можно найти красоту и тайну почти на пороге дома. Тренинги, семинары и совместные поездки на природу дают возможность набраться сил, прикоснуться к эзотерическим знаниям, принять участие в медитациях.
Попробуйте разгадать древние загадки удивительных мест Земли!

Куршская коса

На земле есть немало удивительных и загадочных мест. Некоторые из них лежат «за тридевять земель», но некоторые находится совсем близко. Одно из таких мест - Куршская коса. Она расположена на побережье Балтийского моря. Свое название коса получила по названию древних племён куршей, живших здесь до колонизации места пруссами. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Куршская коса уникальна - это узкая полоса суши шириной до 2 км, разделяющая воды Балтийского моря и Куршского залива. Куршская коса - вторая в мире по протяженности (ее длина 98 км), и единственная по геологическим особенностям. Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березовые рощи. Коса напоминает музей природных зон. Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий.

Есть версия, что Куршская коса возникла в результате постоянного намывания песка, который приносит течение Балтийского моря. Но тогда остается неясным, почему в доисторические времена песок намывался, а сейчас перестал, ведь ширина косы не увеличивается.

Другая версия говорит, что коса возникла во времена палеолита, вследствие катаклизма, произошедшего в Атлантическом океане. Там ушел под воду материк или остров. Образовавшееся цунами перекроило побережье нынешних Британских островов и прочих прилегающих территорий, и докатилось до Балтики, где появились две косы: Балтийская и Куршская. Эта версия кажется нам более правдоподобной, достаточно взглянуть на фото косы, сделанное со спутника. На нем видно, что коса вполне могла быть частью материка, позднее отделившейся от суши.

Литовская легенда по-своему описывает происхождение Куршской косы: в те времена, когда ещё не было косы, племена куршей жили на побережье залива, и ими правили короли. Самым могущественным из них был Карвайта. Он имел просторный замок из янтаря, сильное войско, любимую жену, но у него не было детей. Король молился в священной дубовой роще, и однажды его желание было исполнено. У него родился ребенок - дочь, равной которой на земле не было. Девочку назвали Нерингой, она росла так быстро, что ей не хватало молока семи кормилиц. Ребёнком она играючи помогала вытаскивать на берег лодки. Когда Неринга стала невестой, к ней посватался морской Дракон. Он принес в подарок королевской семье много сокровищ с затонувших кораблей, но Неринга отказала чудищу. Тогда разгневанный Дракон в ярости стал бить огромным хвостом по морской глади и разразился страшный шторм, грозящий затопить все селения. Неринга встала на защиту родной земли, надела огромный фартук, и стала носить в нём горы песка. Великанша сыпала песок на хребет Дракона, пока не покрыла его с головой. Шторм стих, а в море пролегла песчаная дорога, которую укрепили могучие потомки Неринги, и превратили её в цветущую косу. Иногда Дракон просыпается, и тогда по Куршской косе начинают бродить песчаные горы - дюны.

Легенда косвенно подтверждает гипотезу о происхождении косы вследствие катаклизма - цунами.

Но на этом чудеса Куршской косы не заканчиваются. Через века после ее заселения, спасаясь от преследований, на Куршскую косу пришли друиды. Они оставили после себя причудливые камни с пиктограммами и... танцующий лес. Объяснению этому феномену наука не может дать до сих пор.

Посреди обычного соснового леса стоит холм, на нем нет ни травы, ни подлеска, растут лишь чахлые сосны, и все они «танцуют». Их стволы загнуты причудливыми, невероятными петлями. Такой феномен наблюдается и у старых, и у молодых деревьев.

Наука пыталась объяснить изгибы стволов наличием древесных вредителей, но тогда непонятно, почему лес в двух шагах от «танцующего» остается совершенно прямым. Также эта версия не объясняет отсутствия на холме травы и подлеска. Люди, наделенные сверхчувствительностью, ощущают на холме особую атмосферу, она не враждебная, но тяжелая, давящая. Местная легенда гласит, что некогда в холме скрылось целое племя, преследуемое рыцарями. С тех пор как они вошли в холм, лес на нем начал «танцевать».

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание