загрузка...

Психология / Саморазвитие


Символ Эннеаграммы

 

«Для человека, умеющего пользоваться Эннеаграммой, книги и библиотеки становятся совершенно не нужны... Человек, изолированный от всего мира бескрайней пустыней, может начертить на песке Эннеаграмму и прочитать вечные законы Вселенной. И каждый раз, глядя на нее, он сможет узнать нечто новое, на что он прежде не обращал внимания».

Гурджиев

 

Знания об Эннеаграмме исходят от источника очень высокого уровня. Этому символу много тысяч лет, но в западную духовную традицию он был принесен только в двадцатом веке Г.И Гурджиевым. Он приписывал его Сарманскому братству. Сарманское братство хранило секрет взаимного поддержания и перевело свои знания на язык священных танцев и символов. Эти танцы, впоследствии Гурджиев использовал в своем учении о трансформации человека. Сейчас их называют Гурджиевскими Танцами.

Символ ЭннеаграммыСимвол Эннеаграммы состоит из следующих фигур:

• Изначального Единства, Целого, Космоса, Вселенной, выраженной в форме круга.

• Триады, выраженной в форме максимально сбалансированной геометрической фигуры, равностороннего треугольника, объединяющего вершины 3, 6, 9.

• Единое, трансформируясь и эволюционируя со временем, делится на семь 1/7 = 0,142857142857142857142857..., что символизирует вечное движение жизни, выраженное шестиугольником (гексаграммой).

Из трех объединенных фигур — круга, треугольника и гексаграммы — состоит известный в настоящее время символ Эннеаграммы.

Вышеуказанная фигура, является, согласно суфийской традиции, «ликом Бога на земле». Эннеаграмма служит символом самоподдерживающейся эволюции и трансформации.

Первое, что нужно знать для правильного понимания и использования Эннеаграммы, это то, что все три процесса, начинающиеся в точках девять, три и шесть, должны быть различны по своей природе, но в тоже время сопоставимы друг с другом. Первый процесс должен быть функциональным, второй - связанным с бытием, а третий с волей. Другими словами, первый процесс протекает в материальном, или осязаемом мире, второй - в психическом мире, а третий - в духовном или необусловленном мире. Говорят, что в этом символе скрыта тайна бессмертия.

Неудивительно, что существует столько связей между Эннеаграммой и Каббалой, христианскими Евангелиями, буддизмом и исламом! Каждая из этих традиций в свойственной ей манере и своими словами ищет одно и то же. Да, бессмертие существует, во всяком случае, бессмертие души, при условии, что человек выходит из обычного состояния и идет по стопам тех, кто уже прошел до нас по Пути, именуемых Моисеем, Буддой, Иисусом или Мухаммедом.

Принцип Энеаграммы овеян глубокой тайной, однако именно он может привести нас к реальности. Это отображение структуры целенаправленного, эффективного и трансформирующего действия, которое необходимо в любой действительно стоящей работе. Это метод привнесения в работу истинной ценности и ее воплощения. Это Бог, гуру, и ученик, гармонично сочетающиеся друг с другом.

Принцип Эннеаграммы может быть использован в самых различных областях. Например, Кларенс Кинг, главный инженер британского отделения «Дженерал Моторс», показал, что для правильной работы завода, производящего механические устройства, например, автомобили, необходимо организовывать его работу по принципу Эннеаграммы. Деятельность правильно организованной школы тоже должна основываться на трех процессах. Организм человека и вообще любой живой организм, построены по той же схеме. Этот принцип активно используется в психологии для определения своего типа личности. Знание своего типа помогает нам сознательно наблюдать за собой, а самонаблюдение необходимо, если мы хотим освободиться от своих необдуманных механических реакций. Если мы не будем наблюдать за собой, нам никогда не стать хозяевами самих себя. Мы будем просто марионетками, реагирующими на каждый импульс. Однако если мы научимся самонаблюдению, то у нас появится возможность сознательно выбирать то, как себя вести в той или иной ситуации, и это станет основой для более эффективной жизни. Для того, чтобы это сделать, мы должны научиться не отождествляться со своей личностью, и это именно та область, где Эннеаграмма может быть чрезвычайно полезной. Эннеаграмма дает возможность очень полно раскрыть все грани своей личности. Увидеть не только свои положительные качества, но распознать все негативные черты нашего характера, чтобы потом иметь возможность их трансформировать.

Александр Святкин

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"