загрузка...
Непознанное

Летнее солнцестояние. Праздник Ивана Купала

 

Главным астрономическим и мистическим событием лета является Летнее солнцестояние. В этом году оно наступит 21 июня. Это самый длинный световой день в году, когда солнце достигает максимально высокой точки на небе. С древнейших времен люди отмечали это событие как большой праздник. Через века и тысячелетия традиция празднования Летнего солнцестояния дошла до наших дней. С принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя — 24-го июня. С этим связано его национальное название в разных странах - Иванов день, Янов день, Иван - Купала.

Интересно, что в русском варианте сохранилось название языческого божества Купалы, праздник которого отмечался у славян в эти дни. Купала - брат Коляды, чей праздник отмечался зимой, тоже в Солнцестояние, и божество, связанное с водой, о чем мы догадываемся из его имени. Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых веселых праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого во все обряды, действа, особого поведения, обязательного выполнения и соблюдения ряда правил, запретов, обычаев.

Поскольку Купала - божество воды, Иванов день был заполнен обрядами, связанными с водой. В Иванов день считается именинником сам водяной. Почитались и духи воды - русалки. На Руси перед солнцестоянием отмечали Русальную седмицу, чествуя русалок - духов рек и озер. Эта неделя была тесно связана с поминанием предков, возможно потому, что с древности в Европе существовал обычай справлять по рекам сожженный прах воинов на ладьях. Любопытно, что на Руси считалось, что у русалок - 2 ноги, а не хвост, как в западном фольклоре, поэтому они могут выходить на берег.

Праздник Иван Купала связан не только с водой, он олицетворяет расцвет сил природы. В это время почитается и солнце, ведь оно в эти дни обладает наибольшей силой. Наряду с солнцем почитается огонь. Если мы обратимся к верованиям древних славян, то обнаружим, что супругой Купалы была Кострома - покровительница огня и домашнего очага. Связь богини с огнем тоже отразилась в ее имени. Кострома - костер. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек и озер разжигать обрядовые костры. Через них бросали венки, прыгали. Таким образом, день Ивана Купала - праздник огня и воды, первоэлементов, из которых возникла жизнь.

Есть несколько народных примет на этот день. "На Иванов день солнце на восходе играет". "Сильная роса на Ивана - к урожаю огурцов". "На Ивана ночь звездная - много будет грибов". "Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться".

В некоторых областях России, в частности, на Псковщине, праздник носит название Иван - Травник. Считается, что травы и вообще растения в дни Летнего солнцестояния обладают особой целительной силой. В этот праздник собирают травы и цветы, которые в народной медицине используются как лечебные. Есть также обычай ломать и вязать березовые веники на год вперед. Считается, что эти веники отгоняют болезни.

Поскольку Русская православная церковь живет по старому времяисчислению, дата рождения Иоанна Крестителя приходится на 7 июля. В связи с этим праздник Ивана - Купала в России потерял астрономическое соответствие солнцестоянию и отмечается в ночь с 6 на 7 июля.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"