загрузка...

Непознанное / Места силы


Что ищем мы в краю далеком?

 

Что ищем мы в краю далеком?

 

Многие замечают, что спокойнее чувствуют себя в лесу, других, наоборот, притягивает степной простор. Кто-то замирает от счастья при виде морской дали, а кому-то вода внушает беспокойство. Альпинисты счастливы, поднимаясь в горы, а «северные» экстремальные туристы — пробираясь среди таежного бурелома... И каждому, каждому очень важно вовремя очутиться в нужном месте в нужное время: только тогда отпуск пройдет с пользой, под воздействием энергетики тех или иных ландшафтов организм получит заряд сил на год вперед.

 

Условно водные ландшафты можно разделить на две главные категории: «Большая вода» (океан, море) и «Малая вода» (озеро, пруд, река). Вода вообще связана с целостностью и чистотой, она смывает грязь с души и тела, залечивает раны. Однако в энергетике двух этих водных стихий есть существенные различия.

«Большая вода» редко бывает в состоянии покоя. Обычно это движение огромных водных масс, величественное в своей силе и неотвратимости. Такой ландшафт близок тем, для кого вечное важнее сиюминутного. В целом ландшафт морских побережий, сочетание моря и ветра дает силу, освобождение от преград, от всего наносного, что скрывает от нас самих сокровенную глубину нашей личности. Он дает силу для принятия судьбоносных решений, а также волю для принятия своей судьбы: неслучайно именно на морском берегу нам часто приходят мысли о своем предназначении, о выборе пути, о дальних странствиях, уводящих за горизонт видимого мира...

Разговор о «Малой воде» начнем с рек. «Люди — как реки», — мудро заметил в свое время Лев Толстой, имея в виду разнообразие человеческих характеров. Теперь мы можем сказать обратное — реки, как и люди, имеют свою душу, свой характер. Однако все реки несут в себе энергию перемен, неслучайно появилось в языке словосочетание «река времени». Река — напоминание о том, что нельзя войти дважды в одну воду, что нельзя изменить уже сделанный выбор, но нужно принять его и следовать ему. Кроме энергии перемен, текучести и умения принимать и приспосабливаться (в хорошем смысле) к обстоятельствам, река дает энергию щедрости, самоотдачи: вода вечно течет, давая жизнь, и никогда не иссякает...

Озеро (как и пруд) — зеркало, в котором отражается мир. Поэтому оно помогает человеку сосредоточиться на себе, на внутренних потребностях и проблемах. Причем, чем глубже и меньше по размеру озеро, тем глубже наше погружение в себя. Недаром про темные озера с топкими берегами рассказывают всякие мистические и подчас страшные истории: они — как сказочный колодец, глянешь в него — и не знаешь, что увидишь, что отразит его гладь. А взглянуть из его глубин на человека может его же собственная душа. Порой человек сам не знает, что дремлет в ее глубинах, и отнюдь не готов это увидеть. Но тот, кто не боится заглянуть в себя, ощутит единство с миром глубоких озер.

Чем светлее и больше озеро, тем более легкое, успокаивающее и радостное воздействие производит его вид. Большие и светлые озера приносят душевный покой, который способствует налаживанию семейных и партнерских отношений.

Приезжая на отдых, перво-наперво следует войти в определенное состояние. Можно назвать его состоянием открытости, контакта с энергиями окружающего мира: представить, что мы снимаем с себя некую защитную оболочку, броню, открываемся навстречу природе.

Чем дальше в лес...

Все леса, прежде всего, несут энергию силы, мудрости, охраны и стойкости, поэтому личности, которым изначально свойственны эти качества, обычно любят лесные чащобы и чувствуют себя в них как дома. Для нашего подсознания лес — защита, преграда на пути невзгод и негативных энергий: вместе с тем темный густой хвойный лес — это глухая стена, закрытие от мира, уход во внутреннее пространство, а светлый лиственный — защита от негативных энергий: он их отсеивает, пропуская позитивные.

Следовательно, смешанный лес, являющийся сообществом множества разных по своей природе деревьев, воздействует на людей очень по-разному и его влияние на каждого конкретного человека надо изучать индивидуально.

Степь да степь кругом

Любые равнинные ландшафты связаны с тишиной, ясностью сознания, открытостью внешнему миру. Замкнутые, суетливые люди, как правило, избегают полей-степей, которые рождают у них чувство незащищенности.

Давайте рассмотрим три главных равнинных ландшафта — поле, пустыню и болотистую местность. Тут так же, как и в других случаях, надо учитывать, что природа неоднородна: болото может быть защищено по краям лесами, поля кое-где будут переходить в холмы или овраги.

Энергетика поля в большей степени, чем у других ландшафтов, зависит от времени года. Наиболее ярко она раскрывается весной и летом, цветущие поля дарят радость, ощущение полноты бытия, переполняют состоянием счастья и безмятежности. Вообще же открытые, продуваемые ветрами равнины дают энергию ветра, проникновения, свободы и независимости. Бескрайние степи и луга поднимают нас над суетой и утешают, избавляя от гнета мелочей, напоминая об изменчивости всего сущего.

Пустыни полезны тем, кто практикует астральные путешествия, медитации, эзотерические практики, связанные с остановкой мыслей. Само название говорит за себя: пустыня несет энергию Великой Пустоты, в которой скрыты образы всего сущего. Ее энергетика напрямую связана с Вечностью: неслучайно у многих мистиков и духовидцев самые яркие прозрения случались в пустыне. По аналогии с пустынями Азии, Африканского континента, Австралии и Центральной Америки можно рассматривать ландшафты наших полярных областей — северную заснеженную пустыню, с той только разницей, что полярные пустыни дают людям дополнительную энергию нечеловеческой силы, величественности.

Болота. В какой-то мере это — ворота в иной мир, открытые потусторонним проявлениям. Болота вызывают пограничные состояния психики, с которыми неподготовленному человеку трудно справиться, у кого-то даже возникают видения, слуховые галлюцинации. Болот боятся люди, которых пугает все, что находится за рамками реальности и привычного восприятия. Те же, кому интересно все, что «за гранью», чувствуют себя на болоте спокойно и даже уютно. Финны, например, ласково называют болота «кладовой жизни».

Солнце над горами

Горные ландшафты связаны с восхождением, целеустремленностью, умением ставить и решать поставленные задачи. Но энергетика высоких и низких гор имеет существенные различия.

Так, высокие горы с заснеженными вершинами, уходящими за облака, связаны с духовным развитием, прозрениями и достижениями, созерцанием Высших истин. Низкие горы, как и покрытые лесом холмы, дают силы для достижения конкретных целей, профессионального роста, а заодно наделяют тягой к странствиям, путешествиям, вселяют в душу жажду перемены мест.

Ландшафты садов и парков

Любой, даже заросший сад или парк, прежде всего культивированная, очеловеченная природа. Она как бы адаптирована для восприятия тех, кто привык жить в городах и далек от диких пейзажей. Эти ландшафты тоже могут питать человека довольно мощной энергией, несущей упорядоченность, покой, стабильность (кстати, если вы привезете с собой из отпуска фотографию или рисунок с изображением королевского сада или парка вашего отеля, они не только украсят вашу квартиру или офис, но и помогут избавиться от многих бытовых и социальных проблем).

Татьяна СИМКИНА, Элеонора ГАВРИЛЕНКО

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"