загрузка...

Непознанное


Магия цветов

 

Несмотря на то, что современная цивилизация все больше урбанизирует нас с вами, мать-природа всегда находит лазейки к сердцам и душам своих, порой не слишком разумных детей. Вот, например, цветы. Что может быть прекраснее? И, слава Высшим силам, они все еще окружают нас повсюду — в доме и офисе, на городских клумбах, дачных участках, лесных полянах. Однако сегодня цветы воспринимаются в основном как объект любования, и мало кто помнит об их древнейшем назначении — цветочной магии.

 

Сила богов

Понятие о цветах как о чем-то, наделенном волшебной, магической силой, бытует с глубокой древности. Поэтому практически у всех народов есть мифы, сказки и легенды, где цветы — полноправные персонажи, наряду с богами и героями. Так, в древнегреческом мифе красивый юноша Нарцисс, влюбившись в свое отражение, превращается в цветок. А трехцветные фиалки (анютины глазки) вырастил Зевс, чтобы порадовать свою возлюбленную, дочь аргосского царя Ио. Римляне же связывали эти симпатичные цветы с богиней Венерой — в них якобы превращались мужчины, осмелившиеся подглядывать за купанием богини любви. Василек получил свое название — Centaurea — в честь кентавра Хирона, большого знатока целебных растений, с помощью сока василька излечившего рану, нанесенную ему отравленной стрелой Геркулеса. А на Руси о названии цветка существует такое старинное предание: полюбила красавца Василия речная русалка, да не могли влюбленные столковаться, где им жить — на земле или в воде. Вот и превратила русалка Василия в цветок, синий, как речные струи. Кроме того, у наших предков-славян имелось и другое название для василька — полудницын глаз: этот цветок посвящался берегиням, охранявшим поля, — полудницам. В качестве приношения им васильки вплетали в венки из колосьев.

«Крестной» ирисов стала древнегреческая богиня радуги Ирида (iris — «радуга»), а у японцев эти цветы символизируют храбрость в бою — благодаря своим мечевидным листьям. В японском языке «ирис» и «воинский дух» обозначаются одним и тем же иероглифом, кроме того, японцы приготавливают из ирисов магический напиток, именуемый «майский жемчуг», который вселяет в души мужчин отвагу и вообще способен исцелить от многих недугов.

Еще один греческий миф гласит, что пион назван в честь юноши по имени Пион, который был учеником легендарного целителя Эскулапа. Пион сумел вылечить самого владыку подземного царства Плутона, который в награду спас юношу от насильственной смерти, превратив его в прекрасный и, самое главное, лекарственный цветок. Уже древнеримский писатель и философ Плиний Старший называл двадцать болезней, которые можно излечить с помощью корневища пиона. А вот в Китае пион — символ благополучия. Чтобы привлечь удачу, считают китайцы, надобно высушить на солнце лепестки пионов разных цветов, завернуть в желтый шелк и носить с собой в качестве талисмана. А ежели надо приманить в дом счастье, необходимо держать там высушенные лепестки розового пиона. Но пион не только способствует обретению благополучия, он также отпугивает злых духов. Поэтому в Китае самый популярный рисунок на посуде и узор на тканях — цветки пиона.

Цветочная азбука

Много существует чудесных легенд и преданий о цветах, невозможно пересказать их все за раз, это все равно, что попробовать сразу рассказать все сказки мира. Но главное, что необходимо для постижения цветочной магии — знание о значении каждого цветка. Язык цветов — основа, азы древней оккультной науки — флоромансии. Складывалась она веками, вбирая знания о свойствах растений, их силе, влиянии. Ну и конечно, ворожба с помощью цветов и гадание на цветах — также составляющие части флоромансии.

Язык цветов складывался веками. В Средневековье, да и в эпоху Ренессанса, значение каждого цветка знали не только ворожеи, целители и алхимики (зельеварение и гербология были тесно связаны), но и обычные люди. Классический пример — известная сцена из трагедии «Гамлет» Уильяма Шекспира, когда появляется безумная Офелия с букетиками: «Вот розмарин — это для памятливости: возьмите, дружок, и помните. А это анютины глазки: это чтоб думать... Вот вам укроп, вот водосбор. Вот рута. Вот несколько стебельков для меня. Ее можно также звать богородицыной травой. В отличие от моей, носите свою как-нибудь по-другому. Вот ромашка. Я, было, хотела дать вам фиалок, но все они завяли, когда умер мой отец». Языком цветов Офелия, горюющая по убитому отцу, говорит о своих чувствах: рута символизирует горе, ромашка — невинность, фиалка — верность и добродетель. Определенным образом подобранный букет мог не только поведать о чувствах и намерениях, помочь в любви, но и избавить от душевных переживаний, разорвать отжившие отношения. Вот краткий словарик языка цветов:

Акация — соотносима с любовным чувством; белая означает любовь возвышенную, розовая — очарование, желтая символизирует, что чувство ушло.

Алоэ — горечь, траур.

Анютины глазки — счастье, веселье, нежность, верность в любви.

Астра — глубоко спрятанное чувство, тайное намерение.

Базилик — отвращение, ненависть.

Барвинок — сладостные воспоминания.

Бегония — будь осторожен, опасность.

Букет засушенных цветов — отвергнутая любовь.

Василек — доверие, надежда, бесхитростность, верность.

Вербена — чувствительность.

Виноградные листья — свидание, предложение встречи.

Водяная лилия (кувшинка) — красноречие, убедительность, искренность.

Вьюнок — красота, надежда на взаимность.

Гвоздика — символизирует страсть; причем красная — горячее, бурное чувство; белая — нежность и согласие ответить на любовь; желтая — любовное разочарование, томление без предмета любви; пестрая — отказ; пурпурная — капризы; фиолетовая — своенравие.

Гелиотроп — преданность, увлечение.

Георгин — указывает на чувство собственного достоинства и в то же время дает понять, что на данный момент сердце дарителя не занято.

Герань — с одной стороны, толкуется как безрассудство, но с другой — указывает на серьезность намерений.

Гербера — тайна, флирт.

Гиацинт — в зависимости от цвета означает: белый — очарованность, голубой — согласие, желтый — ревность, розовый — игру, алый — раскаяние.

Гладиолус — цветок гладиаторов, признание искренности, постоянства.

Гортензия — холодность, безразличие, изменчивое сердце.

Дубовые листья — дружба.

Жасмин — чувственность, женственность.

Ива плакучая — отвергнутая любовь.

Ирис — символизирует веру, надежду, мудрость, обещание на будущее.

Кактус — упорство, выносливость.

Календула (ноготки) — означают, что даритель покорен тем, кому дарит цветы.

Калина — «не покидай меня».

Калла — высшая степень преклонения, уважения.

Камелия — восхищение.

Кипарис — скорбь.

Колокольчик — смирение, покорность, постоянство.

Колосья — тайна.

Крокус — жизнерадостность, веселье, радость, привязанность.

Лаванда — восхищение, одиночество.

Ландыш — невинность.

Лилия белая — чистота, девственность.

Лилия желтая — обман.

Лилия тигровая — гордость, богатство, изобилие, процветание.

Лотос — счастье, здоровье, долгая жизнь, мудрость.

Магнолия — благородство, настойчивость, упорство.

Мак — забвение, фантазия, мечты.

Мальва — упрек в холодности.

Маргаритка — чистота намерений, верная любовь.

Мать-и-мачеха — материнская любовь, забота.

Мимоза — чувствительность, застенчивость, осторожность.

Мирт — любовь, веселье, радость.

Мята — целомудрие.

Нарцисс — эгоизм, тщеславие.

Настурция — намек на скрытность, неискренность того, кому подарена.

Незабудка — настоящая любовь, постоянство.

Одуванчик — счастье, кокетство, призыв к откровенности.

Орхидея — совершенство, утонченность.

Папоротник — будь искреннее.

Петуния — гнев и горечь.

Пион — богатство, слава, пламенная любовь.

Подснежник — утешение, надежда.

Подсолнух — символ солнца, тепла, покоя.

Роза — цветок, посвященный богине любви Венере; красные розы — символ страсти и желания; белые — возвышенной и верной любви, нежности; розовые — учтивости; чайные — постоянства; желтые — согласно языку цветов не имеют никакого отношения к измене и ревности, наоборот, выражают самые позитивные эмоции — счастье, радость.

Розмарин — память.

Ромашка — юность, невинность, романтичность.

Сирень — вопрос о верности, признание в чувствах.

Тюльпан — идеальная любовь.

Фиалка — верность и добродетель.

Хризантема — прощение, благосклонность.

Цветок шиповника — исцеление душевных ран, простота.

Яблоневый цвет — восхищение.

 

Чародеи с клумбы

Освоив язык цветов и искусство составления «говорящих» букетов, пора переходить к следующему этапу флоромансии — ворожбе с помощью цветов. Разумеется, все помнят простенькие, «детские» варианты гаданий — например, на ромашке, одуванчике. Меж тем эти способы — одни из древнейших и возникли они, когда еще ни о какой флоромансии как оккультной науке и слыхом не слыхивали, но понятия о волшебных, колдовских свойствах цветов у людей уже появились — наши далекие предки весь мир ощущали как пространство, пронизанное природной магией, и пытались использовать эти могучие силы.

А в любовной магии, конечно же, не обойтись без цветов, посвященных Венере. В первую очередь это розы. Причем лучше всего использовать цветы, выращенные собственными руками — на дачном участке или в цветочном горшке. Любой опытный маг подтвердит, что они будут действовать гораздо сильнее покупных, оранжерейных. Хотя можно, разумеется, использовать и их, главное — сила намерения.

Итак, вот вариант простого гадания по розе на любовь: возьмите красивую красную розу. Поставьте ее в вазу с водой, скажите: «Роза-красавица, ты царица среди всех цветов, покоряешь и людей, и животных. Скажи, любит ли меня мой милый?» Ждите, пока она полностью распустится. Когда это произойдет, посмотрите, сколько осталось лепестков у основания. Если все лепестки опали, значит, загаданный вами человек вас не любит. А если осталось, хотя бы два или три лепестка, тот, о ком вы думаете, неравнодушен к вам.

Из лепестков розы можно также сделать любовный амулет. Сорвите 3, 7 или 9 разных цветов любви (чем сильнее их запах, тем лучше) при свете полной Луны. Высушите их и зашейте в шелковый прямоугольный мешочек бледно-голубого или изумрудно-зеленого цвета, носите его на шее или прикрепите к внутренней стороне белья.

Но покровительнице любви Венере подвластны не только розы, а и большинство цветов голубого и синего цвета — например, лаванда, розмарин, незабудка, барвинок, вербена, фиалка. Эти цветы чаще всего используются для всяческих любовных заговоров. Очень помогают в амурных делах и белые цветы — например, лилии, нарциссы. Обязательно посадите их на своем дачном участке, если хотите поворожить на любовь. Ведь цветы белого цвета подчинены покровительнице магии — Луне. Сорвите в полнолуние несколько белых цветов, выращенных собственными руками, и поставьте их в вазу на подоконник, чтобы цветы могли вбирать в себя лунный свет, — это благоприятно скажется на ваших любовных устремлениях.

А вот любовный заговор, который надо произносить на цветы вечером, когда особенно силен их аромат. Лучше всего проговорить его на цветы, растущие в саду, но можно произнести и на домашнюю фиалку:

 

Хочу всем сердцем я любить.

Мне без любви тоскливо жить.

Услышь, судьба, мольбы мои!

Любимого ко мне пришли!

Любовь со мной, любовь во мне.

Приди, любимый мой, ко мне!

Иначе я сгорю, умру.

Растаю свечкой на ветру.

Цветок отдал мне всю любовь.

Хочу любить я вновь и вновь!

 

Еще один дачный фаворит — тюльпан — тоже широко применяется в цветочной магии. Так, белые тюльпаны хорошо очищают эфирные поля. Для того чтобы освободить помещение от застоявшейся энергии, поставьте семь бутонов белых тюльпанов в центре комнаты. Пусть цветы останутся в квартире ровно на 7 дней. Каждый день вазочку нужно поворачивать на четверть оборота. Через неделю вынесите, цветы из дома и оставьте на улице, а воду из-под них вылейте рядышком. Тюльпаны также помогут снять сглаз. Ритуал надо проводить на убывающей Луне. Сплетите венок из белых и красных тюльпанов и не снимайте его целый день, а вечером, до захода солнца, пойдите на реку, умойтесь и бросьте венок в реку. Желтые тюльпаны обладают свойством притягивать деньги, прибыль. Для этого даже не обязательно держать на рабочем месте букет, достаточно просто повесить над письменным столом картинку с изображением этих цветов. Ну а для привлечения удачи хороши цветы, принадлежащие знаку Юпитера, властителя процветания: сирень, жимолость, миндаль. Не забудьте и про них, когда будете обустраивать сад. И помните: сила цветочной магии подобна силе природы, а ведь человек, как и цветок, — неотъемлемая ее часть.

Галина БОГОМЕТОВА

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"