загрузка...

Непознанное / Домашняя магия


Удача с клумбы

 

Для счастливых обладателей дачных участков наступают самые что ни на есть упоительные денечки: пора копать, сажать, удобрять и поливать. Главное — можно выбрать новые сорта и виды растений, которые уже черев месяц до неузнаваемости преобразят ваш любимый сад. А прислушавшись к рекомендациям фэн-шуй, любой цветовод сможет не только украсить свой участок, но и подправить кое-что в собственной судьбе.

 

Конечно, не стоит думать, будто посадив в южной стороне сада красные цветы, а в северной — белые, вы в корне измените жизнь. И все же некоторую помощь своей фортуне, несомненно, окажете. Ведь сад — это ваш миниатюрный мир, отчего бы не пересоздать его согласно собственным целям и задачам?

Прежде всего, вооружимся компасом — подойдет самый обычный, школьный. Встаньте в центре участка, определите стороны света и мысленно разделите сад на сектора по восьми частям света (юг, север, восток, запад, северо-восток, северо-запад, юго-восток, юго-запад). Впрочем, это можно сделать на бумаге, на которую нанесен план ваших владений, — некоторым так даже легче разрабатывать стратегию посадок.

Что сажаем на юге? Эта сторона света отвечает за нашу популярность, доброе имя, перспективы, и тут — самое место красным и розовым цветам, особенно 4 розам, устремленным ввысь гладиолусам, мальвам, шток-розам. Кроме того, ваш авторитет «в большом мире» укрепят посаженные «в малом» вечнозеленые растения — пихта, туя, можжевельник. Кстати, отдайте предпочтение не раскидистым, а пирамидальным формам, вместо объемных розовых кустов лучше посадить штамбовые деревца. Если ваши садовые увлечения не ограничены цветами и вам милее что-то съедобное, разместите на юге кусты красной смородины, грядки клубники.

Особая рекомендация тем, кто стремится укрепить свою власть в той или иной области жизни: непременно создайте в южной стороне сада цветочную композицию из одного крупного белого цветка, окруженного красными.

Юго-западный сектор заведует партнерством, супружеским счастьем, кроме того, это зона хозяйки: то есть для вас, милые дамы, особенно важно правильно, с точки зрения фэн-шуй, оформить юго-запад участка. Тут царит желтый цвет: выбирайте золотистые ирисы, лилии, дрок, чашечковидный зверобой, подсолнухи. А вообще, избыток цветов здесь только навредит: постарайтесь отвести место под пушистый газон, сделайте рокарий или альпийскую горку с элементами керамики. Если вы любите шашлыки, то именно на юго-западе стоит оборудовать место для мангала или барбекю.

Успехи в воспитании детей, а также наши творческие достижения зависят от того, как оформлена западная часть сада. Гармонизировать эти сферы жизни помогут желто-белые цветы. Например, посадите тут ромашки: мило, просто и романтично! Кстати, небольшой пруд, фонтанчик также стоит разместить на западе. И не переживайте, если ваш водоем облюбуют лягушки: по фэн-шуй, вам это только на пользу.

Гармония в северной части сада сулит карьерный рост, отвечает за стабильность. Успехи в этих сферах возрастут и укрепятся, если вы посадите на севере синие и белые цветы. Что вы скажете о клумбе дельфиниумов, славящихся широкой палитрой белых, голубых, синих, фиолетовых оттенков? А вообще, не старайтесь перегрузить этот сектор посадками, тут особенно уместен хорошо подстриженный газон. Сюда же стоит поселить кусты черной смородины.

Духи северо-запада заботятся о нашей удаче в путешествиях и поездках, обеспечивают земное и небесное покровительство. Кроме того, тут расположен сектор хозяина: правильно оформив эту зону,< вы поддержите супруга и повелителя. Здесь рекомендуется посадить куст жасмина, душистую черемуху. И еще: по правилам очень важно, чтобы на северо-западе доминировало какое-то одно высокое дерево в окружении более низких.

Тем, кто учится, совершенствуется в каком-то деле, следует обратить внимание на северо-восточную часть участка. Успехи в постижении наук и ремесел сулят красно-желтые цветы, которые вы посадите на северо-востоке. Выбирайте герберы, двуцветные гладиолусы, рудбекию. Кстати, тут, как и на юго-западе, уместны подсолнухи, и вообще северо-восточную часть сада неплохо бы оформить в деревенском стиле — например, поставить декоративный частокол, украшенный крынками и глиняными горшками. Здесь же хороши грядки с корнеплодами и бахчевыми культурами.

Восток отвечает за семейную гармонию, здоровье, а также за любые перемены. Если вам кажется, что вы застоялись, если одолела тяга к чему-то новенькому, активизируйте восток — и перемены не заставят себя ждать. Помогут в этом пышные зеленые кустарники, синие и голубые цветы, кроме того, на востоке следует сажать лекарственные травы, пряную зелень, всевозможные вьющиеся растения, лианы.

Денежный достаток, богатство, финансовый успех... Заманчиво? Что ж, тогда давайте наведем порядок в юго-восточной части сада. Не увлекайтесь цветиками-семицветиками, на юго-востоке они не нужны. Лучше посадите здесь крупное высокое дерево — именно оно притянет к вам денежную энергию.

Кстати, самыми сильными символами богатства в Китае считаются фонтан и ветряная мельница. Если не у всех есть возможность оборудовать фонтаны, то уж сделать имитацию небольшой ветряной мельницы под силу любому.

И еще: чтобы распроститься с бедностью, закопайте под порогом дома горшочек с драгоценностями. Разумеется, я не призываю зарывать в землю фамильные кольца и браслеты — вполне достаточно глиняного черепка с символическими дарами: блестящей золотистой бижутерией, где разноцветные стекляшки имитируют алмазы, рубины и изумруды.

Наталья НАУМОВА, ведущий мастер «Студии фэн-шуй»

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"