загрузка...

Непознанное / Домашняя магия


Дачная гармония

 

Целительную силу природы можно в полной мере ощутить и на собственной даче или в загородном доме. Надо лишь все устроить так, чтобы не только обрабатывать грядки, но и получать максимальный позитивный эффект от грамотно смоделированного пространства дома и сада.

 

Безграничные возможности

Ландшафтные дизайнеры, создающие сады в специальных клиниках и санаториях, где лечатся нервные заболевания, учитывают многие факторы. Они могут создать ландшафты спокойные, грустные, веселые, создающие ощущение защищенности или, наоборот, свободы, простора. Все это говорит о том, что разные цвета и их сочетания, так же, как и сочетания различных геометрических форм и их размещение в пространстве, по-разному влияют на организм человека, и показывает, насколько велики возможности ландшафтного дизайна. В природе бесконечно и постоянно сменяется окраска растений — со сменой времен года; в общем колорите сада участвует и цвет поверхности земли — черный пар или газон, и цвет мощения дорожек и площадок, и цвет неба, отраженного в воде искусственного водоема, и, конечно, цвет дома, сарая, садовой мебели. Эмоционально цветовые сочетания воспринимаются в различных соотношениях. И строятся они по правилам цветовой гармонии—либо на основе контраста, либо как сочетание оттенков одного цвета. Цвет воспринимается человеком разносторонне — не одним зрением, а с участием всех чувств, включая слух, осязание, обоняние и даже вкус. Цвет способен создать впечатление легкости или тяжести предмета, тепла или холода, вызвать у человека чувство веселья или печали.

Цвет работает на нас

По характеру эмоционального воздействия на человека все цвета расположены в том же порядке, в каком они следуют в цветовом спектре. Цвета разделяются на теплые, или активные (красный, оранжевый, желтый), которые действуют возбуждающе, и холодные (синий, голубой, фиолетовый), которые действуют успокаивающе. Зеленый находится в середине спектра — это цвет физического равновесия.

Красный кирпич, теплые тона деревянных конструкций, серые оттенки бетона, холодные, темные оттенки растений, а также светлая или яркая листва, цвет цветущих растений — все это должно занять в саду должное , место. Важно знать, что все теплые тона при дневном освещении зрительно приближают предметы. Поэтому их можно использовать, чтобы зрительно уменьшить помещение или пространство, сделать его более уютным. Так, покрасив или оклеив комнаты загородного дома обоями светлых, теплых тонов (оттенками красного, желтого, оранжевого, розового), вы добьетесь ощущения тепла, легкости. Холодные цвета, напротив, отдаляются, их используют для передачи глубины пространства. Если вам нужно зрительно увеличить комнату или перспективу сада, используйте оттенки синего, голубого. Это создаст ощущение простора, большей свободы. Эффекта удаления вы добьетесь, разместив в глубине сада темнолиственные породы, синие и голубые пятна цветников. Словом, выбирайте цвета и оттенки по своему вкусу, любимые вами, ласкающие ваш взгляд, Но помните, что любой новый цвет, внесенный в колорит сада, изменяется в зависимости от цвета фона, на котором он помещен. Важно научиться оценивать цвет предмета по отношению к цвету окружения и к общему фону. Это даст возможность построить композицию так, чтобы фон не оказывал отрицательного, раздражающего воздействия. Ведь, помимо гармоничных цветовых сочетаний, существуют и дисгармоничные (негармоничные). Например, красный и фиолетовый, синий и зеленый, красный и оранжевый. Такие цветовые сочетания можно нейтрализовать, поместив на границе их сочетания белый, серый, серебристый или черный цвет.

В Китай за мудростью

А вот китайская теория цветового решения отличается от европейской. Согласно этой теории, человек так привык к цветовому решению природы, что питает отвращение к любому нарушению установленного порядка. Поэтому при выборе цвета для любого архитектурного сооружения плоскость основания (фундамент здания, расцветка пола и дорожек в саду) должна быть выдержана в тонах земли: оттенках глины, камней, гравия, песка, мха. Синие и сине-зеленые тона воды, напоминающие ее изменчивую поверхность, применяются на плоскости основания или дорожек редко и только в тех местах, где проход нежелателен. Окраске наружных стен и крыши сообщаются цвета ствола и ветвей дерева — коричневый, темно-серый, красный и охристый. Поверхности стен внутри помещения заимствуют свой оттенок у деревьев и воздуха. Например, у чащи бамбука — все оттенки зеленого и желто-зеленого, или струящегося солнечного света — оттенки желтого, оранжевого, розового, или сосновых сучьев — золотистый и золотисто-коричневый цвета. А расцветка потолка должна напоминать воздушность неба и меняться от лазурной синевы или бледно-зеленого цвета до туманных облачно-белесых, мягких серых, кремовых тонов.

Нет содержания без формы

Моделируя пространство сада и участка, важно использовать соотношения форм. Так, неизбежные в небольшом садике прямые дорожки и геометрически правильные грядки прекрасно будут сочетаться с округлыми очертаниями цветников и клумб. Желательная (из-за условий ухода) посадка яблонь по прямоугольной сетке уравновешивается живописными купами цветущих кустарников. Жесткость границ участка можно сгладить свободными, мягкими линиями берегов маленького бассейна или прудика. При оформлении небольшого сада лучше всего остановиться на какой-нибудь одной плоскостной форме, так как ощущение гармонии возникает благодаря простоте и повторяемости основного рисунка. Разнообразие достигается различной величиной формы. Так, круглую площадку для отдыха можно устроить в центре такого же круглого газона. Не менее интересной может оказаться композиция площадок квадратной и прямоугольной формы. Кстати, геометрические формы выполнят свою роль лишь в том случае, если они отчетливо просматриваются — в поверхности газона или пруда, в дорожках, живых изгородях, бордюрах, шпалерах. Подстриженные деревья и кустарники хороши и по углам клумб, и на концах дорожек, где они подчеркивают четкость геометрических форм. А вся композиция участка в целом должна иметь эффектный центр. Им могут стать дерево с фигурной стрижкой, цветы в кадках или вазах, скульптура, фонтанчик или маленький искусственный пруд.

Полезные советы

• Очень важно, чтобы в саду не создавалось впечатление излишней пестроты, хаоса красок. Это плохо влияет на эмоциональное состояние. Нужно учитывать правила цветовой гармонии — либо на основе контраста, либо как сочетание оттенков одного цвета. Так, цветовые контрасты способны оказывать наиболее сильное влияние.

• При общем темном колорите дома растения нужно подбирать светлые, с листвой желто-зеленых или серебристо-серых оттенков.

• На фоне белого здания эффектно смотрятся растения, имеющие темную листву, поглощающую часть отраженного света: барбарис, цветник из красных цветов, розы флорибунда, барвинок с его темно-зеленой, стелющейся листвой.

• Если дом построен из кирпича теплых оттенков, лучше использовать холодные и нейтральные тона растений: сине-зеленый можжевельник, магонию с ее серо-зеленой листвой, сизо-серебристый лох.

• Садовый дизайн должен гармонировать с дизайном интерьера дома. Например, цвет обивки мебели может повторить гамму цветущих в саду растений. Цвета ограды сада, покрытия дорожек и площадок также должны включаться в общую цветовую гамму сада, а не разбивать ее, как это часто случается.

Галина БОГОМЕТОВА

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"