загрузка...

Непознанное / Домашняя магия


Целительная сила природы

 

Испокон веков люди стремились селиться в биопозитивных местах. Для определения мест, где жить будет комфортно, изобретательным человечеством было придумано множество способов — от лозоходства до наблюдения за поведением животных, птиц, состоянием растений. Появился даже такой метод лечения — ландшафтотерапия, который использует позитивное влияние на человека красивого пейзажа.

 

Человек — дитя природы

Издревле замечено, что между характером местности и нравами населения прослеживается непосредственная связь. Так, жители гор отличаются от обитателей равнин. А островитянин, чьи предки из поколения в поколение жили, окруженные водами океана, совсем непохож на бедуина, которого память поколений связывает с пустыней. Этот психоэкологический факт всегда служил осью ориентации в выборе нового места жительства, в частности при больших миграциях и переселениях целых народов. Люди связаны с почвой, питающей самую их жизнь.

Ландшафтотерапия в чем-то родственна арабской геомантии и искусству фэн-шуй. Любая местность обладает собственной биоэнергетикой, поэтому человек, научившийся органично вписываться в среду обитания, активируя свое сознательное внимание к особенностям ландшафта, воспринимает оздоравливающее влияние биополя местности. В этом и заключается основной принцип ландшафтотерапии. Это не система жестких правил, а скорее интуитивно найденный правильный путь. Так, древние целители, не занимаясь математическим моделированием и не изучая конструкции спектральных разложений записей голосов певчих птиц и мелодий журчащего ручья, могли взять пациента за руку и отвести в место, определенное ими как целебное. Дело в том, что они усердно развивали свою чувствительность к восприятию биоэнергетически сильных мест. После медитации они могли определить индивидуальные особенности эмоционального и физического состояния человека и, руководствуясь этой информацией, найти для него целительный уголок природы.

Что день грядущий нам готовит?

Целебные ландшафтные площадки представляют собой своего рода живые магниты, привлекающие и накапливающие Благодать. Для полноценного восприятия целебных токов, излучаемых живой целостностью ландшафта, необходимо намеренно вписываться в его биоконтекст, руководствуясь также индивидуальными факторами — от данных гороскопа исцеляемого до медитативных техник, наиболее естественных для характера ландшафта и для личности исцеляемого.

Но с прискорбием приходится признать, что в полной мере мастерство древних ландшафтотерапевтов сегодня не может быть востребованным. И проблема утраты целительных таинств связана не столько с прерыванием традиции наследования врачевательного искусства, сколько с массовым уничтожением самих ландшафтных храмов. Ландшафт как алтарь исцеления оказывал очень устойчивое воздействие, специфика которого сохранялась долгими веками, пока не наступила эпоха глобальной экологической катастрофы. К чему приведет непредсказуемая тотальная перестройка планетарной биосферы — об этом можно только гадать.

Помоги себе сам

Именно поэтому в современном мире каждый должен стараться быть, что называется, сам себе ландшафтотерапевтом. Кто из горожан не ощутил «охоты к перемене мест», особенно после длительного осенне-зимнего периода? Как тянет по весне в отпуск, поближе к воде, траве и деревьям! А ведь путешествия можно рассматривать как часть ландшафтолечения. И тут тоже в немалой степени нужно полагаться на интуицию и опыт. Так, есть люди, которым лучше всего отдыхается в средней полосе, а то и на просторах северной природы — среди лесов и озер Карелии, Финляндии. Кто-то ни на какие экзотические курорты не променяет Южный берег Крыма с его завораживающей красотой — море, камни, сосны, кипарисы. А кому-то лучше всего на теплом солнышке Таиланда — ослепительная синева моря и белый мелкий ласковый песок.

Не следует забывать и еще об одном направлении ландшафтотерапии — создании так называемого культурного ландшафта, то есть природной среды, сознательно измененной и постоянно поддерживаемой в нужном состоянии. Пейзажетерапия — лечение серьезных нервных и психических заболеваний на природе с использованием специально созданных ландшафтными архитекторами и дизайнерами пейзажей — широко применяется в наши дни. В таких рукотворных садах происходит не только смена настроения и эмоций, медицинские датчики фиксируют положительные физиологические реакции организма: снижение кровяного давления, улучшение состава крови.

Создать свою собственную благоприятную среду сегодняшний городской житель может на своем дачном участке. Надо лишь соблюдать правила ландшафтного дизайна, разумеется соотнося их со своими личными ощущениями.

Разноцветные целители

Естественный ландшафт формируют пять основных компонентов, тесно взаимосвязанных друг с другом: земля, вода, воздух, растительность и животный мир. На протяжении многих веков мастера, создававшие сады и парки, придерживались законов и правил не только общих для других видов искусств, но и подсказанных им природой. В создании сада одинаково важны и общий подход к цвету, и продуманность, отточенность деталей. Важно помнить, что в общий колорит сада входят окраска стен дома и ограждения сада, цвет мощения дорожек и площадок, садовой мебели.

Цвет вообще играет важнейшую роль в создании ландшафта. Физиологическое, или терапевтическое, воздействие цвета (цветотерапия) используется в течение многих столетий. Началось это еще в Китае: древние китайские врачи рассматривали цветотерапию как единственно верный способ поддержания хорошего здоровья. Средневековые медики, веря в магическую силу цвета, пытались лечить цветотерапией многие болезни. Цветотерапия стимулирует и расслабляет тело, что позволяет освободить его от лишней, негативной энергии. В настоящее время проводится множество экспериментов, связанных с цветотерапией. Цвета содержат различные световые волны, которые могут воздействовать на различные участки тела. Так, например, доказано, что цвет улучшает работу гланд. А ведь гланды отвечают за гормоны. И цветотерапия, как полагают, помогает выделять положительные гормоны в организме человека: адреналин, успокаивающий мелатонин и улучшающий настроение серотонин. Кстати: французские психиатры лечат больных шизофренией, помещая их в комнаты со стенами, окрашенными в специально подобранные тона. В некоторых санаториях отдельные участки садов оформляют в серебристо-синих тонах, организуя так называемые «голубые сады», успокаивающе действующие на нервную систему человека. С этой целью могут быть использованы такие растения, как голубая ель, ива, лох узколистный и серебристый, сцилла, мускари, незабудка, лобелия, василек, нигелла.

Цветотерапия в вашем доме

Если с утра у вас плохое настроение ил и в течение дня вы чувствуете душевный спад, пребываете в унынии, попробуйте украсить комнату, в которой вы проводите больше времени, двумя букетами цветов оранжевого или желтого цвета. Поставьте их в противоположных углах комнаты перед зеркалами, в которых будут отражаться оба букета. Энергия Солнца быстро наполнит весь дом, и тоска развеется, как ночной морок при наступлении рассвета. Это и есть мощное воздействие цвета. Человек ощущает его, порой даже не отдавая себе отчета — что же повлияло на душевное и телесное состояние.

Каким же эффектом обладают цветы определенного цвета, когда они воздействуют на нас?

1. Красный цвет имеет самую медленную вибрирующую волну и самую большую длину волны. Это оказывает сильное влияние на надпочечники. Кроме того, красный — цвет энергии. Поэтому красные розы или, скажем, гвоздики повышают энергетический тонус.

2. Оранжевый цвет способен предотвращать аллергию — парадоксально, но факт, как бы ни ассоциировалась она с апельсинами и рыжими котами. Типичные оранжевые цветы — настурция, ноготки, герберы. Цветотерапия с такими цветами оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему и легкие. Цветы оранжевого цвета также стимулируют половую систему и оказывают возбуждающий эффект на сексуальный потенциал человека.

3. Желтый — цвет Солнца. А какой цветок его символизирует? Правильно — подсолнечник! Он стимулирует ясное мышление, помогает проявлять способность к принятию правильных решений. Желтый цвет используется еще и для того, чтобы создать оптимистическое настроение, поскольку он выделяет положительную вибрацию. Подсолнечник также способен усиливать осторожность и предусмотрительность. Хороши для этих же целей и желтые нарциссы. Причем позитивный эффект оказывают не только живые подсолнухи или нарциссы в вазе, но даже их цветное изображение — украсьте такой картиной вашу комнату!

4. Зеленый цвет помогает при нервном напряжении, так как он успокаивает сердцебиение и улучшает дыхание, делая его более ровным. Например, зеленые циннии воздействуют на нервную систему и улучшают работу легких, снимают одышку, дыхание становится свободным. Да и вообще, миниатюрный зеленый зимний сад из растений в горшках на подоконнике — это ваш личный медитативный целительный оазис в доме.

5. Синий — цвет сна. Он способствует вырабатыванию мелатонина — гормона сна. Мелатонин помогает нам во сне, успокаивая нашу мозговую активность. Синий также влияет на выделение тироксина, гормона щитовидной железы. Тироксин регулирует человеческий метаболизм. Так что держите в спальне вазу с колокольчиками! Еще один цвет, влияющий на сон, — индиго (нечто среднее между темно-синим и фиолетовым). Индиго стимулирует шишковидную железу мозга, которая управляет нашими эмоциями и уверенностью, а еще является регулятором сновидений. Таким образом, индиго помогает расслабиться во время сна, избавиться от отрицательных эмоций, накопившихся за день.

6. Фиолетовый цвет является стимулятором гипофиза, который производит бетаэндорфин. Он, как известно, борется с нервным напряжением, стрессовыми состояниями, эффективно освобождает от негативной энергии, способен подавлять голод и регулировать метаболизм. Чаще всего для подобных целей в цветотерапии используются различные сорта сирени.

Галина БОГОМЕТОВА

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"