загрузка...

Непознанное / Кельтская магия


Магические растения кельтов: растения Земли и Огня

 

Растения Земли

 

Валериана, которая оказывает успокаивающее, болеутоляющее действие, снимает спазмы, устраняет кашель. Валериана применяется при бессоннице, при различных формах нервных расстройств, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар: 1 чайную ложку измельченного корня валерианы залейте 1 стаканом теплой воды, кипятите 1 минуту, настаивайте 30 минут, затем процедите. Принимайте по 2 чайных ложки 3 раза в день после еды. Валериана входит в состав различных микстур, в частности в успокоительный чай: по 1 части травы зверобоя и чистотела, по 2 части корней валерианы и травы мяты и 3 части плодов шиповника. Смесь залейте 2/3 стакана кипятка, настаивайте 2 часа, затем добавьте обычного заваренного чая.

При бессоннице используют такое средство.

Настой: 1 чайную ложку корней валерианы залейте 1 стаканом кипяченой воды, настаивайте сутки и процедите. Пейте на ночь.

Шлемник применяется при нервозности, при лихорадке, в качестве жаропонижающего средства. Для изготовления лекарственных препаратов используют корни шлемника. Корни растения заготавливают после полного обсеменения шлемника, имеющего 8-10 побегов. Выкопанные корни очищают, срезают надземную часть растения, моют в холодной воде и сушат в проветриваемых помещениях.

Отвар: 1 стаканом воды залейте 1 столовую ложку корней шлемника байкальского и кипятите на небольшом огне минут 20-30, потом охладите и профильтруйте. Принимайте 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Настой: 1 стаканом горячей кипяченой воды заварите 1 столовую ложку корней растения шлемника байкальского, 15 минут нагревайте на кипящей водяной бане, затем в течение 45 минут охладите, слейте через марлю для очистки настоя. Объем настоя доведите кипяченой водой до 250 мл. Принимайте его 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Башмачок настоящий используется в качестве успокоительного средства, при непроходимости кишечника, головной боли. Наиболее простой способ применения — отвар: 1 чайной ложки на стакан воды.

Полынь обыкновенная используется при нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчного пузыря, при глистах; наружно — при укусах насекомых, растяжениях, ревматизме, гематомах. Водные настои и отвары полыни обыкновенной обладают успокаивающим, противосудорожным, противолихорадочным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием, стимулируют работу пищеварительных органов, повышают аппетит. Полынь препятствует действию гистамина, повышающего проницаемость капилляров. В кельтской медицине отвар корней полыни обыкновенной считается эффективным средством при белях, отеках, судорогах различного происхождения. Отвар корней полыни обыкновенной (на квасе) применяют при эпилепсии, судорогах, круглых глистах.

 

Растения Огня

 

Золотарник канадский используется в качестве антибиотического средства при всех как внутренних, так и наружных расстройствах; для промывания глаз, при женских болезнях, язвах, заболеваниях кожи, простудах, вирусах, инфекциях. Настой травы применяют при желчекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, водянке, кровавой моче, а также язвах, ранах. В народной кельтской медицине золотарник обыкновенный обычно использовали для растворения камней в почках и мочевом пузыре и уменьшения и снятия болей при почечных коликах. Наружно, в виде примочек отвар травы и измельченные листья используют при гнойных ранах и переломах костей, а в виде полосканий — при ангине, болезнях ротовой полости и уничтожения дурного запаха изо рта.

Настой: 2 чайные ложки травы залейте 1 стаканом остуженной кипяченой волы, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Зверобой продырявленный успешно используется при нервных болезнях, энурезе, в качестве средства, тонизирующего печень, при бессоннице; настоянный в течение двух недель в оливковом масле — для лечения опухолей, кожных заболеваний, ран, язв, ожогов, при увеличении гланд, при гематомах и мускульных болях. При нервном перенапряжении и бессоннице используют настой из сбора:

трава зверобоя, трава тысячелистника и корень дягиля в равных частях. 1 столовую ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка и процедите. Выпивайте за 30 минут перед сном.

При лечении колитов и почечнокаменной болезни применяют такой настой:

10 граммов сухой травы зверобоя залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15 минут. Принимайте по 1 столовой ложке 2-4 раза в день после еды. Вместо настоя можно использовать отвар: 1,5 столовой ложки измельченной травы зверобоя залейте 1 стаканом горячей кипяченой воды. Посуду прикройте крышкой и кипятите смесь на водяной бане 30 минут. Затем отвар охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При лечении болезней полости рта и горла применяют полоскания:

1 часть травы зверобоя и 5 частей 40 %-ного спирта настаивайте 7 дней. Принимайте по 40-50 капель на 0,5 стакана воды 3-4 раза в день.

Для изгнания глистов из организма используют такое средство:

15 граммов травы зверобоя залейте 100 миллилитрами кипятка и настаивайте 20 минут. Принимайте по 150 миллилитров 3 раза в день в течение 3 дней.

Жостер используется при запорах, в качестве послабляющего средства, средства, стимулирующего пищеварение, при скоплении газов, болезнях печени, желчного пузыря, камнях в желчном пузыре. В лечебных целях жостер применяется как легкое слабительное.

Настой: 1 столовую ложку плодов залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, затем процедите и охладите. Принимайте настой на ночь по 0,5 стакана. Жостер входит в состав аптечного слабительного чая.

Дуб (кора) применяется при внутренних кровотечениях, вагинальных инфекциях, в качестве прекрасного антисептического средства при ранах и поражениях кожи, укусах насекомых, геморрое, увеличении и опухолях гланд, увеличении лимфатических узлов, варикозном расширении вен, для полоскания рта; в качестве общеукрепляющего средства. Кору дуба употребляют как вяжущее, прртивовоспалительное и ранозаживляющее средство. В смеси с другими растениями она используется для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки.

Настой: 1 чайную ложку измельченной коры настаивайте в 2 стаканах холодной воды 6-8 часов и принимайте по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

Отвар коры (1:10) применяют при фарингите, ангине, заболеваниях кожи, стоматите. Для лечения ожогов применяют более крепкий отвар коры (1:5). При заболеваниях кожи используют также мазь — одна часть сгущенного отвара коры на четыре части ланолина.

Все эти травы лекари-друиды обычно применяли в небольших количествах при лечении. Они либо перевозились в высушенном виде, а потом в случае необходимости заваривались в горячей воде, или же на них делалась настойка на основе водно-спиртовой смеси, полученной в результате ферментации зерна. Эта настойка готовится так:

возьмите 30 граммов высушенных трав, положите их в бутылку или банку, залейте 60 граммами водки. Настаивайте 2 недели, процедите через фильтр, разлейте в бутылки. Принимайте по 1 капле на каждые 4,5 килограмма веса тела каждые 3 часа.

Дополнительное растение друидической медицины — омела. Римский историк Плиний, описывавший жизнь и магию кельтских жрецов, говорил так: «У друидов нет ничего более священного, чем омела и дерево, на котором она растет. Причем считается, что она всегда растет на дубе. Только по этой причине они избирают дубовые леса и не совершают никакого обряда без листвы этого дерева. Они в самом деле считают, что все, что произрастает на дубе, послано небом и означает, что это дерево было выбрано самим богом».

Действительно, когда находили растущую на дубе омелу (что случалось нечасто), жрецы снимали ее во время религиозного ритуала, на шестой день лунного месяца. Этот день выбирался потому, что луна в нем обладала уже достаточной силой, хотя и не достигала еще середины своего роста.

К дубу подводили двух белых быков, у которых впервые были связаны рога. Жрец, одетый во все белое, взбирался на дерево и отсекал омелу золотым серпом. Срезанное растение с соответствующими церемониями собирали в белый плащ. После этого друиды приносили быков в жертву богу Эзусу, прося его благословения над собранным растением.

Друиды верили, что омела, если напиток из нее приготовлен надлежащим образом, способна исцелять скот от бесплодия и служить средством против всех ядов. Она добавлялась во все лекарственные средства, усиливая их действие, в соответствии со своим названием, которое с кельтского языка переводится как «всеисцеляющая». В наше время лекарственные средства из омелы также используются, однако самостоятельно их готовить не стоит, потому что это растение ядовито. Если даже немного ошибиться с дозировкой при приеме внутрь, то можно нанести себе непоправимый вред.

 

Помимо описанных трав, в кельтской медицине также активно использовался можжевельник. Его собирали во время ритуала, перед которым приносили в жертву вино и хлеб, а сами друиды облачались в белые одежды и срезали можжевельник. Сложность была в том, что это растение нельзя срезать железными предметами, поэтому ни серпы, ни ножи не подходят. Часто для этой цели использовали остро заточенные камни.

Срезая растение правой рукой, жрецы пропускали ее под одеждой так, чтобы она вышла с левой стороны, словно они хотели что-то украсть. Несли можжевельник, завернув его в новое белое полотно. Высушенный можжевельник, находящийся в доме, защищает человека от любой болезни, а дым этого растения исцеляет все болезни глаз.

Если можжевельник собирали правой рукой, то другое значительное растение — кувшинку — левой. И непременно натощак. А еще, собирая кувшинку, нельзя было оглядываться по сторонам и смотреть назад. В доме кувшинку можно было хранить только там, где держат напитки. Это растение являлось оберегом против болезней скота.

Травы нужно собирать в определенные дни и в определенное время, это относится ко всем лекарственным растениям. Следует ориентироваться на дни лунного календаря. 9, 15, 23, 26, 29-й лунные дни являются неблагоприятными, и в это время не следует ни заготавливать травы, ни готовить из них лекарства. Благоприятными днями считаются 3, 7,12, 16, 24, 28-й, а также день летнего солнцестояния. Для приготовления лекарств наиболее подходят 5, 8, 12, 13,16, 24-й дни.

Собирая растения, проявляйте уважение к природе. Не старайтесь собрать побольше, берите ровно столько, сколько нужно.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"