загрузка...

Непознанное / Кельтская магия


Кельтская магия. Гадания

 

Гадание — это эзотерическая практика, находящаяся на грани между религией и наукой. Чаще всего гадание используют для предсказания будущего, хотя на самом деле его возможности гораздо шире. Оно позволяет увидеть суть вещей и явлений, понять причины происходящих событий. Только когда мы хорошо понимаем причину, мы способны спрогнозировать результат. Такой подход значительно повышает эффективность гадания и снижает вероятность ошибки. Необходимо отметить, что никакое, даже самое точное, гадание не является приговором. Оно показывает наиболее вероятный вариант развития событий. Если прогноз вас не радует, вы всегда можете изменить этот ход, например сменив тактику поведения. Если прогноз обнадеживающий, то не стоит думать, что можно остановиться и ничего не делать, ожидая, пока желаемое событие случится само собой. Если вы хотите, чтобы гадание исполнилось, продолжайте поступать так же, как сейчас, если не хотите, чтобы исполнилось, — меняйте поведение или отношение к проблеме. Прежде чем приступать к гаданию, помните: оно всегда говорит о результате ваших нынешних действий.

Кельтские жрецы были известными прорицателями. Римские авторы даже называли их провидцами (то есть ясновидящими). Надо сказать, что римляне особо чтили пророческий дар кельтских жрецов, ведь они неоднократно имели возможность его оценить по достоинству. Например, одна кельтская жрица предсказала римлянину Диоклетиану, что если он убьет вепря, то станет императором. Диоклетиан через некоторое время убил министра по имени Апер (что с латыни переводится как «вепрь») и стал императором.

Предсказание будущего наравне с толкованием символов и знамений было одной из задач кельтских жрецов и одним из их выдающихся умений. Как правило, обращались к жрецам с теми же вопросами, которые волнуют людей и поныне. Правители спрашивали, как будут развиваться отношения с другими странами — союзниками и противниками, простой люд интересовали урожай и погода, всех вместе волновали любовные дела и имя будущего короля, ибо от этого зависели их собственные жизни.

В современных гадательных практиках не принято делать негативных предсказаний. Если предсказатель видит какое-либо недоброе предзнаменование, он не говорит об этом вопрошающему (разумеется, есть те, которые говорят, но в целом это не принято). В старину все было несколько иначе, жрец обязан был сказать, что он видит, даже если его спрашивает король и даже если предсказание ясно говорит о крайне тяжелых для короля событиях. В этой главе мы познакомимся с наиболее распространенными видами кельтских гаданий.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"