загрузка...

Непознанное / Кельтская магия


Символы и талисманы кельтов

 

В кельтской магии нет единого, главного символа, так как кельтских народов и племен существовало довольно много, и жили они в разных землях. Однако есть символы, встречавшиеся наиболее часто.

Для кельтов природа была одушевленной, и любое явление природы или любой предмет относился к одной из четырех стихий (Ветру, Воде, Огню, Земле). Одна из четырех стихий давала душу явлению или предмету. Поэтому кельтские символы, так же как и талисманы, делятся на четыре вида и принадлежат к одной из названных стихий. Главное, что отличает каждый из этих символов и талисманов, — их принадлежность добрым силам, непременное указание, что владеть ими должен человек с чистыми мыслями и использовать только в благих целях. Более того: злому человеку с вредоносными намерениями символы и кельтские талисманы приносили несчастья, а в плохих делах помощи не оказывали.

Поскольку кельтов защищала природа, все их талисманы делались (и до сих пор делаются) исключительно из естественных материалов.

Наиболее распространенной группой талисманов были талисманы Земли. Земля в представлениях кельтов похожа на ту, какой ее видели и все прочие народы, будь то древние греки с их матерью-землей или славяне с землей-матушкой. Для кельтов земля также была родоначальницей, прародительницей, матерью, защитницей, хранительницей. Талисманы стихии Земли приносят человеку защиту, спокойствие, благоденствие и достаток.

Талисманы Воздуха (к которому относятся также свет, ветер, солнце, луна и звезды) у кельтов почитались особо, ведь они приносили человеку любовь и оберегали это чувство. Именно к этим талисманам в первую очередь относится указание, что носить талисман нужно со светлой душой и чистыми помыслами. В противном случае можно принести беду самому себе. Талисманы Воздуха у кельтов чаще всего носили мирные муж и жена, а также дети, которые никогда не были на войне и, значит, никого не убивали.

Талисманы Огня прославляли стихию, которая дает тепло, но кроме созидания способна нести и разрушение. Талисманы Огня защищают то, что и древний кельт, и современный человек из любой страны ценит и защищает в первую очередь: детей и дом. Талисманом Огня могло стать что угодно, имеющее отношение к этой стихии. Например, свой дом кельты защищали с помощью уголька, принесенного от костра с горы Тара во время празднования Самайна. Даже тот, кто не мог побывать у ритуального костра, получал заветный уголек: как только костер тушили, во все уголки страны отправлялись посланники, развозя угольки в каждый поселок и каждый дом.

Талисманы Воды — особый знак кельтских магов и воинов, женщины их не носили вообще (так как эти талисманы усиливали чисто мужские черты характера). Чаще всего талисманы Воды делали в форме волны или дракона, из любых прозрачных материалов голубого или синего цветов. Дракон у азиатов и современных европейцев ассоциируется с огнем или и с воздухом, и конечно, они спросят — причем тут вода? Дело в том, что у кельтов именно дракон дал жизнь всей планете. И именно вода — его символ, благодаря ее быстроте, силе и упорству. Талисманы воды дают своему хозяину силу управлять обстоятельствами, быстроту реакций и мыслей, настойчивость и целеустремленность.

Наконец, у кельтов имелся еще один тип талисманов: талисманы стихий. Они назывались так потому, что объединяли в себе три стихии (иногда четыре, но такие талисманы встречались очень редко). Эти талисманы считались наиболее мощными, они способны привлечь к человеку большую удачу, защитить от любого зла, уберечь от самого сильного колдовства и проклятия. Такие талисманы носили только люди, сильные духом, чтобы сила талисмана не поглотила самого человека. Чаще всего талисманами трех стихий были узлы, с помощью которых можно было заглянуть в собственную душу. С их помощью человек получал возможность найти решения важнейших задач и ответы на жизненно важные вопросы.

Дерево жизни

Дерево — основной символ друидизма. Каждое дерево имело свое определенное значение. Деревья воспринимались как мосты между царствами Земли и Неба, которые передают Воду между Землей и Небом. Таким образом, они объединяли все три царства (или три стихии). Царства Земли, Моря и Неба объединяются в дереве, поэтому наиболее энергетически сильными местами считались берега, где все эти три стихии соединялись.

Изображение дерева также считалось талисманом стихий, когда ветви дерева доходят до луны, а корни идут под землю (уход в иной мир). В таком случае дерево представляет один мир и служит мостом между еще двумя мирами.

Кельтский крестКельтский крест

Кельтский крест — это крест с кругом в центре (рис.). Сочетание круга и креста, двух мистических символов, — это образ слияния материи и духа, символ возрождения, предвидения, мудрости. В кельтском кресте четыре его края символизируют четыре стихии — Воду, Воздух, Землю и Огонь, а круг — символ неба, объединяющего эти стихии.

 

Крест БригидКрест Бригид

Второе название талисманов стихии Огня — «талисманы Бригид», то есть той богини, которая хранит дом и супружеское счастье. Самый распространенный из талисманов Огня — это Крест Бригид (рис.), сплетенный из соломы и повешенный перед входом в дом. Обычно такой талисман делали из дерева и металла и надевали на шею, когда отправлялись в дальнюю дорогу.

Голубь

Голубь — самый распространенный талисман Воздуха. Это символ мира, дружбы и спокойствия. Талисман с двумя голубями обычно носили супруги: он хранил и усиливал любовь, защищал чувства и отношения от дурного глаза. Есть талисманы и с тремя голубями, они приносят мир людям и даже богам.

Трилистник

Самый известный кельтский талисман Земли. Он представляет собой лист клевера, это древнейший символ единства Земли, Огня и Воздуха. Талисман трилистника приносит удачу в начинаниях, бережет от дурного глаза, защищает от недобрых слов и злых людей. Изготавливали этот талисман, как правило, из металла, так как считалось, что это продлевает защитное действие.

Все мы слышали про счастливый клевер — это лист клевера с четырьмя лепестками. Найти его сложно, да и вряд ли это может случиться только по одному вашему желанию, потому что это настолько сильный талисман, что мощнее вы даже не придумаете. Клевер с четырьмя лепестками — подарок человеку от духов природы. Среди кельтов тот, кому духи посылали такой подарок, признавался жрецом, магом.

Трискель

Трискель (он же Кельтский узел) — это три луча, исходящие от центральной точки, и повернутые по часовой стрелке (рис. а) или против нее (рис. 6). Это самый распространенный талисман стихий, наиболее мистический и сильный. Три луча означают стихии Воды, Воздуха и Огня, уходящие в бесконечность. Трискель — символ равновесия земли, моря и неба, равновесия, являвшегося основой кельтского восприятия мироздания. Это талисман, позволяющий человеку ощутить свое единство с природой, делающий его полностью независимым от условий и обстоятельств внешнего мира. Надо сказать, что к данному знаку кельты относились со священным ужасом: книги по истории кельтской религии ни разу не упоминают кого-либо, кто носил бы этот талисман. Зато доподлинно известно, что даже самый могущественный маг за всю историю кельтов (по имени Мерлин), — и тот не отважился носить при себе этот талисман. Возможно, из-за поверья, что если потерять этот талисман, то его хозяин умрет, а в мире воцарится хаос.

Трискель 

Трискель: а — с лучами, повернутыми по часовой стрелке; 6 — с лучами, повернутыми против часовой стрелки

 

Красный Дракон

Самый известный талисман Воды в истории кельтов. Это привычное изображение дракона, но изображенного красным цветом и в круге. Этот талисман принадлежал уже упомянутому могущественному волшебнику Мерлину. В наши дни Красный Дракон стал символом Уэльса. Этот талисман приносит хозяину богатство и почет, но если человек потеряет голову от своего высокого статуса, в наказание талисман отнимет у него душу.

Змей ГотландаЗмей Готланда

Второй из знаменитых талисманов Воды, принадлежащий самому королю Артуру (рис.). Он давал хозяину мудрость, хитрость и почет. После его смерти талисман был утрачен, и нашел его героический Зигфрид среди сокровищ Нибелунгов. Зигфрид сделал из оберега кольцо, получил славу и непобедимость, возгордился, и дух талисмана не пощадил его, лишив и славы, и жизни.

Спираль

Спираль — это символ солнца, роста, космической энергии и расширения сознания. Спираль означала смену сезонов, дня и ночи, жизни и смерти. В магических ритуалах используется также двойная спираль (то есть две спирали, где одна закручена по часовой стрелке, а другая — против). Тройная спираль — это тройственная природа духа, сконцентрированная в центральной точке.

Лабиринт

Символ жизненного пути. Кельтский лабиринт всегда ведет к центру, к концентрации энергии. Лабиринт — символ непрерывности и единства вселенной.

Используется он и в медитации, для нахождения пути к источникам Силы.

АвэнАвэн

Слово переводится как «вдохновение». Изображается как три вертикальных линии, вершины двух боковых линий направлены к вершине центральной (рис.). Иногда вместе с Авэном изображаются три звезды, тогда Авэн и звезды заключаются внутрь трех кругов.

Круг

Символ солнца, а также горизонта, гнезда и глаза. В форме круга кельты строили множество своих памятников и массивных сооружений.

Сигилла друидов

Круг, пересеченный двумя вертикальными линиями.

Полумесяц

Принцип изобилия, символ женственности и женского начала.

Подкова

Подкова служила оберегом от злых духов, а также от нежданных гостей. Кельты верили, что подкова защищает дом от попадания молнии. Как и сейчас, ее вешали над дверью, а также над окнами и печью (чтобы духи не смогли проникнуть в дом). Кельтские моряки прибивали подкову к мачте, считая, что это защитит корабль от бурь.

Животные

Змея — символ глубокой мудрости, возрождения, восстановления, восполнения энергии, исцеления, защитники здоровья.

Кошка — духовный символ, символ изменения формы и содержания, образ наших собственных духовных перемен.

Заяц — символ изобилия и процветания, жизни в достатке. Также заяц символизирует возрождение и бессмертие духа. Это животное, посвященное лунным богиням, плетущим нити человеческой жизни.

Лошадь — символ плодородия, материнства, здоровья, достатка. Эти животные, находящиеся под покровительством богинь, защищают человека в течение всей его жизни. Символ некоторых кельтских богинь (например, Рианнон, а также менее известных Махи и Эпоны). Лошадь — символ верховной власти. Талисман в дороге.

Собака — символ верности, защиты и осторожности.

Олень — символ чести. Считалось, что появление оленя может указать на место входа в иной мир.

Кабан — символ войны, сражения, смелости и героизма.

Бык — символ власти, влияния, богатства, щедрости, изобилия. В древности кельтские мати использовали останки животных в своих ритуалах. Например, во время одного из ритуалов необходимо, чтобы друид заснул, укрывшись шкурой быка: дух животного пошлет ему вещий сон.

Птицы

Некоторые друиды к своим мантиям привязывали перья птиц, чтобы обозначить степень посвящения. Птицы — это символы свободы и освобожденного духа, небесные посланники. Талисманы птиц помогают человеку на жизненном пути, а также в путешествиях. О голубе, птице любви, мы уже говорили, но кроме него среди кельтов почитается фазан (символ прорицания), ворон (символ предзнаменований), куропатка (символ хитрости), цапля (символ бдительности), утка (символизирует мост, соединяющий силы земных вод с океаном небесных сил), альбатрос (символ поиска божественной мудрости и вечного движения к совершенству).

Рыбы

Рыбы для кельтов — символ мудрости и прорицания. Морские рыбы — это спутники бога Океана, Лира, самого древнего и старшего из богов, который является хозяином не только земных вод, но и океана как символа безграничной вселенной. Дельфины — это символы духовного очищения. Лосось — один из наиболее почитаемых образов у кельтов. Это символ высшей мудрости. Очень часто лосось упоминается в мифах именно в этом аспекте. Например, герой кельтских мифов Финн Мак-Кумалл получил великую мудрость, когда случайно обжег палец о волшебного лосося, готовящегося на вертеле.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"