загрузка...

Непознанное / Кельтская магия


Кельтские боги

 

Как мы уже говорили, древние кельты не оставили после себя письменных источников. Многие книги, выдаваемые за подлинные рукописи древних кельтских жрецов, на самом деле относятся к гораздо более поздним временам (XVIII-XIX векам). Однако есть устные мифы и легенды, записанные во времена Средневековья, а также некоторые комментарии, основанные на слухах среди врагов кельтов (греков и римлян). Из этих источников следует, что у кельтов существовала единая и развитая система богов. Боги (и богини) были связаны с ручейками, озерами, реками и горами. Кельты категорически не соглашались с тем, что боги имеют человеческий облик. Поэтому, когда их предводитель, Бреннус, в греческом городе Дельфы увидел статуи богов, он рассмеялся: для кельтского сознания облечь бога в образ человека было чем-то настолько неправдоподобным, что вызывало улыбку. Тем не менее и для кельтов боги обладали личностью, чувствами, предпочтениями, темпераментом и интересами.

Разные кельтские народы верили в разных богов. Например, в Ирландии были одни боги, в Уэльсе — другие. Имена некоторых богов даже не записывались и не произносились вслух, во время ритуалов или клятв друид говорил: «я призываю тех богов, которых призывает мой народ».

Пвил

Бог Пвил — властелин подземного царства. Он помогает приспособиться к новой ситуации, умеет заклинать нечистую силу, помогает в дружбе и любви. С его помощью можно видеть вещие сны. Его символы барсук и охотничий горн. Его вызывали заклинанием:

Я призываю древнюю землю Дивид. Приди, Пвил, раб непобедимых, провидец на святой горе Арбет. Я жду тебя в этом твоем храме.

Рианнон

Жена Пвила. Богиня лошадей, связанная с подземным царством. Рианнон защищает человека во время астральных путешествий. Может служить проводником в потусторонний мир. Также эта богиня покровительствует материнству и творчеству. Учит человека быть честным и преданным. Ее символ — лошадь. Ее заклинание:

Я призываю древнюю землю Дивид. Приветствую тебя, королева Рианнон, правительница этого и следующего мира. Приди в этот твой храм и дай благословение.

Гвидон

Бог магии. Он помогает находить ответы на сложные вопросы, изменять жизнь, учит магии, а также музыке. Гвидон помогает найти выход из любой ситуации. Его символы ясень, олень, свинья и волк. Его заклинание:

Я призываю древнюю землю Гвинед. Приди, Гвидон, мастер магии и музыки, дарователь света для всех. Приветствую тебя в этом твоем храме.

Керридвен

Богиня мудрости и смерти. Ее сила ведет к переменам, наделяет мудростью и показывает людям смысл их жизни. Покровительница поэтов. У нее есть волшебный котел, в котором она варит напиток, дающий бесконечную мудрость. Ее символы — Котел мудрости и свинья. Ее заклинание:

Я призываю дымку времени в земли между настоящим и будущим. Приди, Керридвен, темная мать и хранительница Грааля. Приветствую тебя в этом твоем храме.

Луг

Луг Ламфада (Луг Длинная Рука) — сын солнца и бог света. Луг помогает в изучении искусств, покровительствует военным и врачам. Для хорошо знакомых с античной мифологией: его аналог — Меркурий. Это один из немногих богов, которого чтили все кельтские народы. Его символы красный канат, магическое копье и собака. Его заклинание:

Я призываю преисподнюю. Приветствую тебя, о Светило. Приветствую тебя, изобретатель всех искусств. Добро пожаловать, Луг, в этот твой храм.

Бригид

Богиня поэзии, целительства и кузнечного дела, которая в христианское время стала известна как Святая Бригитта. Корень ее имени имеет множество значений; он означает «высокий», «возвышенный», «пламя», обозначает такие качества, как сила, могущество и энергия.

Я призываю искру вдохновения. Приветствую тебя, богиня исцеления, богиня щедрости. Приветствую тебя, приносящая свет. Добро пожаловать в этот твой храм.

Мананнан

Еще один бог, почитаемый разными кельтскими народами. Бог моря и специалист в магии. Он может служить проводником в преисподнюю и мир мертвых. Он защищает во время путешествий по морю, он может научить управлению эмоциями и помочь составлению хитрых планов для наших жизней. Символы Мананнана — его лодка «Чистильщик океана», его лошадь Аонбар и меч Ответчик. Его заклинание:

Я посылаю мой голос на остров Мэн. Приди, Мананнан, повелитель моря, проводник в Земли молодости и укротитель волн. Приветствую тебя в этом твоем храме.

Таранис

Бог молнии, приносящий удачу. Его символы — молния и колесо (вероятно, есть связь с десятым арканом Таро «Колесо Удачи»). Его заклинание:

Я призываю древнюю землю галлов, где на троне сидит Таранис. Приветствую тебя, громовержец и приносящий свет. Приди в этот твой храм.

Бел

Бог солнечного света и огня (античный аналог — Аполлон). Бог плодородия, материального и духовного роста и развития. Символами этого бога служат два костра, которые иногда считаются воротами между этим миром и потусторонним. Его заклинание:

Я призываю между двумя горящими колоннами и призываю свет в это священное место. Приветствую тебя, Бел, огонь середины лета, в этом храме.

Илона

Богиня лунных тропинок. Она помогает в путешествиях. К этой богине обращались за подачей физической силы. Ее символы — белая лошадь и молоко лошади. Ее заклинание:

Я призываю вдоль перевального пункта Альбиона в место белой лошади. Приди, Илона, со священного пути. Приди в этот храм.

Кернуннос

Бог Земли. Изображается с рогами, однако не имеет отношения к «рогатому черту»: его рога — символ животных, которым он покровительствует. Кернуннос помогает в делах, связанных с природой, мужественностью, плодородием и перерождением. Его символы олений рог, змея, крученое металлическое ожерелье. Его заклинание:

Я призываю тебя, Рогатое Единственное, бог этого мира и следующего. Приветствую тебя, повелитель животных. Приветствую тебя, жизнь всего. Приди в этот храм.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"