загрузка...

Непознанное / Кельтская магия


История кельтской магии

 

Традиционные кельтские племена жили на территории современных Шотландии, Уэльса, Ирландии, Англии, Франции, северной Испании, Корнуолла, острова Мэн. Появившись на земле за четыре тысяч лет до нашей эры, будущие кельты промышляли охотой и собирательством. Свой язык (кельтский) появился у них в X веке до нашей эры, а уже в VI веке они переживали свою героическую эпоху. В это время родилось большинство кельтских мифов, сформировалась кельтская религия (друидизм) и получила развитие кельтская магия.

В наше время древняя кельтская религия получила второе рождение. У нее появляется все больше новых сторонников, по крупицам воссоздающих опыт своих предков. Причины для этого у каждого свои. Одним интересно вникнуть в историю и культуру своего народа. Другие хотят лучше понять самих себя и окружающую природу, ведь друидизм дает для этого все возможности: мало какие другие религии относятся к природе настолько трепетно, почтенно и благоговейно, как друидизм. Эта религия позволяет выстроить эмоциональные отношения с миром природы, возможно, даже для того, кто не является непосредственным последователем друидизма, а просто любит природу. Надо отметить, что среди тех, кто интересуется друидизмом, много историков, культурологов и археологов, совершенно не относящих себя к какой бы то ни было религии, однако и ученых мужей привлекают тайные знания и искренняя любовь к зеленому миру, который окружает человека.

Существуют и серьезные политические и социологические мотивы для обращения к друидизму. Бытует мнение, что современный мир потерял всякие основы и ориентиры, что человек разучился создавать, зато научится разрушать, и человечество занято лишь целенаправленным уничтожением своего дома — планеты Земля. Отсюда в разных государствах возникает множество проблем, отсюда финансовые, политические, экологические, духовные и прочие кризисы: ведь если человек дошел до такой степени безразличия, что крушит мир вокруг себя, разве может он одновременно заботиться о спокойствии этого мира?..

Кельтская религия в ее современной трактовке не призывает выбросить из дома всю технику, носить одежду только из льна и переселиться жить в деревню. Она не предлагает удалиться в мир мечты и отрешиться от мира реального. Напротив, она предлагает возможность по-новому взглянуть на реальный мир; в мире, лишенном всякого равновесия, почувствовать себя в единстве с природой. Конечно, со времен древних кельтов мир сильно изменился: и сам мир уже не тот, да и люди сильно поменялись, у них теперь другие ценности и другие приоритеты. Тем не менее, современный человек, так же как его предок, живший тысячу (полторы, две тысячи) лет назад, хочет спокойствия, гармонии и контроля над своей жизнью.

Неудивительно, что и нашего современника интересуют эти — порой загадочные, порой сказочные, порой совершенно для нас непривычные — представления сурового северного народа.

Кельтская магия всегда была окружена ореолом таинственности. Известно, что выдающиеся кельтские маги покоряли силы природы, умели разговаривать с животными, могли вызвать засуху или дождь, наслать попутный ветер или бурю, навести на человека болезнь или исцелить безнадежно больного. Они действительно обращались с животными, деревьями, силами природы (ветрами, дождями и пр.) как с живыми существами. Все эти явления и силы были для них личностями, а когда мы относимся к чему-то как к живому существу, с этим проще наладить контакт.

В своих магических практиках кельты могли установить связь между собой и внешними процессами, вовлечь себя в ситуацию, подчинить себе тот или иной процесс. Такая связь возникала во время ритуалов. И эта связь может стать настолько сильной, что маг полностью объединится с тем процессом или явлением, которое он стремится контролировать.

Кельтские жрецы, друиды, обладали великой властью. Эти люди никогда не записывали свои техники и ритуалы, всегда запоминая их наизусть. Чтобы овладеть всеми тонкостями магии, им требовалось не менее двадцати лет. В наше время особенности кельтской магии изучаются в основном по записям римского историка Плиния и императора Юлия Цезаря.

Кельтские жрецы не только практиковали магию, они изучали законы природы, были астрологами и астрономами, биологами, химиками и физиками, социологами и психологами. Магия для них была наукой. И как в любой науке, в магии кельтов существовали свои законы. Самый главный из их законов — закон знания. Он означает, что, только познав нечто, мы получаем над этим власть. Чем больше мы знаем, тем выше наша сила. С этим сопряжено и самопознание, второй закон кельтской магии: не познав самого себя, невозможно познать ничего вокруг, и тем более невозможно пользоваться магией, потому что нет понимания ее сути и зачем она вообще нужна, что может дать. Кстати, именно поэтому среди кельтских жрецов не было злых магов: эти люди не вредили другим, поскольку понимали, что этим в первую очередь маг вредит самому себе.

Кельты не верили в совпадения и случайности. Если вы чего-то хотели и ваше желание сбылось, если вы чего-то очень не хотели, но этого избежать не удалось, — это закономерность, так и должно было быть. Все события, происходящие в мире, взаимосвязаны. Поэтому, кстати, при выполнении магического ритуала важно соблюдать все его части: только так можно быть уверенным, какой результат принесут ваши действия. Кроме того, в магии очень важна визуализация (о ней мы еще будем говорить более подробно в главе, посвященной ритуалам). Вкратце же суть в том, что, когда мы знаем, с чем имеем дело, когда мы имеем пред глазами образ того, что хотим контролировать, этот контроль осуществить гораздо проще.

Важно отметить и то, что сейчас называется энергетикой: кельты верили, что все, к чему мы прикасаемся, несет на себе отпечаток нашей энергии. Будь то вещь или другой человек. Через прикосновение создается энергетическая связь, которая может стать очень тонкой и слабой, но никогда не рвется.

Имеется в кельтской магии и тот же принцип тайны, который имеется и в азиатских, и в арабских, и в современных европейских магических практиках: скрывать свое настоящее имя. Те маги, которые используют псевдонимы, не хотят таким образом создать больший внешний эффект (если, конечно, это не мошенники, публикующие объявления в газетах, называя себя напыщенными именами). Дело в том, что имя является частью самого человека, и если кто-то знает твое имя, он может использовать его в магических целях. Вообще, словам кельтские маги придавали огромное значение. Вы увидите это на примере ритуалов, приводимых в этом разделе. Один из них специально посвящен работе со словами. Каждое слово обладает особой силой, каждое слово меняет реальность, поэтому будьте осторожны со словами.

Кельтские жрецы были высочайшими магами и выдающимися умами своего народа. Их религия была основана на идее власти, но это была власть не над людьми, а прежде всего над собой, как контроль над собственным разумом и использование всех своих возможностей. Понятие «власть» состояло из силы, мудрости и знания. Поэтому, как только человек получает полную власть над собой, он становится способным влиять на окружающий мир. Ведь чем больше он работает над своим духом, чем больше сливается с мировыми стихиями, тем более они к нему благосклонны. Таким образом, у древних кельтов человек не насильно получал власть над миром, пытаясь подчинить его своей воле, а мир сам шел ему навстречу. В этом принципиальное отличие кельтской магии от большинства других магических систем, которые ставят во главу угла подчинение, а не слияние, необдуманный контроль, а не глубокое понимание вещей видимых и невидимых.

В наше время мудрость и практики кельтских жрецов становятся доступны каждому, у кого есть желание стать хозяином своей жизни, используя для этого силы природы, — но не в качестве слуг, а как друзей и помощников. То, что это возможно, еще сотни лет назад доказали великие маги туманных равнин.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"