загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Паштеты и террины из мяса

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

 

Террин в тесте с пряными травами

 

250 г телятины, 200 г постной свинины, 200 г филе грудки индейки (без кожи), 100 г свиного сала, 1 стакан белого вина, 1/2 стакана хереса, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки ягод можжевельника, 5 лавровых листьев, 1/2 пакетика желатина, 500 г готового песочного теста, 1 ст. ложка смеси сушеных пряных трав (розмарин, майоран, тимьян), растительное масло, черный перец молотый, соль.

 

1. Телятину, свинину и филе индейки крупно нарезать, сложить в эмалированную кастрюлю. Смешать белое вино с хересом и молотым перцем по вкусу, залить этим маринадом мясо. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на ночь (можно до 1 суток).

2. В готовое песочное тесто вмешать смесь сушеных пряных трав. Смазать форму со съемным дном маслом. Раскатать тесто в тонкий круглый пласт, выложить его в форму, чтобы края свисали за бортики формы.

3. Выложить маринованное мясо в дуршлаг, чтобы сцедить маринад в эмалированную посуду, примерно на 30 мин. Мясо и сало нарезать мелкими кубиками, выложить в миску. Чеснок очистить и порубить, ягоды можжевельника растолочь (крупно).

4. В миску с мясом и салом добавить ягоды можжевельника, чеснок, посолить и перемешать. Выложить приготовленную массу в форму на тесто, разровнять.

5. Завернуть края теста с бортиков формы на мясо (середина останется открытой).

6. Смазать сверху растительным маслом, звездой выложить лавровые листья. Накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 160 °С примерно 1 час 30 мин.

7. Маринад процедить, при необходимости добавить воду до нужного объема. Приготовить из него с желатином (по инструкции) жидкое желе. Террин вынуть из духовки, охладить.

8. Залить мясную поверхность террина приготовленным жидким желе. Поставить в форме в холодильник до застывания.

9. За 30 мин. до подачи вынуть террин из холодильника. Осторожно убрать дно формы и выложить кушанье на блюдо.

 

Террин из свинины с говядиной

 

300 г свинины, 400 г говядины, 2 очищенные луковицы, 2 ломтика белого хлеба (без корок), 1/4 стакана молока, 1-2 ст. ложки растительного масла, красносмородиновое желе, рубленая пряная зелень, черный перец молотый, соль.

 

1. Говядину, свинину, луковицы нарезать крупными кусками. Белый хлеб замочить в молоке, отжать.

2. Мясо, лук и хлеб пропустить через мясорубку в миску, поперчить, посолить, добавить красносмородиновое желе, тщательно вымесить.

3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее приготовленный фарш. Накрыть смазанной маслом фольгой.

4. Поставить форму в разогретую до 180°С духовку в противень с горячей водой, готовить 1 час на водяной бане.

5. Духовку выключить и оставить в ней террин еще на 10 мин. Затем вынуть, нарезать на порционные куски и выложить на сервировочное блюдо. Украсить рубленой пряной зеленью.

 

Паштетная масса из ветчины

 

500 г жирной ветчины, 3-4 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 яйцо, 1 маринованный огурец, белый хлеб, черный перец молотый.

 

1. Ветчину нарезать кусочками, огурец — тонкими кружками, белый хлеб — ломтиками. Ветчину пропустить через мясорубку в миску. Влить сливки, томатный соус, яйцо, поперчить и тщательно перемешать.

2. Ломтики хлеба намазать приготовленной паштетной массой, украсить кружками огурца. При подаче выложить бутерброды на блюдо.

Полезно знать

Вкус паштета получится оригинальнее, если перед тем, как пропустить ветчину через мясорубку, добавить ядра грецких орехов и предварительно замоченный чернослив.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"