загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Паштеты и террины из мяса

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

 

Русский паштет с луковками

 

700 г мясного фарша, 250 г мелких луковок, по 1 ст. ложки растительного и топленого масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ломтика черного хлеба, 1 яйцо, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 маленький зеленый острый перчик, листики перечной мяты, черный перец молотый, соль.

Для соуса: 200 г томатного пюре, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ч. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка готовой горчицы.

 

1. Мелкие луковки очистить, сварить в посуде до прозрачности (около 10 мин.), воду слить. Острый зеленый перчик очистить от семян, мелко порубить. Лук и чеснок очистить, нашинковать. Черный хлеб мелко раскрошить. На сковороде разогреть масло, припустить до размягчения лук и чеснок.

2. Переложить их в миску, добавить мясной фарш, острый зеленый перчик, хлебные крошки, взбитое яйцо, томатный соус. Приправить по вкусу солью и молотым перцем, тщательно перемешать.

3. Смазать растительным маслом кольцевую форму (объемом около 1 л). Выложить в нее приготовленную мясную смесь, разровняв поверхность. Запекать в духовке, разогретой до 180 °С около 20 мин.

4. Вынуть форму из духовки. Удалить выделившийся лишний жир, перевернув, выложить паштете на противень.

5. Смешать томатное пюре с сахарным песком и винным уксусом. Смазать 3 ст. ложками приготовленного соуса выпеченный паштет с боков и сверху.

6. Поставить в духовку еще на 20 мин. при температуре 150 °С. Вынуть паштет из духовки, переложить на сервировочное блюдо.

7. В оставшуюся томатно-уксусную смесь добавить готовую горчицу, подогреть. Выложить в горячую смесь вареные луковки, размешать.

8. Поместить луковки вместе с соусом в середину кольцевого паштета. Украсить листиками мяты. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.

 

Пряный французский паштет

 

200 г постной свиной лопатки, 500 г фарша из свинины и говядины, 100 г куриной печени, 2 ст. ложки муки, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 1 пакетик желатина с пряностями для мясного заливного, 1 морковь, 1-2 красных сладких перца, зелень петрушки, черный перец молотый, соль.

 

1. Очистить лук и чеснок, порубить. Очистить морковь; у сладкого перца удалить семена и перегородки, нарезать соломкой.

2. Свиную лопатку сварить в небольшом количестве подсоленной воды, добавив морковь. Куриную печень обжарить на сковороде с маслом, охладить, мелко порубить.

3. Охлажденную сваренную свиную лопатку нарезать очень мелкими кубиками. Смешать ее в эмалированной посуде с мясным фаршем и куриной печенью. Размешать муку в 1/2 стакана воды, влить в мясную массу, перемешать.

4. Добавить рубленые лук и чеснок, яйца, черный перец и соль, перемешать. Смазать маслом прямоугольную форму для запекания и выложить паштетную массу, слегка уплотнив.

5. Запекать паштет в духовке при температуре 175 °С около 1 часа. Затем вынуть из духовки, остудить, переложить из формы на разделочную доску. Нарезать паштет толстыми ломтями и поместить в прямоугольное блюдо близко друг к другу.

6. Из желатина с приправами для мясного заливного по инструкции приготовить желе. Ломти паштета украсить звездочками вареной моркови, сладким перцем, листиками петрушки. Аккуратно по ножу влить жидкое желе. Желе должно только слегка покрывать паштет.

7. Поставить в холодильник до застывания. При подаче каждый ломоть паштета отделить от общей массы и выложить на порционные тарелки.

 

Пряный паштет на пару

 

300 г телятины, 200 г постной свинины, 70 г свиного сала, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка бренди, 1 ч. ложка измельченного эстрагона, 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха, 1/4 ложки молотого имбиря, соль.

 

1. Луковицу очистить, нарезать кубиками. Телятину, свинину и сало нарезать кусочками, сложить в миску и добавить лук.

2. Всыпать в мясо молотые имбирь и мускатный орех, перемешать и пропустить через мясорубку в миску. В полученный фарш добавить яйцо, бренди, измельченный эстрагон, посолить и тщательно перемешать.

3. На разделочной доске разложить фольгу. Из фарша сформовать колбаску, поместить ее на фольгу и плотно завернуть.

4. В духовку, разогретую до 200°С, на водяную баню положить мясо в фольге и готовить больше 1 часа (фольга должна сморщиться).

5. Вынуть паштет из духовки, оставить для охлаждения. Затем поместить в холодильник на 5-6 часов. Аккуратно снять фольгу. При подаче нарезать паштет ломтиками, выложить на овальное блюдо. Гарнировать зеленым горошком или маринованными овощами.

Полезно знать

Паштет можно нарезать тонкими ломтиками, положить на куски белого мягкого хлеба, украсить веточкой петрушки и подать к завтраку.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"