загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Травяные сборы для лечения гипертонии

 

Сбор № 1

Почечный чай — 1 часть;

Трава сушеницы — 2 части;

Трава пустырника — 3 части.

1 столовую ложку с горкой залить 300 мл крутого кипятка. Кипятить на слабом огне в течение 5 минут. Затем хорошо укутать и оставить на 3—4 часа. После этого процедить. Принимать за 20 минут до еды пищи по 1/2 стакана 3 раза в день. Настой принимать только в теплом виде.

Сбор № 2

Трава сушеницы — 1 часть;

Цветки боярышника кроваво-красного — 1 часть;

Листья омелы — 1 часть;

Трава пустырника — 1 часть.

Ингредиенты хорошо перемешать. 4 столовые ложки приготовленной травяной смеси залить 1 л кипятка. Процедить. Настой принимать за 1 ч до еды 3 раза в день по 1/2 стакана.

Сбор № 3

Плоды боярышника кроваво-красного — 15 г;

Плоды рябины черноплодной — 15 г;

Корневище валерианы лекарственной — 15 г;

Корни шлемника байкальского — 15 г;

Семена моркови — 10 г;

Трава хвоща полевого — 10 г;

Семена фенхеля — 10 г;

Цветки василька синего — 10 г.

10 г приготовленной травяной смеси залить 200 мл кипятка. Поставить на кипящую водяную баню на 20—30 минут. Охладить 10 минут, процедить. Полученное количество травяного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Принимать 3 раза в день по 1/3—1/4 стакана.

Сбор № 4

Трава пустырника пятилопастного — 8 частей;

Листья земляники лесной — 4 части;

Трава сушеницы топяной — 4 части;

Трава пастушьей сумки — 2 части;

Плоды боярышника кроваво-красного — 2 части;

Семя льна культурного — 2 части;

Трава мяты перечной — 1 часть.

В зависимости от веса больного берется 2—3 столовые ложки травяной смеси. Траву засыпать в термос и залить 2 стаканами крутого кипятка. Оставить в термосе на 6—8 часов. После настой выпить в течение дня в теплом виде в 3 приема. Принимать за 30 минут до приема пищи.

Сбор № 5

Почечный чай — 1 часть;

Трава адониса — 1 часть;

Плоды боярышника кроваво-красного — 1 часть;

Трава сушеницы — 2 части;

Трава мяты перечной — 2 части;

Трава пустырника — 3 части.

Все ингредиенты хорошо измельчить и перемешать. 2 столовые ложки травяного сбора залить 2 стаканами крутого кипятка. Поставить кипятиться на слабый огонь на 5—10 минут, затем плотно закрыть крышкой и укутать. Через 30 минут процедить. Настой принимать после приема пищи 3 раза в день по 1/3 стакана.

Сбор № 6

Плоды боярышника кроваво-красного — 15 г;

Плоды рябины черноплодной — 15 г;

Корневище валерианы лекарственной — 10 г;

Корни шлемника байкальского — 10 г;

Трава хвоща полевого — 10 г;

Цветки василька синего — 10 г.

10 г приготовленной травяной смеси залить 200 мл кипятка. Поставить на кипящую водяную баню на 30 минут. Охладить в течение 10 минут, процедить. Полученное количество травяного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Принимать 3 раза в день по 1/4 стакана.

Сбор № 7

Плоды шиповника — 1 часть;

Трава василисника — 1 часть;

Плоды и цветки боярышника кроваво- красного — 1 часть;

Трава сушеницы болотной — 1 часть;

Трава пустырника — 1 часть.

Все необходимые ингредиенты измельчить и перемешать. 4 столовые ложки приготовленной травяной смеси залить 1 л крутого кипятка. Настой оставить для настаивания на 7 часов. Процедить. Принимать готовый настой 3 раза в день по 1/2 стакана.

Сбор № 8

Цветки боярышника кроваво-красного — 20 г;

Молодые побеги омелы белой — 20 г;

Листья барвинка малого — 10 г;

Корневище валерианы лекарственной — 10 г;

Плоды тмина обыкновенного — 10 г.

Все ингредиенты хорошо перемешать. 1 столовую ложку травяной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настаиваться на 2 часа, затем процедить. Настой принимать 2 раза в день по 1 стакану.

 

Следует подчеркнуть, что при лечении сборы трав могут применяться как изолированно, так и в сочетании с медикаментозной терапией (по усмотрению лечащего врача).

Обычно при фитотерапии через 2 недели наступает улучшение: нормализуется сон, уменьшается слабость, снижается уровень артериального давления. Однако стойкий эффект может быть достигнут лишь в случае длительного и регулярного применения трав (в течение 6—8 недель).

Желательно через полтора месяца лечения на фоне хорошего самочувствия делать перерывы на 7—10 дней, а после перерыва по возможности менять сборы. Кроме того, рекомендуется менять растения, добавляемые в основной сбор, для лечения сопутствующих заболеваний. После проведения курса лечения рекомендуется принимать сборы с профилактической целью (даже при нормализации артериального давления и удовлетворительном самочувствии) в течение 2 месяцев два раза в год — весной и осенью.

При фитотерапии следует учитывать, что лечение травами, как, впрочем, и любое другое лечение, не может быть достаточно эффективным без соблюдения правильного режима, применения лечебной физкультуры и щадящей диеты, отказа от курения, употребления алкоголя и крепкого кофе.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"