загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Фитотерапия для лечения гипертонии

 

Для лечения и профилактики высокого давления с давнего времени используются лекарственные растения. Их вполне можно комбинировать с традиционной терапией. Однако следует помнить, что применение любых методов лечения, в том числе и фитотерапии, требует консультации врача.

Несмотря на то, что появляются все новые и новые эффективные сильнодействующие лечебные препараты, интерес к лекарственным растениям постоянно растет. Побочные эффекты, аллергические реакции на многие лекарственные средства синтетического происхождения усиливают практическую значимость фитотерапии.

Лекарственные растения целесообразно применять при гипертонической болезни I и II стадии. В этих случаях обычно достигаются значительное и стойкое снижение артериального давления.

Лечение соками

Когда артериальная гипертензия сочетается с избыточной массой тела, желательно использовать растения, активизирующие обмен веществ. В таком случае замечательным средством, снижающим высокое артериальное давление, являются овощные и фруктовые соки.

Например, сок свеклы снижает риск ночного повышения артериального давления. Кроме этого, свекольный напиток имеет и много других положительно свойств, влияющих на организм человека.

Употреблять напиток лучше на ночь в сочетании с морковным соком в следующей пропорции: 1 часть свекольного сока и 4 части морковного сока. Принимать не более 100 мл в течение суток.

Также при высоком артериальном давлении рекомендуется готовить смесь из равного количества (по 1 стакану) соков моркови, свеклы, редьки черной с добавлением сока 1 лимона и 1 стакана меда. Тщательно перемешать. Принимать напиток за 1 час до приема пищи 2—3 раза в день по 1 столовой ложке.

Арбузный сок также считается полезным дополнением к рациону людей, страдающих высоким давлением. Из мякоти арбуза выделены фолиевая кислота, фруктоза, микроэлементы, витамины В1, В2, С, PP. Целесообразно регулярное употребление арбузов при атеросклерозе, так как это способствует выведению холестерина из организма, а также оказывает положительное действие на сердечнососудистую систему.

Грейпфрут применяется в диетическом питании, он благотворно действует на систему пищеварения, снижает высокое артериальное давление и обладает действием, повышающим иммунитет. Сок грейпфрута рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи по 1/4 стакана.

Яблоки содержат большое количество различных витаминов, микроэлементов и органических кислот, необходимых человеческому организму для поднятия жизненного тонуса. Людям, страдающим высоким артериальным давлением, рекомендуется принимать яблочный сок за 15 минут до приема пищи по 1/2 стакана.

Замечательным средством при высоком артериальном давлении является клюквенный сок. Ягоды клюквы содержат лимонную, бензойную, хинную, урсоловую кислоты, витамин С, гликозид вакцинин, пектиновые вещества. Клюквенный сок рекомендуется применять в качестве слабого сосудорасширяющего средства при стенокардии.

Для приготовления клюквенного сока необходимо взять 1 кг свежей клюквы, хорошо размять ягоды с сахарным песком в равной пропорции. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения составляет 3 недели, после чего необходимо сделать перерыв на 1 неделю. Далее можно продолжать прием смеси.

Сок алоэ древовидного (растение известно еще под названием столетник) также способствует снижению высокого давления.

Крупные листья алоэ обрывают, моют и выжимают сок. Принимают только свежёвыжатый сок до приема пищи, разбавив 3 капли сока в 1 чайной ложке кипяченой холодной воды.

Сок лука репчатого также способствует нормализации высокого давления. Необходимо взять 3 кг лука репчатого, выжать из него сок, затем добавить 500 г меда и перегородки грецких орехов. Залить смесь 1/2 л водки. Емкость со смесью закупорить и настаивать в темном месте в течение 10 дней. Принимать готовое средство 2—3 раза в день по 1 столовой ложке.

Характеристика некоторых лекарственных растений

Боярышник кроваво-красный

В лекарственных целях используют цветки боярышника, собранные в самом начале цветения, а также плоды без плодоножек в полной степени зрелости. Растение применяется при нарушениях сердечной деятельности, вегетоневрозах, высоком артериальном давлении.

Боярышник и препараты, созданные на его основе, благотворно влияют на мозговое и коронарное кровоснабжение, способны понижать нервную возбудимость, устранять симптомы аритмии и тахикардии. Данные препараты особенно хорошо переносятся пожилыми людьми. Народная медицина рекомендует применять настой из плодов боярышника в климактерическом периоде.

При высоком артериальном давлении, а также климаксе и вегетоневрозах рекомендуется настой из плодов боярышника кроваво-красного.

10 г плодов залить 1 стаканом воды комнатной температуры. Посуду закрыть крышкой и поставить на водяную баню приблизительно на 10—15 минут. Затем остудить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Кроме настоя для снижения давления, можно приготовить настойку из плодов боярышника.

10 г цветков залить 100 г водки либо 70%-ного спирта, плотно закупорить и настаивать 10 дней. Затем настойку процедить. Хранить в темной посуде. Принимать.3 раза в день за 30 минут до еды по 20—30 капель. Курс лечения 20—25 дней.

Горицвет весенний, или черногорка

Для лекарственных целей используется надземная часть травы. Горицвет нужно собирать, когда он цветет, либо в период плодоношения.

Данное растение применяется при заболеваниях сердечнососудистой системы, в частности при хронической недостаточности кровообращения, а также как мочегонное и успокаивающее средство в комплексной терапии. Горицвет весенний входит в состав некоторых фармацевтических препаратов. Необходимо помнить, что перед началом применения препаратов горицвета или непосредственно самой травы нужно проконсультироваться с врачом.

Клопогон даурский

В лекарственных целях используется толстое корневище с корнями. При изучении растения установлено, что оно благотворно действует на центральную нервную систему, а также способствует расслаблению мускулатуры кишечника. Клопогон даурский обладает способностью снижать давление. Является одним из высокоэффективных лекарственных растений, применяемых при артериальной гипертонии. Кроме водных настоев, можно готовить спиртовые настои, которые рекомендуются также при некоторых гинекологических заболеваниях. При высоком давлении применяют настойку клопогона даурского (ее можно приобрести в аптеке) по 50 капель 3 раза в день.

Рябина черноплодная

Для лекарственных целей применяются плоды рябины. Они содержат большое количество витамина Р, а также витамины С, А, В2, В6, микроэлементы, железо, бор, йод и много других полезных веществ. Именно содержание витамина Р, дополняемое действием аскорбиновой кислоты, способствует снижению высокого давления. Поэтому плоды рябины и сок из нее рекомендуется применять при I и II стадиях гипертонической болезни.

Из плодов готовят сок, который необходимо принимать (при отсутствии каких-либо противопоказаний) 3 раза в день за 30 минут до еды по 50 мл в течение 10 дней. Можно продолжить курс лечения до 50 дней, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Плоды черноплодной рябины и препараты, созданные на ее основе, не рекомендуется принимать больным, страдающим гастритами, сопровождающимися повышенной кислотностью, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сушеница болотная

В лекарственных целях используется растение вместе с корнями. Сушеница болотная и препараты, изготовленные на ее основе, широко применяются для снижения высокого артериального давления, а также в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применяется сушеница болотная в виде настоев, отваров. Фармацевтической промышленностью выпускаются таблетки, в состав которых входит сушеница болотная.

При высоком давлении рекомендует вместе с таблетками сушеницы (0,2 г) применять таблетки синюхи голубой (0,05 г), так как их совместное употребление оказывает более выраженный лечебный эффект. Принимают таблетки сушеницы за 30 минут до еды 3 раза в день по 2 шт. и таблетки синюхи голубой 3 раза в день после приема пищи по 1 шт. (посоветуйтесь с врачом!). При высоком артериальном давлении рекомендуется делать теплые ножные ванны из трав сушеницы болотной и синюхи голубой.

Для приготовления ванн нужно взять 150 г травы и залить ее 3 л крутого кипятка. Настоять 30 минут. Ванну принимать в течение 30 минут.

Для лечения высокого давления готовят настой из травы сушеницы болотной.

30 г травы заливают 1 стаканом теплой воды, закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают в течение 45 минут и процеживают. Принимают 3—4 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"