загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Лечебная физкультура, физиотерапия для лечения гипертонии

 

Доказано, что гиподинамия (малоподвижный образ жизни) — один из факторов, провоцирующих артериальную гипертензию.

Физические упражнения нормализуют кровообращение (артериальное давление, пульс и др.) увеличивают выносливость организма, он легче справляется с нагрузками. Физическая активность улучшает кровоснабжение периферических тканей, таким образом, снижается количество крови в системном кровотоке, а значит, уменьшается артериальное давление. Физические упражнения помогают справиться с психическим напряжением, стрессами, то есть оказывают положительное влияние на нервную систему, которая играет немаловажную роль в развитии заболевания.

Подбор средств для физической реабилитации людей, страдающих гипертензией, зависит от тяжести состояния, стадии заболевания, его формы, индивидуальных особенностей человека.

Нагрузки увеличиваются постепенно, чтобы организм успевал к ним приспособиться.

Очень полезны так называемые аэробные нагрузки (бег трусцой, велосипед или велотренажер, беговые лыжи, плавание, танцы и др.), то есть динамические упражнения, которые выполняют длительно, без перерывов.

Пожилым и нетренированным людям вполне достаточную нагрузку дает регулярная ходьба (лучше на свежем воздухе).

В любом случае желательно посоветоваться с профессионалом (врач, методист АФК), который проведет нагрузочные пробы: на велотренажере или на беговой дорожке оценит реакцию вашей сердечнососудистой системы на определенную нагрузку и подберет необходимый комплекс упражнений.

Чрезмерная нагрузка вызывает истощение сил. Вы чувствуете себя хуже. Возникнет утомляемость, разбитость, нарушение сна, сердцебиение, а артериальное давление будет повышаться и т. д. Конечно, следует остановиться и проанализировать причины такого состояния, скорректировать интенсивность упражнений.

Слишком легкая нагрузка не окажет должного воздействия. А вот правильно подобранная нагрузка должна повысить эмоциональный тонус, дать заряд бодрости. С каждым разом вам все легче будет крутить педали или выполнять танцевальные движения.

К средствам физиотерапевтического лечения относятся электросон, йодо-бромные, радоновые, сероводородные ванны, ультрафиолетовое облучение.

Лечебный массаж также полезен при гипертонии. Он способствует улучшению работы нервной и сердечнососудистой систем, улучшает обмен веществ в организме, вызывает мышечное расслабление и тем самым снижает сосудистый спазм.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"