загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Диуретики для лечения гипертонии

 

Представители

Диуретики из группы тиазидовых: гидрохлортиазид, бендрофлюметазид, политиазид, циклометиазид.

Диуретики из группы тиазидоподобных: индапамид (арифон), клопамид, метозалон, мефрузид, хлорталидон.

Петлевые диуретики: фуросемид (лазикс), этакриновая кислота, буметанид, торасемид, пиретанид.

Калийсберегающие диуретики: спиронолактон, триамтерен, амилорид — назначаются при гипокалиемии.

Основной механизм действия

Уменьшают обратное всасывание из мочи ионов натрия в почках. Увеличивается выделение с мочой натрия и вместе с ним жидкости. Снижается объем жидкости в тканях и в сосудах. Снижается объем циркулирующей крови, снижается артериальное давление.

Возможные побочные эффекты

Отрицательное действие на обмен липидов (повышают общий холестерин крови: повышают «плохой» — вызывающий атеросклероз холестерин, понижают «хороший» — антиатерогенный холестерин).

Отрицательное действие на обмен углеводов (повышают уровень глюкозы в крови, что неблагоприятно для больных с диабетом).

Отрицательное действие на обмен мочевой кислоты (задержка выведения, а значит — повышение уровня мочевой кислоты в крови, с возможностью развития подагры).

Потери калия с мочой — развивается гипокалиемия, то есть снижение концентрации калия в крови. Калийсберегающие диуретики, наоборот, могут вызывать гиперкалиемию.

Отрицательное влияние на сердечнососудистую систему (повышается риск ИБС, гипертрофии левого желудочка).

Эти побочные эффекты возникают в основном при применении высоких доз диуретиков. В малых дозах эти препараты не дают выраженных побочных эффектов при сохранении хорошего гипотензивного действия. Кроме того, тиазидные и тиазидоподобные диуретики в малых дозах улучшают прогноз у больных эссенциальной гипертензией, снижают вероятность инсультов, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Так называемые петлевые диуретики имеют достаточно сильный и быстрый мочегонный эффект, хотя артериальное давление снижают немного меньше, чем тиазиды. Однако они не подходят для длительного применения, что требуется при гипертонической болезни. Их применяют при гипертензивных кризах (лазикс внутривенно), также они находят применение у больных гипертонической болезнью при наличии почечной недостаточности. Показаны при лечении острой левожелудочковой недостаточности, отеках, ожирении.

Калийсберегающие диуретики при мочегонном эффекте не вызывают вымывания калия с мочой и назначаются при гипокалиемии. Один из представителей этой группы — спиронолактон, вместе с бета-блокаторами используют при злокачественной гипертензии на фоне альдостеронизма.

Долгое время диуретики рассматривались как основная группа препаратов для лечения гипертензии. Затем в связи с выявлением ряда побочных эффектов, а также появлением новых классов гипотензивных препаратов их применение стали ограничивать.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"