загрузка...
Психология

Слово сильнее пули!

 

Настоящим безумием было бы входить в горящий дом без каски и брандспойта, или идти в решающий бой без автомата с полной обоймой. Но разве не точно так же мы совершенно безоружными выходим на неравный поединок против повседневного словесного манипулирования, которое применяют к нам окружающие? Именно слово является тем эффективным инструментом воздействия на человека, которое способно незаметно побудить его совершить нужный манипулятору поступок. Невидимая, но очень мощная сила может заключаться в привычных фразах, обращениях, банальных, на первый взгляд, комплиментах и поздравлениях.  Люди давно стремились её обуздать, в том числе и с помощью передовых психологических методов, одним из которых является появившаяся относительно недавно техника боевого нейролингвистического программирования.

Можно относиться к ней с недоверием, но настоящая правда боевого НЛП заключается в том, что пока мы презрительно отворачиваемся от этой методики, зачастую слишком мало зная о ней, больно ранящие фразы и слова, пущенные в нас окружающими, достигают своей цели.  Итак, пока Вы боязливо закрываете глаза, вместе с ссылками на сайты НЛП, эту технику, быть может, даже неосознанно, успешно применяют люди из вашего близкого окружения: родственники, друзья, знакомые… Любому из нас нелегко выдержать эмоциональные атаки на этом невидимом фронте. Мы впадаем в депрессию и теряем веру в себя и собственные силы. Но выход заключается как раз в том, чтобы самому овладеть тайным искусством управления другими с помощью слов!  

Все привыкли уважительно относиться к мастерам восточных единоборств, имеющим чёрные пояса по каратэ, айкидо и прочим боевым искусствам, но мастера нейролингвистического программирования, к сожалению, пока не пользуются столь же неоспоримым авторитетом.  Хотя, заметим, их словесные приёмы не менее зрелищны и интересны, чем разбивание кирпичей голыми руками или спарринг с дюжиной противников. Боевое НЛП учит тому, как превратить своих заклятых врагов в верных союзников, а исход любой жизненной ситуации сделать выгодным для себя. Эту технику можно было бы с полным правом назвать разумным, программируемым контролем над «оружием массового поражения», которым мало кто из нас без специальной подготовки умеет грамотно пользоваться.

Например, очень выгодно применять входящий в арсенал боевого НЛП эффект амортизации. Когда бабулька с утра пораньше безосновательно  брюзжит на Вас в метро: «Что за молодёжь нынче пошла!» - просто… согласитесь с её доводами! «Да, бабушка, испортилась нынче молодёжь!» Это обезоруживает и обескураживает человека, лишает его агрессивного задора, так как он  ждёт от вас сопротивления. Боевое НЛП может также стать неплохим средством защиты от навязчивых продавцов, подозрительных агентов, предлагающих свои услуги, а также от самоуверенных пикапщиков. 

Показывая  разницу между Боевым НЛП и НЛП обычным, директор института НЛП Михаил Пелехатый отмечает его важную профилактическую роль: «Люди продолжают в большинстве случаев не осознавать причин, побудивших их обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Вместе с тем, обычное НЛП работает тогда, когда изменения уже произошли. Мы считаем, что гораздо правильнее и эффективнее заниматься профилактикой, то есть, если люди будут понимать, ЧТО  их может привести к таким изменениям, они просто не будут их допускать...»

Боевое НЛП применяют агенты разведывательных служб, политики, успешные бизнесмены. Многие из них основательно изучили эти методы и отточили их практическое применение, используя также свой обширный опыт общения с различной аудиторией. В любом случае, знакомство с боевым НЛП любопытно и полезно хотя бы потому, что даёт каждому возможность осознать тот возможный вред, который можно нанести, и ту пользу, которую можно получить с помощью слов.

www.institutnlp.ru

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"