загрузка...
Психология

Популярные мифы об НЛП

 

Подобно всякой интересной и эффективной современной технологии, практика нейролингвистического программирования НЛП находит как своих сторонников, так и противников. В массовом сознании распространились многочисленные мифы об НЛП, являющиеся причиной того, что упоминание аббревиатуры НЛП зачастую вызывает у обывателя скептическую улыбку. Так есть ли доля правды в этих мифах, или они представляются лишь расхожим суеверием? В нашей статье мы рассмотрим самые популярные мифы об НЛП.

Первый миф связан с якобы ненаучным статусом НЛП. Здесь следует отметить, что недостаток информации о каких-то новых научных направлениях и областях, а их в XX веке появилось немалое количество, не является достаточной причиной для причисления их к ненаучным. С тем же успехом антинаучным шарлатанством можно объявить квантовую физику, предмет которой не менее трудноуловим для специалистов, чем предмет НЛП. Техники нейролингвистического программирования имеют серьёзную теоретическую базу и представляют собой одно из направлений психотерапии, впрочем, не замыкаясь только в ней. У истоков создания теории НЛП –  немецкий психолог и психиатр Фредерик Перлз, известный психолог и психоаналитик Эрик Эриксон, американский психолог Вирджиния Сатир. На самом деле, НЛП – это действенная практическая психология, нацеленная на конкретный результат и учитывающая базовые принципы строения нашего внутреннего мира. В частности, убеждения.   

Многие люди боятся даже первого и разового знакомства с НЛП из-за возможности подпасть под чужое влияние, стать объектом манипулирования, что порождает второй миф об НЛП как средстве тотального контроля над чужой личностью. Конечно, сама такая тревога небезосновательна. Но справедливости ради следует сказать, что  контроль над чьей-то личностью можно получить проще, не через саморазвитие и постижение смыслов человеческой коммуникации. Технику НЛП можно сравнить с использованием бытовых предметов, например, топора, молотка, ножа: ими можно пользоваться как по прямому назначению, так и с целью совершить убийство. Всё зависит от того, какие вы цели перед собой ставите. Например, популярность, которую получили техники НЛП в определённой среде не совсем честных людей, привела к тому, что НЛП стали считать предпочтительно оружием мошенников, бизнес-тренеров и находчивых «пикаперов». Но специалисты, занимающиеся обучением технике НЛП давно доказали, что его использование во благо гораздо эффективнее.

Насколько этично применение техник НЛП? Само по себе психологическое воздействие не может быть хорошим или плохим. Точно так же, как физическую энергию трудно оценить однозначно положительно или негативно: она может разрушить город ядерным взрывом или отправить ракету в космос. Причина предубеждения по отношению к НЛП заключается в использовании им силы, энергии слов. Объясняя главную идею нейролингвистического программирования, ректор института НЛП, Михаил Михайлович Пелехатый в интервью журналистке Юлии Тышкевич отмечает, что «наши слова воздействуют на других людей. Именно из-за них разгораются войны. НЛП занимается тем, что, во-первых, учит четко понимать, к чему приводят те или иные речевые конструкции, и, во-вторых, вводит систему критериев для описания субъективного опыта».  Трудно сказать, что в таком подходе есть что-то несправедливое и невыгодное для обеих сторон.

И наконец, один из устойчивых мифов об НЛП  связан с отношением к этой практике как к неубедительной и малоэффективной. Помимо того, что миф этот действует лишь на руку тем, кто уже активно осваивает и использует НЛП, данную версию обывательского мифа трудно аргументировать, не познакомившись с НЛП на деле. Наберитесь смелости узнать что-то новое! Только там можно проверить доводы общественных мифов и стереотипов.

www.institutnlp.ru

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"